[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Проекты: Открытый Кавказ:  
Ерыдаг - взгляд из Катманду


Юрий Кошеленко, Ерыдаг, 2001
Обычное дело, когда свершение отдаляется от тебя по времени - оно становится более контрастным, четким. Главное, вовремя об этом написать, не то забудешь.

Сейчас, находясь в Катманду и готовясь к большой Горе, я вижу, что и стена Ерыдага и маршрут проложенный нашей командой на ней, занимают все более весомую позицию в ряду совершенных мной восхождений.

Хроника событий

Детали восхождения:

  • Маршрут: "Северный кант". 6A, 5.10, A2+, 1240 m., средняя крутизна 77 градусов.
  • Состав группы: Андрей Андреев, Алексей Кривицкий, Сергей Воронин и автор этих строк.


Маршруты на Ерыдаг слева направо:
  1. Головощапов, 6А, 82 г.
  2. Радошкевич, 5Б, 81 г.
  3. Новый маршрут, севереное ребро, 6А, 2001 г.
  4. Щедрин, 6А, 81 г.
  5. Ефимов, 6А, 81 г.
  6. Бабицкий, 6А, 81 г.
  7. Белоусов, 5Б, (см. классификатор)
  8. Михайлов, 6А, 82 г.
  9. Фельдман, 5Б,
  10. Леонов, 5Б, 1996 г.
  11. Вариант Полякова, С.Петербург, 5Б
  12. Поляков, 5Б
  13. Самоед, 5Б


Приближаясь к Ерыдагу, я тоже считал его отчасти пастбищем на 4-х тысячах метров. Сейчас мне бы и в голову не пришло так назвать эту вершину. Возможно сказались зимние условия, необычайно сильный ветер, внушающая уважение протяженность и сложность стены.

Этот маршрут мог вполне не состояться. Старожилы из поселка Куруш не могли припомнить такой сильной пурги, какая свирепствовала 23 и 24 марта. Наша решимость начать восхождение в те дни подверглась жесткой проверке. Палатку не сносило только благодаря массе наших тел. Ветер со стены сбрасывал камни вплоть до размеров хорошего кирпича. Это был настоящий каменный дождь и все снежное подножие горы было усеяно ковром из обломков мрамора и известняка. 25 февраля утром ветер, казалось, утих, и мы стартовали, но во второй половине дня он дал опять почувствовать свои плотные объятья.







И так почти все восхождение. Всякий раз, проходя новый участок свободным лазанием, играешь на перегонки с обескураживающим порывом ветра. Долго отогреваешь пальцы и решаешься на очередной бросок, рискуя быть застигнутым врасплох мощным турбулентным потоком ураганной силы. Прячешься в складки рельефа, полагаясь на законы физики - скорость потока в трубе ближе к поверхности стремиться к нулю. Вот и пытаешься стать этой поверхностью, вспоминая диалог старухи Шапокляк и крокодила Гены.







Штормовой ветер при голубом небе. И еще, просто холодно, мороз и ветер против нескольких литров горячей крови и решимости достичь вершины, пусть даже прошли сроки чемпионата.

2 марта при свете фонаря нам удалось завершить прохождение последнего сложного участка стены и выйти на предвершинные террасы.







Ночью буря набрала силу, пошел снег. И утро 3 марта мне сильно напомнило события 1998 года, когда наша команда "Русского пути…" спускалась с Бхагиратхи. Огромное вершинное плато, как выйти на вершинную точку? Как найти спуск при минимальной видимости (50 метров)?

Навстречу нам спешила двойка друзей из базового лагеря, но как найти друг друга в такой пурге?







Словом, опыт и наверное везение (мы были в потоке) помогли нам встретиться и благополучно спуститься вниз, где нас очень, очень ждали.

Юрий Кошеленко

Восхождение совершено в рамках проекта "Открытый Кавказ"

 

Фотографии Юрия Кошеленко

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU