[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Регионы: Сьерро-Торре (3128м), гора-легенда:  
Реванш

Буквально сразу после публикации в журнале "Карьера" статьи Карло Маури, Маестри предпринимает активные шаги по своей реабилитации. В мае 1970 года, в начале патагонской зимы, команда Маестри начинает работать на северо-восточном гребне.



Cerro Torre

Экспедиция спонсировалась фирмой "Atlas Copco", было выделено 12 тысяч долларов США, а также 60-килограмовый компрессор для бурения отверстий под шлямбурные крючья. 70 дней проведено на стене. Каждую веревку лидировал исключительно Маестри. Все-же зима взяла свое и итальянцы отступают не дойдя до вершины 450 метров. Дабы не терять время, команда на зиму перемещается в Рио Гальегос, ближайший крупный город в Аргентине. 5 месяцев спустя, в ноябре месяце команда возвращается на Сьерро Торре. Поднявшись по перилам до точки, куда они дошли зимой итальянцы обнаруживают, что забыли в лагере весь набор скальных крючьев. Вместо того, чтобы вернуться вниз, они бурят дырки и на ключевой стене вбивают 350 шлямбурных крючьев. Пройдя ключ, находясь на верхней станции страховки, Маестри запрещает подойти к нему членам команды.

Сам он не берется преодолевать гигантскую ледовую шапку "гриба" и на спуске по перилам разбивает все шлямбура на последней веревке, предлагая также потрудиться последующим восходителям. Свое не прохождение ледовой шапки он аргументировал тем, что она не является собственно вершиной, ибо в какое-то время она будет просто сдута сильнейшими патагонскими ветрами, скорость которых нередко достигает 200 км в час.

К сожалению, это восхождение вызвало еще больше дискуссий от целесообразности чрезмерного использования шлямбуров до сравнения времени, затраченного Маестри на прохождение маршрута Маестри-Эггера и маршрута "Компрессор". До сих пор так и не достигнут консенсус в оценках легитимности первопрохождения маршрута "Компрессор" командой Маестри. Неоспоримое прохождение этого маршрута принадлежит Джиму Бридвеллу, который в 1978 году взошел на вершину Сьерро Торре по северо-восточному гребню. Он вынужден был на последней веревке бить коперхэды. Этот участок ныне носит имя Бридвелла и имеет рейтинг сложности А3. Во время своего восхождения Бридвелл обнаружил, что верхняя станция страховки Маестри находится значительно ниже вершинного плеча. Вопреки своим благим намерениям Маестри своим восхождением по северо-восточному гребню дискредитировал себя вконец...

Марк Синнот, интервьюировавший Чезари Маестри осенью 1998 года был шокирован фразой: "...лично я никогда не стоял на вершине Сьерро Торре". Однако Маестри скорее всего адресовал эту фразу восхождению 1971 года. Касаясь 1959 года, Маестри сказал: "Да, я был на вершине в 1959 году, или по крайней мере в том месте, что мы считали вершиной. Погода была плохая..."

Марк Синнотт, со-редактор журнала "Climbing", в 1998 году повторил маршрут "Компрессор". Из-за гигантской ледовой шапки вершинного гриба он не смог подняться на саму вершину Сьерро Торре, хотя он считает, что он взошел на "патагонскую иглу".

История вершины Сьерро Торре полна трагизма несбывшихся надежд. Восходители проводят по 15- 19 экспедиций в попытках взойти на нее, однако традиционно штормовая погода "ревущих сороковых" останавливала многих в нескольких десятках метров от вершины... На настоящее время на Сьерро Торре проложено всего три маршрута: маршрут "Компрессор" по северо-восточному гребню, маршрут "Ферарри" по западной стене (1974 года), "Дьявольская диретиссима" по северной стене (Сильво Каро, 1986 год). Повторены только маршрут "компрессор" и "Ферарри". До сих пор любое восхождение на вершину Сьерро Торре находится под пристальным вниманием мировой альпинистской общественности и немедленно отражается в печати и электронных средствах информации.

За летний сезон 2000-2001 года патагонская погода была не столь благосклонна к восходителям: хорошая погода стояла всего...12 часов. На Сьерро Торре не взошел никто.

 

А. Серегин по материалам Марка Синнота в журнале "Climbing"

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU