[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Проекты: Русский путь - стены мира:  
Восхождение на вершину 4810 м.

Горный район ущелья Каравшин получил известность в альпинистской среде 10 лет назад. Его относительная доступность, удивительная природа, и конечно же фантастические вершины, неизменно привлекают любителей технически сложных восхождений. Жемчужиной района, без сомнения, является редкой красоты и соразмерности природный феномен - гранитный массив высотой 4810 метров. Эта гора не имеет имени. Пастухи называют ее ПАСТОН, альпинистам она известна под топографической высотной отметкой - 4810. На эту вершину проложено 5 маршрутов высшей (6Б - по российской классификации) категории трудности с Запада и только один - с востока. Причем наиболее крутая часть Восточной стены была до недавнего времени не пройдена. В разные годы несколькими группами предпринимались попытки пройти по центру, но то непогода, то травмы заставляли отступать. Было очевидно, что рано или поздно это восхождение будет совершено. Мы подумали, что вполне могли бы быть теми, кто это сделает. Нас было двое, вдохновленных этой идеей - Игорь Потанькин - м.с., 40 лет, Александр Одинцов - м.с., 37 лет. Оба из Санкт-Петербурга, оба по 20 лет занимаемся альпинизмом, оба совершили немало восхождений в этом горном районе. Была прямая причина лезть вдвоем. В большой степени нам помог опыт предшественников. Те, кто подходили под стену, утверждали, что в ее нижней трети не приходится рассчитывать найти для ночевки мало-мальски пригодную полку, единственно возможный вариант - платформа. Мы знали, что на трехсот метровый нависающий участок стены даже в самую сильную непогоду не попадает вода, значит ее придется нести с собой. Надо было быть готовым к тому, что порода окажется покрыта метаморфизированной коркой и потребуется специальное снаряжение для страховки. Мы осознавали сложность поставленной задачи, но у нас был опыт и было время на подготовку.





Если вам надоело многолюдье и вы хотите ощутить себя частицей природы - вам прямая дорога в Каравшин. Потрясения миновали этот край и здесь мало что изменилось за последние 10 лет. Безлюдные ущелья, обступающие горы, полудикие яки в зарослях арчи, да не многочисленные чабаны-киргизы с их патриархальным укладом. В конце июля, как правило, налаживается погода и этот год не был исключением. Вертолет высадил нас на площадке, с которой Восточная стена была видна во всем великолепии. Отличное место для базового лагеря. До маршрута, на который мы так стремились, было рукой подать, но сначала нам предстояло пройти в качестве тренировки гору попроще. Это восхождение, к несчастью, стало для Игоря Потанькина последним в сезоне. Сорвавшись на спуске, он сломал предплечье. Заменить человека, который полгода готовился к конкретному маршруту, и, к тому же, является одним из сильнейших альпинистов Санкт-Петербурга, непросто, но другого выхода не было. На восхождение вместо Потанькина пошел Игорь Борихин, м.с., 36 лет.

Седьмого августа мы с Игорем вышли из базового лагеря под стену. Восьмого рано утром был забит первый крюк на маршруте. Действительность превзошла ожидания. После прохождения довольно простого фирнового склона и не многим более сложного внутреннего угла протяженностью 100 метров, мы оказались под нависанием, преодоление которого потребовало напряжения всех сил. Обломки льда, камни, водопад - все это пролетает далеко за спиной, что является несомненным плюсом. Однако полное отсутствие воды, то обстоятельство, что добраться до монолитной скалы можно лишь отшелушив 5-10 см корки и 200 метров нависающих и вертикальных участков расслабиться не позволяют. Нам потребовалось 4 дня, чтобы выбраться из-под нависания на плиту, с которой просматривался дальнейший путь в направлении карнизов, пересекающих всю стену и получивших у нас название "брови". Здесь мы вдоволь напились воды, ощутили прелесть лазания по монолитным, не выветренным скалам, но одновременно, промокли под душем, льющем с "бровей", а утром были разбужены звуком разбившейся рядом с платформой льдины. Нет в мире совершенства... Еще через два дня мы достигли места, где "брови" сходятся. Там оказалась полка, по размеру достаточная, чтобы двойка могла устроиться на ночевку. Тащить дальше платформу не было смысла и мы ее бросили вниз. Последующие ночевки нельзя назвать комфортными, зато скорость движения возросла.

Диретиссима маршрута приводит нас к огромной монолитной плите. Здесь невозможно найти трещин с хорошим раскрытием. Отщепы, в расщелинах которых можно пристроить закладку или забить крюк, того гляди отвалятся вместе с элементами страховки. К тому же, при своей восточной ориентации стена начинает освещаться в 6 часов утра. Первым признаком нарождающегося дня являются ледышки, бомбардирующие нас с согревающейся вершины. Отогревшись, гора начинает потчевать нас душем, усиливающимся с каждым часом. К вечеру душ достигает интенсивности водопада и нам приходится прятаться под карнизами. Протяженность плиты составляет около 170 метров.

Наконец появляется рельеф. Стометровый внутренний угол приводит к очень сложной монолитной стенке. Несколько часов напряженной работы, два маятника и мы в основании огромного двухсотметрового внутреннего угла. Становится ясно, откуда поутру летел лед. Левая нависающая сторона угла украшена колоссальными ледовыми глыбами и сосульками.

Казалось, пролезем угол и больше нас особенных сложностей не ожидает. Однако, не приятным сюрпризом перед нами встала пятидесятиметровая монолитная стена с хорошим рельефом, но с полным отсутствием трещин, пригодных для организации страховки. Страхующему пришлось изрядно поволноваться.

Последняя ночевка на стене в пяти веревках от вершины удовлетворила бы и более взыскательных по части комфорта людей, чем мы. Утром 17 августа нам, наконец, представилась возможность обозревать окрестности с высоты 4810 метров над уровнем моря. Ничего, кроме усталости мы не испытывали. Портилась погода, надо было начинать спуск. Внизу нас ждали друзья, лагерь, готовый к эвакуации и караван ишаков с погонщиками - киргизами.

 

Александр Одинцов

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU