RISK.ru
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
СКИ-АЛЬПИНИЗМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk.ru

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт



 
 


Проекты:  
Яшкук (Yashkuk), Каракорум. Экспедиция под рук. Льва Иоффе. Лето 2005.

Обсудить на Форуме

Фотографии из архива экспедиции на РИСКе

Состав участников:

  • Лев Иоффе - лидер (Rutgerts, США)
  • Дмитрий Березин (Rutgerts, США)
  • Елена Лебедева (ИФТТ, Черноголовка)
  • Михаил Лебедев (ИФТТ, Черноголовка)
  • Алексей Панченко (МЭИ, Москва)
  • Юрий Сойфер (альпклуб МАИ)

Цели экспедиции:

Разведка возможных маршрутов первовосхождения на вершины расположенные в верховьях малопосещаемого ледника Яшкук, массив Батура Музтаг (Batura Muztagh), Северный Каракорум, Пакистан. Высоты вершин 6500 - 7200м. Особый интерес представляет Северный цирк в. Кампи Диор (Kampire Dior).

Информация о районе:

Есть отчет, что на главную вершину Кампи Диор (но с Южного цирка) было одно успешное восхождение (итальянцы ?)

Около десяти лет назад, в "наш" угол (с севера) добралась японская экспедиция. Японцы сходили одну (две?) безымянную гору (ок. 6500м) в западной ветке ледника и описали это как свое первовосхождение. Традиционно японские отчеты сильно искажают высоты, названия и даже расположение вершин.

Несколько раньше, видимо, эту гору, только с юга (через ледник Карамбар - Karambar), сходила немецкая экспедиция. Немцы опубликовали в мюнхенском "alpine journal" отчет и приложили к нему фотографии малоизвестных вершин из этого массива, которые "попали в кадр" при экспедиционных фотосъемках.

Эти фото, хотя и невысокого качества и снятые издалека и легли в основу идеи нашей экспедиции.

Мы располагаем несколькими разными картами, включая самую популярную "Karakoram Mountainering Map - Gilgit, Hunza, Rakaposhi, Batura Area" английского издательства Leomann Maps. К сожалению, имеются существенные расхождения не только в высотах, но и в местоположении и даже количестве вершин. Надеемся, что наша разведка позволит уточнить информацию по этому дикому и красивому району Каракорума.


Сообщения из экспедиции Юрия Сойфера, альпклуб МАИ

14/8

"ИН - Ш - АЛЛА"

Сегодня у нас много еды и праздников:

  • - День Независимости Пакистана;
  • - вчера остатки экспедиции слезли с горы;
  • - портеры пришли (и мы завтра уходим из базового лагеря в цивилизацию).

И все же - Восток дело тонкое. Здесь даже в банальном авиарейсе, вам сначала вроде раскажут паспортные данные членов экипажа, когда, куда и на какой высоте вы прилетите, но в конце обязательно тихонько добавят: "ин - ш - алла" (если на то будет воля Аллаха).

На гору мы не залезли - немного не хватило погоды, немного не хватило времени, да и подустал народец (встречаются "вертикальные зыбучие снега" однако)...

Во многих районах Каракорума северные склоны, густо увешанные висячими ледниками, более "агрессивные", чем южные. Поэтому здесь много вершин пройденных с юга, но непройденных с севера. Северный цирк Кампир Диор, как уже отмечалось, - очень дикое место, где "не ступала нога человека". Нам удалось найти, пожалуй, единственный безопасный проход на гребень Северного цирка, откуда уже открывается выход к нескольким непройденным вершинам. Сам гребень местами рассечен глубокими провалами и сильно осложнен большими снежными карнизами. Движение по нему требует хорошей погоды и видимости. Из двух основных вершин (выше 7000м) Кампир Диор (Kampire Dior) и Памри (Pamri), видимо только вторая имеет логичный выход с гребня. До Кампир Диор "дорога" по гребню выглядит как многодневный траверс выше 6600 м.

Если Вас интересуют непройденные стены и безымянные вершины, высоты которых точно не известны и отмечены как ориентировочные - ледник Яшкук (Yashkuk) весьма симпатичное место. Может быть вам удастся посмотреть на красоты Северного цирка Кампир Диор с семитысячника.

ИН - Ш - АЛЛА...


6/8 - 10/8

ЛАГЕРЬ 2 - 6400м

В очередной раз выпадает нам "длинная дорога" ВС - АВС (ок. 20км). Из-за быстрого таяния поверхность ледника уже совсем небелая, и больше похожа на щебеночный карьер. Километров через десять, "щебеночный карьер" постепенно переходит в "грибные поля" - камни разных размеров лежащие на тающих ледовых ножках. Большая часть "грибов" - поганки, т.е. густостоящая мелюзга, размером по колено, очень мешающая ходить. Но встречаются и настоящие грибы-красавцы высотой по 2-3 метра, весом в несколько тонн.

Через несколько км выход на другую ветвь ледника, она шире и не так "замусорена". Но все ее белое тело покрыто оспинами - здоровенными кратерами-провалами диаметром по 50-150м (как от бомбежки) И наконец, уже перед самим АВС вздыбливается 200-метровый ледопадик. С него периодически валяться куски льда и камни - попахивает серой, как в аду. Доктор Панченко говорит, что если бы мы поменьше ели, то и от ледника бы меньше пахло.

Прогулка в АВС (5060м) закончилась неожиданно - что-то сломалось в Диме Березине. Он пришел к палаткам на 4 часа позже в невменяемом состоянии. Наше медицинское светило авторитетно изрекло: "а чего его щупать, пусть и идет с утра обратно в базовый лагерь... если сможет..."

На следующее утро в уменьшенном составе мы полезли в лагерь1 (5900м). После нескольких часов "жумарок и бродилок" добрались до нашей норки в ледовом разломе. И хотя было известно, что норка будет засыпана снегом, вид "норки засыпанной снегом" вызывал дурные предчувствия...

"Предчувствия его не обманули!" Повалил снегопад и продолжал это делать еще 36 часов. Мы уже знаем как ведут себя настоящие герои, и без стонов раз в 2-3 часа, не разбирая день и ночь, вылазим "на двор" откапывать палатку. Длинными зимними вечерами, в маленькой палатке, ведем неторопливые разговоры "о высоком" - о живописи, о литературе... Неожиданно выяснилось, что Лев находится в стане тупоконечников по вопросам физиологических отправлений. Я стою на том, что эти "отправления" надо с площадки лопатой сбрасывать в пропасть. Лев упорствует, что достаточно их просто присыпать чистым снежком. Диспут, как всегда, испортил доктор: - "Послушайте, остроконечники - тупоконечники, а какой лопатой нагребали снег в мешок для топки воды?"
.... а лопата у нас только одна...

Снега навалило на склоны полно. Из палатки нос не высунешь, чтоб на него лавина не упала. Решили сделать вылазку-разведку с возвратом в лагерь1. Первым, который день, работает Миша Лебедев, а Сойфер постоянно отстает. И вот на высоте 6100м над уровнем моря отставшего клюнул орел. Орлы не пользуются пастой "Блендамед", и в Сойфера попала инфлюэнца. Доктор Леша пощупал пульс, покачал головой и начал перечислять фамилии знакомых ему альпинистов так же вот "почивших в бозе"...

Леха потащил меня обратно в лагерь1, а Миша со Львом провесили в этот день еще 5 веревок. К вечеру, небольшая лавинка расчистила склон от лагеря1 вниз - путь для сошедших с круга открыт - wellcome. 10 августа двойка Сойфер-Панченко закончила выступление и ушла в ВС. В этот же день, поздно ночью, тройка Лев+Лебедевы смогла выйти на гребень Северного цирка и установить лагерь2 (ок. 6400м).

Кому тоже приходилось уходить с горы, тот поймет...

"Наша слабость растает как тень без границ
Снег без грязи как долгая жизнь без вранья
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц
Потому что не водится здесь воронья"


4/08

Все члены экспедиции постирались и побрились. Завтра (5/08) выходим из ВС на 6-7 дней.
Планируем выйти на гребень Северного цирка (camp2, 6400м ?). Далее будем искать проход на две нехоженные горы, 6700 (?) и 7000(?). Прогноз погоды - не очень... но очень хочется, что бы повезло...


2/08

Вторая половина дня, базовый лагерь - морена, камни, немного травы на фоне белых гор. В маленькой палатке лежат молча два давно немытых мужика (я и доктор). Смутные реминисценции про маленькое счастье - мы только что спустились с 5900...


ЕСТЬ ЛАГЕРЬ 1 :)

30/07...2/08

Выходим из ВС - да, ну уж давно бы пора бы и сделать первый лагерь. Дорогу до передового лагеря (АВС, 5060м) научились проходить часов за семь (20 км через морены и рваные ледники). Причем, это не просто "тупая акклиматизация". Голь (на выдумки хитра) последний взлет на верх ледопада стала "взлетать" совсем без "кошек" !

Ночью в АВС повалил снег и к утру нападало 15см. После часового диспута и "осмотра лавин", отправляемся на маршрут. Путь от АВС к стене идет через "немного треснутый и совсем закрытый" ледник. Ходим одной гирляндой - 6чел на веревочку. Ледник промаркирован бамбуковыми вешками с красными флажками и процессия сильно смахивает на первомайскую демонстрацию времен Советского Союза. На "нашей" стене снега не много, но провешенные веревки искали долго...да и груз у нас тяжелый...да и вышли не рано... Вообщем запланированный решительный бросок наверх не получился - до заброски 5500м добрались "к вечеру". Баю-баюшки-баю у бергшрунда на краю. Наутро покидаем гостепримную трещину и, грозно бряцая железами, устремляемся в высь. Высь здесь не очень крутая и, двигаясь одновременно, за 2.5 часа мы доползаем к хорошему разлому на 5900м. "Здесь будет лагерь заложен" говорит Лев и уходит с Мишей дальше на обработку(им удастся провесить еще 100м). Оставшиеся рабы, вырывая друг у друга единственную лопату начинают "закладывать". Погода, тем временем, слегка пуржит. За три часа, умотавщись и замерзнув, рабы воздвигли лагерь1! Высокий козырек трещины прикрывает оранжевые "НордФейсы" от ветра и лавин - красота и гармония.

Когда человек "поворачивает реки вспять", природа неизменно наказывает "за геройство". Для размещения двух палаток мы вырубили из склона 4-5 кубов снега и льда. И к ночи гора решила залатать эту безобразную дырку на своем белом теле. Небольшая пурга ритмичными порывами стала загонять снег в пространство меж палаткой и ледовой стенкой, стараясь выдавить "инородное тело" из ямки. И раз в два часа, очередной герой с фонарем на лбу, замотавшись в гортекс, в одной руке ледоруб (чтоб не свалиться), в другой руке лопата, выползает "на свежий воздух" откапываться.

К утру дружно решили валить вниз в ВС. А лагерь1 свернули по кулечкам и "развесили на гвоздиках до следующего визита". Часов через пять-шесть от лагеря1 останутся лишь небольшие косые снежные заструги...


28/07

5-30 утра, АВС, 5060м, в палатке раздается громкий противный звук - Лев фальшиво берет "среднюю ля". Это означает, что надо вылазить из спальника и собираться на гору. Мы с доктором просыпаемся, но не шевелимся и не дышим - в надежде, что вдруг пронесет... и в этот момент по тенту начинают колотить снежинки!

Час подхода под стену, 400м прожумарить по перилам, потом дальше работать... под снегом... Но самое неприятное, что маршрут проходит по крутой снежно-ледовой стене, по которой сразу потекут "снежные речки"... Сидим в палатках, морщим лоб, как сказал наш профессор - "будем наблюдать динамику". Динамика пришла ввиде густого тумана - YES! До ВС, примерно, шесть часов. А там - зеленая трава, повар Захид готовит всякую еду и еще много прочих излишеств. И вот мы уже в ВС.
Дневки в ВС, чаще всего, сводятся к обжорству и прочим банальностям.

Впрочем иногда случается... Русские альпинисты иногда сталкиваются с тем, что если попросить азиатского кука сварить компот, то получите вареные сухофрукты, а "жижа" будет слита под камень. Наш Захид - опытный повар, и знает все "повадки русских". Вот и сегодня, мы прибежали из АВС, кук уточняет, кто что хочет съесть и загадочно добавляет - "I have a special present". Все сбрасывают рюкзаки, ботинки, пьют чай в палатке-столовой, в ожидании обеда. Ничто не предвещало беды... Захид вносит большое блюдо и объявляет - " FISH !" Все притихли. На леднике озер то полно, только в них никто не живет... Но на большом блюде Захида действительно лежит жаренная рыба (с картошкой). Доктор берет рыбу с блюда, нюхает, откусывает... медленно опускает кусок обратно и тихонько диагностирует - вобла. Захид, обеспокоенный реакцией доктора, начинает объяснять, что он размачивал ее два дня и жарил на хорошем масле без всяких приправ. Но горе наше передать трудно, ее тащили через пол-земного шара через таможни и границы, у нас на нее были такие планы...

КАК МЫ ХОТЕЛИ ПОСТРОИТЬ ЛАГЕРЬ 1

26-28/07

АВС мы воздвигли, наученные прошлым годом, в часе ходьбы, через закрытый ледник, до стены. Снежно-ледовая стена (40-70 град) украшена сераками слева и подпертая кулуаром с висячим ледником справа. Нам нужно прокрасться между тем и другим. За день работы набрали около 400м высоты ( а надо еще 600м). Мы первые "хомо сапиенс" наставившие здесь вешек на леднике, издырявившие ледобурами и дюралевыми пикетами (1.2м!) гору. Из АВС легко различимы эти "следы первопокорителей".

Вечером "упал ледник" справа от наших веревок. Палатки стоят на верхнем плече ледника, а лед рухнул сразу в нижнюю часть, но гул и вибрации гуляли по АВС еще пару минут. А утром пошел снег и окончательно заполировал всю жалкую деятельность этих "хомо".


25.07.2005

На предыдущем выходе, на плече ледопада на 5060м, мы установили передовой базовый лагерь (АВС). Длительность перехода ВС - АВС получилась угрожающая 10-11 часов.

Сегодня с утра был запланирован выход с грузом ВС-АВС с последующей обработкой снежно-ледового ребра выводящего на гребень Северного цирка.

Понуро свалив с вечера кучу необходимого для выхода снаряжения, утром вся экспедиция дружно принялась обсуждать прогноз, что где-то там под К2 "нестабильная погода"... Отдыхать хорошо !

КАК МЫ СТРОИЛИ АВС

20/07 Выходим на разведочный рейд на три дня. Надо найти заход на гору, и, соответственно, выбрать место под передовой базовый лагерь (АВС). Груженые бивачным снаряжением, веревками и т.п. Выдвигаемся на поиски.

Путь от ВС в Северный цирк идет через 5-6 высоких гребней морен, пока не выйдешь на "хороший" плоский ледник. Особый шарм этого пути в том, что скорее всего мы - первые люди беспокоящие эти камни и льды своим присутствием. Часов за 6 удалось пробраться в веховье ледника, где стекаются несколько веток и начинается зона сильных разломов. Решено здесь заночевать, а с утра играть в разведчиков без рюкзаков. Поставили палатку и пафосно назвали ее "мидл-кэмп" (ок.4500м).

Утренний беглый осмотр центральной и западной части Северного цирка отбивает всякое желание туда соваться - все стены увешаны красивыми висячими ледничками, с характерными следами "бомбардировок" близких и неблизких окрестностей.

Nach Osten - сказали мы "с надеждой и отвагой" и, связавшись, поскакали через трещины в самый дальний восточный угол цирка Камри Диор. За три слишним часа удалось забраться на плечо восточного ледопада (5060м). И, наконец-то, гора нам улыбнулась и показала сияющий снежно-ледовое ребрышко выводящее на гребень цирка (ок. 6200м), откуда уже возможны восхождения на вершины. "Здесь будет АВС заложен" провозгласил Лев и все пошли спать в мидл-кэмп.

Живя в одной палатке с доктором, трудно удержаться, что бы не полечить хоть что-нибудь. Первым "на прием" напросился Лев - у него трещина на большом пальце ноги. Док дал обезболивающее, сделал повязку и бодро сказал, что все равно не поможет. Я решил, что тоже буду лечить ногу, сказав доктору, что ботинком сильно намял подъем стопы. Для убедительности я вытянул ногу из спальника и прикрыл скорбно глаза. Док сдвинул носок с ноги, чем-то помазал потертость и вернул носок на место.

Это возмутило Льва - почему это русским делают йодовую сеточку а американцам нет?

Во первых, больных я различаю только по полу, миролюбиво ответил доктор. Во вторых, вы же профессор, я йодом мажут только малограмотных. И в третьих, после такой сеточки вам было бы стыдно носки снимать в приличных местах.

Я открыл глаза, вытащил ногу из спальника и снял носок - потертость была обведена йодом в рамочку, внутри которой жирно коричневело заборное слово из трех букв...
На следующей день мы сняли мидл-кэмп, забросили вещи на 5060м и поскакали на исписанных ногах на отдых в ВС.


24.07.05

ДОРОГА ДО БАЗОВОГО ЛАГЕРЯ (ВС)

Традиционно, альпинисты "всех стран" в Пакистане пользуются услугами агенства АТР (Adventure Tours Pakistan), владеет которым Ашраф Аман - первый пакистанец восходитель на К2. Все "птенцы АТР" попадают в Исламабаде в недешевый отель Shalimar. Это гарантирует от пищевых отравлений, и, кроме того, там хороший бассейн.

Из Исламабада, на автобусе АТР нужно до темноты выбраться на Каракорум Хайвей, чтобы ночевать в поселке Бишам. Утверждают, что дальнейшее передвижение в темноте через пуштунские территории опасно. Каракорум Хайвей тянется вдоль реки Инд (Indus) через весь Пакистан на север в Китай. Поговаривают, что в случае полномасштабной войны с Индией, Китай потдержит Пакистан и по Хайвею запустит танки и армию. При дальнейшем движении по Хайвею нам попадалось 2-3 больших джипа обвешанные антеннами с бородатыми мужиками внутри, вооруженных "калашниковыми".

Следующая ночевка - столица королевства Хунза (Hunza), лет 20 назад переименованная в Каримабад. На середине пути открывается вид издалека на восьмитысячник Нанга-Парбат, а уже под Хунзой дорога делает почти полный оборот вплотную вокруг роскошной вершины Ракапоши (Rakaposhi 7870m).

Королевство Хунза расположено на высоте более 2000м в окружении величественных шеститысячников. Населяют эти края исмаилиты - самая неортодоксальная версия ислама, где терпимо относятся к "иноверцам" и в почете образование (даже для девочек!). Мягкий климат, растут большие березы, среди зелени кругом шумят ручейки и водопады, маленькие уютные отели, домашние магазинчики, хороший быстрый Интернет - очень похоже на рай, в представлении "пожилого альпиниста".

Далее по Каракорум Хайвею нам надо забраться на "крайний север", к границе с Китаем, таможенный пост Сост (Sost). Откуда, уже на джипах, в сторону афганской границы, а точнее к устью ледника Яшкук (Yashkuk)

В Пакистане большая армия. Причем попасть в нее сложно, отбирают лучших. Тем не менее афгано-пакистанская граница почему-то никем не охраняется!!! Афганцы на лошадях добираются сюда из вахшской долины через перевал часа за три. А пакистанцы пол-лета пасут свой скот на афганской стороне.

Пакистан страна многоязычная и исповедующая несколько разновидностей ислама. Поэтому процедура найма носильщиков возможна только с участием специального человека (в АТР его называют гидом). Гид должен быть той же религии, что и "местные". Он должен хорошо говорить на местном языке и быть "достаточно авторитетным", т.е. либо происходить из этих мест, либо иметь здесь близких друзей. В этом году нашим гидом был Шах - очень приятный в общении человек, говорящий на нескольких языках (в т.ч. английский и французский). Имя у него, конечно не совсем такое. Понимая, что произносить мы его все равно не сможем, Шах улыбнулся, при знакомстве в Исламабаде, и сказал зовите меня просто Шах.

На утро все наши грузы разбитые на порции примерно по 24 кг были выстроены на площадке для раздачии. Шах с сирдаром сверили списки грузов и портеров и обратились за уточнениями. Получилось, что нужно 47 портеров и еще 5 "рашин портерс". Когда я это услышал, то твердо про себя подумал - ну уж нет таскать бочки по морене нибуду ни за что и принял грозный вид. Люди учите языки, ну хотя бы английский! Оказывается есть такое словечко "ration" - паек, питание. Итого караван состоял из 47 носильщиков наших грузов и пятерых "с кормом для носильщиков".

Два дня караван, постепенно набирая высоту, добирался до последнего зеленого островка у боковой морены ледника Яшкук - нашего будущего ВС.


19.07.2005

Вчера экспедиция добралась до базового лагеря (ВС). Запустили всю электронику и заработала почта.

Вероятно, мои первые письма на "птичьем языке" (латиницей – прим. РИСКа) были несколько невнятны, потому хочу еще раз упорядочить информацию о нашей экспедиции. Нас можно "называть" по георафическому принципу - Яшкук (Yashkuk), Каракорум. В ближайшее время начну отправлять и текущую экспедиционную информацию. А пока…

Состав участников:

  • Лев Иоффе - лидер (Rutgerts, США)
  • Дмитрий Березин (Rutgerts, США)
  • Елена Лебедева (ИФТТ, Черноголовка)
  • Михаил Лебедев (ИФТТ, Черноголовка)
  • Алексей Панченко (МЭИ, Москва)
  • Юрий Сойфер (альпклуб МАИ)

Цели экспедиции:

Разведка возможных маршрутов первовосхождения на вершины расположенные в верховьях малопосещаемого ледника Яшкук, массив Батура Музтаг (Batura Muztagh), Северный Каракорум, Пакистан. Высоты вершин 6500 - 7200м. Особый интерес представляет Северный цирк в. Кампи Диор (Kampire Dior).

Информация о районе:

Есть отчет, что на главную вершину Кампи Диор (но с Южного цирка) было одно успешное восхождение (итальянцы ?)

Около десяти лет назад, в "наш" угол (с севера) добралась японская экспедиция. Японцы сходили одну (две?) безымянную гору (ок. 6500м) в западной ветке ледника и описали это как свое первовосхождение. Традиционно японские отчеты сильно искажают высоты, названия и даже расположение вершин.

Несколько раньше, видимо, эту гору, только с юга (через ледник Карамбар - Karambar), сходила немецкая экспедиция. Немцы опубликовали в мюнхенском "alpine journal" отчет и приложили к нему фотографии малоизвестных вершин из этого массива, которые "попали в кадр" при экспедиционных фотосъемках.

Эти фото, хотя и невысокого качества и снятые издалека и легли в основу идеи нашей экспедиции.

Мы располагаем несколькими разными картами, включая самую популярную "Karakoram Mountainering Map - Gilgit, Hunza, Rakaposhi, Batura Area" английского издательства Leomann Maps. К сожалению, имеются существенные расхождения не только в высотах, но и в местоположении и даже количестве вершин. Надеемся, что наша разведка позволит уточнить информацию по этому дикому и красивому району Каракорума.


17.07.05

Прошлой ночью команда достигла Королевства Hunza (2500 м), автобусом ATP из Исламабада. Очень интересное место – я опишу его позже. Здесь последнее Интернет-кафе. Теперь мы стартуем на джипах к леднику Батура. Наша цель – совершить несколько вершин ниже 7000 метров.


Совместная экспедиция альпклуба МАИ и американских альпинистов планирует разведку и первовосхождения в малопосещаемом углу Каракорума – в районе ледников Яшкук и Батура.

Из Исламабада участники разведки выдвигаются в королевство Hunza (Каримабад)

.
© Risk.ru
1996-2005
Экстремальный портал VVV.RU