[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Регионы: Сьерро-Торре (3128м), гора-легенда:  
Сьерро Торре или тайна Чезари Маестри

В своем интервью Марку Синнотту осенью 1998 года шестидесятидевятилетний Чезаре Маестри заявил: "Я хотел бы, чтобы сильнейшее землетрясение обрушило Сьерро Торре и разбило на миллионы частичек". Эта гора стоила ему репутации, а также жизни его партнера и друга Тони Эйгера. Если бы Эйгер остался жив и смог подтвердить историю Маестри, то первовосхождение Маестри на Сьерро Торре в 1959 году ушло бы в историю как восхождение века...



Cesare Maestri, фото РИСК онлайн

В феврале 1959 года Чезаре Маестри возвращается из Патагонии, объявив мировой альпинистской общественности о восхождении совместно с Тони Эггером на вершину Сьерро Торре. На спуске погибает в снежно-ледовом обвале Эггер, а с ним и фотокамера с фотографиями...Альпинистская общественность с готовностью принимает это сообщение. Первовосходитель на Фитцрой Лионель Террей (Lionel Terray) назвал восхождение на Сьерро Торре " величайшим восходительским подвигом всех времен". Естественно, в 50-е годы Сьерро Торре, иглой взелатающая на полтора километра в небо, считалась невозможной для восхождения и невероятным подарком для восходителей.

Маестри стал желанным для различных массовок, лекций, презентаций. Он печатался во множестве журналов, а также написал очень популярную книгу " Горовосхождения - моя работа". Он благополучно устроил свою пост-восходительскую жизнь.

Скептицизм в отношении покорения Сьерро Торре не всплывал на страницах печати на протяжении 10 лет, вплоть до опубликования Карло Маури статьи, в которой он считал эту вершину непокоренной. Эту тему с готовностью развил Кен Вильсон, издатель британского "Маунтайн Мэгэзин" (Mountain magazine), который на протяжении 30 лет являлся движущей силой в обсуждении этой загадки, не давая покоя Чезари Маестри. Критицизм Вильсона основывался на том, что Маестри постоянно уклонялся от детального обсуждения своего первого восхождения. Марк Синнотт, встретившись для интервью с Маестри в Италии осенью 1998 года отмечал, что его собеседник вел повествование таким образом, как будто восхождения в 1959 году и не было, одновременно активно обсуждая его второе восхождение в 1971 году по маршруту "Компрессор". На настоящее время совершено 20 попыток повторить маршрут Маестри-Эйгер и никто это не смог сделать. Следует отметить, что во время своей попытки пройти северную стену Сьерро Торре Маврицио Джиаролли и Элио Орланди нашли спусковую петлю Маестри в основании "Английского внутреннего угла" на уровне "Седла Победителей" в 800 метрах от подножия стены.



Cerro Torre

Спайдер Доломитовых Альп

Маестри родился в Тренто, Италия в 1929 году. Во время Второй Мировой войны он был членом коммунистической партии, которая была единственной силой сопротивления немецким захватчикам. После войны он поступает в Университет в Риме, но через два года забрасывает свои учебники. В 1946 году он совершает свое первое восхождение и принимает решение посвятить свою жизнь горовосхождениям. К 25 годам Маестри сделал себе имя в Доломитах как сильнейший солоист. Самопровозглашенный антитрадиционалист, посвятивший сою жизнь восхождениям, жаждующий признания, Маестри не был столь уж популярной фигурой среди итальянских альпинистов, что также сказывалось на его стиле. Маестри был авторитарен и требовал безукоснительного соподчинения ему в команде, он не допускал, чтобы кто-то, кроме него лидировал на маршруте. Маршруты, пройденные им впервые в одиночку: "Solleder Route" на Чиветту ("Solleder Route" на Чиветте прошли мюнхенцы E.Solleder G.Lettenbauer в 1925 году.), "Solda Route" на Мармоладу ("Solda Route" прошел впервые в 1936 году G.Solda с U.Conforto) являются классикой Доломитов, он явился первым итальянцем, совершивши соло восхождение по маршруту сложностью 5.10. Итальянская пресса прозвала Маестри "пауком Доломитов". Он стал суперзвездой в Италии.

В Аргентине в то время проживал итальянский восходитель Чезарино Фава (Сesarino Fava), который являлся одним из немногих, кому удалось увидеть вершину Сьерро Торре. Имея богатейший восходительский опыт как в Европе, так и Америке, Фава не видел более красивой вершины. Фава во время спасательных работ на Аконкагуа потерял ногу и он адекватно оценивал свои возможности взойти на Сьерро Торре. Кандидатура "паука Доломитов", о котором Фава знал только понаслышке, являлась идеальной для этого. Фава направил в Тренто письмо, адрес был написан следующим образом: "Спайдеру Доломитов, Тренто, Италия". Таким образом в судьбе Маестри оказалось Сьерро Торре.

Маестри берется за организацию экспедиции. Руководителем ее выступает президент отделения итальянского альпинистского клуба в Тренто Бруно Детассис. Паралельно с Маестри, его земляки Карло Маури и Вальтер Бонатти планируют также совершить восхождение на Черро Торре. Бонатти жил в финансовой столице Италии Милане, а Маури в богатом итальянском городке Лекко, они являлись привилегированными членами альпклуба в Лекко. Опираясь на мощную спонсорскую поддержку, они могли себе позволить восходить в различных районах Альп, в том числе на гранитах и льду района Монблана. Итальянский альпинистский клуб дал официальное согласие финансировать экспедицию Бонатти. Вероятно это был жест в сторону Бонатти, который был сильнейшим членом итальянской экспедиции на К2 в 1954 году, сделавшим все для ее успеха и которому было запрещено взойти на вторую по высоте вершину Мира. После изучения фотографий Сьерро Торре Маури и Бонатти принимают решение сделать попытку восхождения по Западной стене. Они прибывают в Патагонию в декабре 1957 года. Максимум, что удалось сделать двойке Маури-Бонатти- это взойти по обледенелым скалам до седла между Сьерро Торре и вершиной, которая впоследствии стала носить имя Эггер. Седло было названо "Седлом Надежды", планируя вернуться в следующем сезоне.



Бруно Детассис, фото РИСК онлайн

Группа Маестри разбивает в это же время базовый лагерь на леднике "Торре", избрав объектом восхождения северную стену Сьерро Торре. В один из дней облака разошлись и взорам альпинистов предстала Сьерро Торре во всей ее могущественной красоте. Руководитель экспедиции Бруно Детассис был настолько потрясен, что немедленно свернул экспедицию, не дав ее членам даже прикоснуться к граниту Стены.

В 1959 году Маестри возвращается в Патагонию. Его спутником стал австриец Тони Эггер, известный своей техникой ледовых восхождений. В декабре 1958 года Маестри, Эггер и Фава встречаются в аэропорту Буэнос Айреса. Во время переезда в Патагонию Эггер поранил ногу, поэтому в первые 10 дней работа по установке лагеря под стеной ложится на Маестри и Фаву, у которого нет одной ноги. Когда нога Эггера заживает, они вместе начинают обрабатывать северную стену и через неделю фиксируют 400 метров веревки до большого треугольного снежного склона. Начинается шторм, за 10 дней выпадает несколько метров снега. 28 января погода улучшается и группа возвращается на стену. От снежного треугольника восходители продолжают движение по сильно заледенелым скалам вертикально вверх и вправо в сторону "Седла Надежды". Когда Маестри выходит на седло, он принимает решение переименовать его на "Седло победителей" в пику Бонатти , впоследствии говоря, что надежда-это "орудие нищих". На седле Фава принимает решение вернуться по закрепленным перилам, дав возможность более быстро двигаться двойке Маестри-Эггер. Маестри страхуя Фаву, помогает ему спуститься на треугольный снежник, откуда он спускается по перилам под стену. Впоследствии из повествования Фавы стало известно, что он пролез, а затем спустился по перилам 3000 футов за 16 часов, что вызвало немало скептических оценок о возможности такого.

На следующий день Эггер и Маестри продолжают движение с седла по северо-западному гребню. Вопреки обычаю, Маестри движется за Эггером вторым, неся более тяжелый рюкзак. Двойке приходится двигаться "по склону крутизной 50-65 градусов, покрытому ледовым панцирем, который издает глухой звук при нагружении". Эггеру приходится долбить во льду лунки до гранитной стены для того, чтобы сделать надежную станцию страховки на шлябурах, ибо ледовые крючья создавали лишь иллюзию надежности. Когда севрный склон становится очень крутым, двойка продолжает двигаться в сторону западной стены.

31 января 1959 года двойка преодолевает лед вершинного гриба и в 3 часа дня выходят на вершину. Портится погода, двойка начинает спуск вниз. Очень теплый ветер вызывает сильнейшее таяние льда и снега, идут бесконечные обвалы. Ночевка. Продолжение спуска. Двойка по ошибке спускается не туда, но обнаруживают это поздно, поэтому решает спускаться вертикально вниз по северной стене. После 11 веревок они встают на ночевку и на следующий день достигают снежного треугольника. Во время движения по нему сошел ледовый обвал, перебил веревку и увлек за собой Тони Эггера вместе с бивачным снаряжением. Маестри проводит ночь на стене и на следующий день спускается в базовый лагерь.

 

Аркадий Серегин

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU