[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Регионы: Горы Памира: Горы Памиро-Алая:  
Горный район Каравшин



Вид с восточной стены пика 4810. Фото: Ю.Кошеленко

  • Асан
  • пик Слесова
  • Пик 4810
  • Пик Пирамидальный, высшая точка района
  • Ортотюбек
  • Кыркчилта (4507 м)- 1000-летия крещения Руси
  • Птица

Район "Каравшин" географически находится в Туркестанском хребте, западнее горного узла Матча. Политически и административно - в Баткенском районе, Ошской области Киргизии. В район попасть можно либо вертолетом, либо пешком. Добираясь сюда, Вы пересекаете 3 страны. Обычно стартуют из Ташкента (Узбекистан). Через г. Исфара Вы доезжаете до кишлака Ворух (Таджикис тан). Отсюда вверх по ущелью реки Каравший. Здесь Вы можете арендовать гужевой транспорт. От Воруха до места базового лагеря 50 км или полтора дня пути. Первые километров 10 можно проехать на автомобиле, далее пешком. Резвые альпинисты  могут дойти за день. Большая часть пути - это выжженное солнцем ущелье Каравший. Затем по реке Джаупая, минуя урюковый сад и проходя мимо заброшенных, каменных сакль, Вы попадаете в утопающее в зелени ущелья Карасу или Аксу, в зависимости от выбранной Вами вершины. Это уже Киргизия.

На территории СНГ 62 альпинистских маршрута высшей (6Б) категории трудности (к.тр.). Если Вам покажется, что это много, то представьте себе, что они разбросаны на огромных пространствах Кавказа, Памира, Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Однако есть место, где их действительно много, и название ему в альпинистском мире Каравший. 14 маршрутов из этой серии проложены на вершины двух соседних ущелий, Аксу и Карасу, размер которых не велик, и при желании их оба можно обойти за день. Название район получил от имени реки, в которую, в конце концов, впадают воды Аксу и Карасу, находится он в Киргизии. (При написании статьи использовалась классификация маршрутов на 1998 год. С 1999 года классификация изменилась.)







В основном все вершины района скальные, стены отвесные. Снег на небольших полках если и задерживается, то быстро тает и поэтому на восхождение нужно брать воду. Скальная порода  это в основном монолитные, гранитные плиты.



Слева направо: п.Котина, п. Кыркчилта, п.4810м, п.Усен, п.Асан. Фото: Ю.Кошеленко

Район альпинисты открывали дважды. В первый раз это было в 1936 году. Геологи проводили разведку залежей оловянной руды и привлекали для оказания практической и консультативной  помощи альпинистов. В числе альпинистов, работавших с ними, названием были братья Евгений и Виталий Абалаковы. Кроме них в ущелье Асан работали известные альпинисты:  Валентина Чередова, Алексей Малеинов, Евгений Тимашов, австрийский альпинист и коммунист, живший в то время в СССР - Ленц Саладин и др. Базировались они в ущелье Танынген, а в конце сезона сделали попытку восхождения на пик Пирамидальный (5509 м), величественно замыкающий живописное ущелье Карасу. Но взойти не смогли, не хватило времени. Вершины района остались не тронутыми еще на 50 лет.



Фото из журнала ВОСХОЖДЕНИЕ, Крутой мир 4

Второй раз альпинисты открывали район в 1986 году. Скальный класс чемпионата СССР в тот год проводился по заочной формуле и необходим был новый объект восхождения Стены вершин Ярыдаг, пик 4200, популярные в последние  годы, были освоены и требовалось, что-то свежее. Три команды - альпклубов: "Одесса", "Днепропетровск" и "Планета" (Ростов) заявили не известный большинству район и представили фотографии объекта восхождения с экзотическим  названием Асан.

Так на Асане (4230 м) появилось три первых маршрута: по центру Северо-западной стены (М.Горбенко) и два под названием по Северо-западной стене (С.Мороза и А.Погорелова). Эти восхождения были отмечены первыми тремя призовыми местам чемпионата СССР.

К настоящему времени район хорошо освоен. На его вершины проложено порядка 50 маршрутов. Более половины из них 6 к.тр. (12 маршрутов - 6А, 14 маршрутов - 6Б к.тр.). Наиболее популярными вершинами были и остаются Асан, Слесова и 4810. Все они выделяются как количеством маршрутов, проложенных по их стенам, так и по количеству совершаемых на них восхождений. Каждая из этих вершин в свое время определяла моду своего класса восхождений.

Асан был визитной карточкой района в 1986-88 гг. В настоящее время на вершину проложено 7 маршрутов, 6 из них проходят по отвесной Северо-западной стене, имеющей перепад высот более 700 метров. В 1988 году добавилось два маршрута по центру Северной стены 6Б категории трудности, А.Русяева и С.Тимофеева. Маршрут Тимофеева в ранге "6Б" был популярен, однако в 1993 году его оценили как 6А к.тр. и в этом ранге его популярность упала. Наиболее популярные маршруты вершины в настоящее время - это маршрут по центру Северо-западной стены 6Б к. тр. (Русяев, 1988 г.) и маршрут по левой части Северо-западной стены 6А к.тр. (Погорелов-Мороз, 1986 г.).

В 1988 году лидера скального класса вершину Асан потеснил пик Слесова. Из ущелья Аксу эта вершина смотрится отвесной монолитной башней.



п.Слесова (Russian Tower) Фото: Ю.Кошеленко


п.Слесова. Фото GHM

Не случайно иностранцы назвали его Russian Tower (Русская башня). История открытия этой башни, с перепадом высот в 800 метров, несколько напоминает историю открытия Асана. Пик 4240 находится в соседнем ущелье, буквально в 2-х часах хода от вершины Асан, но несмотря на это он еще два года после открытия Асана оставался неизвестным. (Пик 4240 - это официальное, географическое название вершины. Ростовчане дали ему имя "пик Слесова", в память о своем земляке, известном альпинисте Иване Слесове).

Первые стенные восхождения на вершину совершили команды альпклубов "Планета" (Ростов на-Дону), руководитель А.Погорелов, и "Днепр" (Днепропетровск), руководитель С. Мороз, в рамках чемпионата страны, заняв соответственно 1 и 2 места, по результатам восхождений. Эти маршруты, по Северной стене 6Б к. тр., наиболее популярны. Более освоен и посещаем в настоящее время маршрут Мороза. Полка, удобная для установки палатки, делит маршрут на две части. Тем самым маршрут хорошо подходит под классическую тактику стенных восхождений, когда он предварительно обрабатывается и провешивается веревками настолько, что бы после этого без ночевки выйти на полку. С полки тактика повторяется. Такую модель восхождения используют на Асане. Если на маршруте полок нет, альпинисты вынуждены брать с собой платформу или гамаки, чтобы организовать ночевку. Такими маршрутами на пике Слесова являются мартшрут Кленова и Погорелова. Маршрут Кленова (1993 г.), по правой части Северо-западной стены, считается на пике Слесова самым сложным, и, насколько мне известно, его еще не повторили.

В настоящее время на вершину проложено 6 маршрутов, 3 из них 6Б категории. К уже известным маршрутам в 1993 г. по центру Северной стены добавился маршрут ленинградца С. Семилеткина 6А к.тр. А годом раньше по левой части Северной стены проложили маршрут испанцы. Их лидер, Мигель Ангель Галего, довольно известный испанский альпинист, имеющий опыт восхождений на известные стены Эль Капитана и Транго Тауэр. На вершину еще есть варианты первопрохождений. Попытку пройти премьеру в стиле соло в 1994 году сделал Валерий Бабанов.

Если вершина Асан была визитной карточкой Каравшина  1986-88 г.г.,то в настоящее время такую роль большей частью выполняет Пик 4810.

Он выделяется среди вершин района как количеством маршрута (14), так и их сложностью. Вершина имеет две отвесных стены, Восточную, с перепадом высот 1000 метров и стену обрывающуюся в ущелья Карасу, с перепадом - 1200 метров. В отличие от Асана и пика Слесова, в его открытии не было интриги. Первое восхождение на пик было совершено в 1986 году в гордом одиночестве одесскими альпинистами. Группа Михаила Ситника взошла на вершину из ущелья Карасу по Северному гребню. Кстати это единственный простой маршрут на вершину, если простым можно назвать маршрут 5Б к.тр.



Пик 4810. Фото: Ю.Кошеленко


Восточная стена п.4810. Бивак. Фото: Ю.Кошеленко


Восточная стена п.4810.Фото: Ю.Кошеленко

Настоящим паломничеством стало прохождение Западной и Северо-западной стен пика 4810 м. в 1988 году. К этому времени все альпинисты уже знали о существовании монолитной, без видимого рельефа стены. Возможно, на это ориентировалась, и судейская коллегия чемпионата страны в техническом классе. Формула его проведения позволила всем ведущим альпинистам собраться в районе ущелья Карасу. Такая организационная подготовка дала свои результаты. В этот год было проложено 7 маршрутов 6 категории трудности. Все призовые места чемпионата страны в техническом классе были отданы восхождениям, совершенным на пик 4810. Команда Ленинграда под руководством Алексея Русяева прошла по "зеркалу" Западной стены и заняла 1 место. Вторая команда Ленинграда под руководством Алексея Крицука прошла по центру Северо-западной стены - 2 место. Команда Украины, руководитель Геннадий Копейка, по Северо-западной стене - 3 место. В настоящее время, со стороны ущелья Карасу, проложено 6 маршрутов 6Б категории трудности. Кроме указанных выше это маршруты по центру Северо-западной стены А.Воронова (1988 г.), В.Иголкина (1990 г.) и К.Сахарова (1994 г). По правому канту Северо-западной стены проложены маршруты 6А к.тр. (С.Овчаренко, О. Назаренко и В. Скрипко, все 1988 г.).







Маршрут Алексея Русяева наиболее популярный. При всех прочих достоинствах (популярность вершины и ранг "6Б"), он привлекает альпинистов возможностью прохождения большой части маршрута свободным лазанием и наличием 3-х полок на маршруте. Сложность лазания на уровне 7А по французской категории. Рекорд по скорости прохождения маршрута Русяева принадлежит команде Донецка в 1995 году - 28 ходовых часов, 2 ночевки. Слово - "популярный", не нужно понимать буквально. Это совершенно не значит, что на маршрут с утра занимают очередь. За 10 лет этот маршрут прошли не многим более 12 групп. Однако есть альпинисты, прошедшие его дважды, наверное, с целью улучшения результата. Этим отличаются альпиниcты Донецка.

1989 год был годом открытия Восточной стены пика 4810. По центру стены маршрут 6Б к.тр проложила команда альпклуба "Одесса" под руководством Михаила Ситника. Кроме самой премьеры прохождения стены, в некотором смысле была еще одна. Восхождение не было совершено в рамках чемпионата страны, что является необычным для стены такого уровня. По Восточной стене первопрохождение 6А к.тр. совершила также команда Ведерникова.



Наиболее сложный маршрут района пройден в 1995 году двойкой из Санкт-Петербурга А. Одинцовым и И.Борихиным. 11 дней длилась их премьера. Отсутствие в первой третьей части маршрута полок, заставила первопроходцев уделить время на обработку больше обычного. Одной из основных проблем пройденной "диретиссимы" была разрушенная верхняя часть скальной породы, которую восходители обозвали "метаморфизированной коркой".

Если следовать таблице рейтинга П. Шабалина то следующими по рангу сложности идут маршруты на пик 4810 К. Сахарова (Москва) по Северо-западной стене, и А. Кленова (Екатерин-бург) по Восточной стене пройденный им в 1993 году. Первую попытку пройти свой маршрут москвичи предприняли в 1993 году, однако в этот год им пришлось отступить. Завершить начатое они смогли лишь на следующий год. Это самый левый маршрут на Северо-западной стене, без полок для ночевки и почти полностью они прошли его лазанием с ИТО. Маршрут, также как и маршрут Одинцова еще не повторили. Не повторен еще и маршрут Воронова.

Описать все вершины района в одной статье невозможно, однако есть вершины, о которых нельзя не упомянуть. Прежде всего - Пик Пирамидальный, высшая точка района.

Он вызывал альпинистский интерес еще в 1936 году, однако пройден был только в 1987 году (по Восточному контрфорсу, 5Б к.тр., О. Назаров), а в 1989 году ленинградцами был пройден Центральный контрфорс Северной стены с перепадом более 1000 метров- 6А к.тр. (Воронов). Пик Пирамидальный и вершина Горняк (5013 м) выделяются из числа остальных вершин тем, что маршруты проложенные на них относятся к классу комбинированных, тогда как все остальные к скальным. На Пик Горняк взошли питерцы в 1992 году по Северо-восточной стене (маршрут Д.Сидорова 6Б к.тр.) и они же дали ему это название.

Следует отметить вершину Ортотюбек. Она находится в ущелье Аксу и имеет 2 стены Западную и Северо-западную, с перепадом более 700 метров.

На стенах проложено 6 маршрутов, 2 из них 6А к.тр. Впервые восхождение на нее было совершено командой клуба «Планета» Ростов на-Дону, в 1988 году по Северо-западной стене. По Западной стене маршрут 6А к.тр. проложили маршрут альпинисты Санкт-Петергбурга (маршрут "Папиллон", В.Иванов, 1993).

Эту вершину полюбили французы. В 1991 году на нее проложили маршрут молодые альпинисты Франции, лидер П..Файвре, по Западной стене 5Б к.тр., так называемое "французское ребро" и в 1993 году появился маршрут Ф. Палландре по Северо-западной стене, 6А к.тр. Надо сказать, что район известен за рубежом и уже приобрел там имя. Впервые пригласили сюда иностранцев ленинградцы. Испанцев и французов проложивших свои маршруты, принимал в Каравшине, центр экстремального туризма "Нева", Санкт-Петербург.



Французский маршрут в 1991 году появился и на пике Слесова (П.Файвре, "расщелина перестройки") и в1993 года - на вершине Кыркчилта (4507 м), по правой части Восточной стены, 6А к.тр., Л. Джурион. Первое восхождение на эту вершину совершили в год 1000-летия крещения Руси и в честь этого события также назвали вершину.

На Кыркчилта проложено 4 маршрута 6А к.тр. Кроме названного это маршруты Иголкина, Скрипко 1988 года и Григорьева 1992 года. Из не названных вершин имеющих маршрут 6А к.тр. осталась вершина Птица. Команда ленинградцев под руководством Евгения Майорова совершила первопрохождение на вершину Птица 6А к.тр. по контрфорсу северной стены в 1989 году.

Каравшин - это район мастеров, и большей частью приезжают сюда те, кто, либо хочет показать свой стиль, либо проложить новый маршрут. Как правило, выступая в рамках каких либо чемпионатов.



п.3850. Фото: Ю.Кошеленко

Однако наиболее запоминается район тем, кто приезжает сюда впервые, не имея опыта прохождения таких стен. Громадные, отвесные пики, которые, кажется, уходят вверх прямо из под ног, порождают состояние легкого оцепенения. Иногда оно сменяется вибрирующим чувством нереальности происходящего.

Затем все это переходит в состояние либо подавленности, либо возбуждения, в зависимости от ощущения своих возможностей. Так или иначе, но состояние некоторой тревоги уже не покидает Вас до момента, когда Вы начинаете работать на маршруте. Гора становится для Вас объектом притяжения и точкой отсчета.

ЗАТО КОГДА ВЫ ПРОШЛИ СТЕНУ И СПУСТИЛИСЬ С ГОРЫ, ТО ВМЕСТЕ С ОЩУЩЕНИЕМ БЕЗМЕРНОЙ УСТАЛОСТИ, БЕСЧИСЛЕННЫМИ ССАДИ НАМИ НА РУКАХ И НОЮЩЕЙ БОЛЬЮ В СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ (ЕСЛИ НИЧЕГО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОГО ВЫ, СЛАВА БОГУ, НЕ ПОЛУЧИЛИ), К ВАМ ПРИХОДИТ ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ И СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ. ВЫ СТАЛИ ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ ЭТОГО МИРА. ЭТО ПОХОЖЕ НА ПОСВЯЩЕНИЕ.

Консультационную и организационную помощь по заброске в район Вы можете получить в Ташкентском альпклубе. Телефон (371-2) 67-23-96.



п.4200 и 3850. Фото: Ю.Кошеленко


Фото: Ю.Кошеленко

 

Александр Погорелов
По материалам журнала "Восхождение" (Крутой мир N4)

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU