[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Люди:  
Памяти Алексея Русяева



Доводилось ли вам когда-нибудь общаться с волшебником? С чудотворцем, у которого договор с Господом, и который устраивает сеансы связи с потусторонним миром с такой же периодичностью, с какой среднестатистическая домохозяйка посещает супермаркет? Мне повезло. Я не только видел такого, но и мог потрогать, 20-го июля 1990г. он сидел передо мной в палатке кают-компании на леднике под пиком Ленина. Черные волосы до плеч, черная борода, черный бадлон, длинные нервные пальцы, пронзительный взгляд. Этого Гудвина - Великого и Ужасного, только что доставили вертолетом. Привезли, чтобы он, используя свои замечательные способности, помог найти тела погибших в лавине. Прошла неделя с тех пор, как снежным обвалом бьш сметен лагерь натак называемой "сковородке", на высоте 5300. Сорок три человека оказались засыпанными. Уцелел Алексей Корень. Ударная волна выбросила его из палатки, протащила 800 метров по склону. Полураздетого, его подобрали спасатели. Остался жив. Позже были обнаружены тела еще троих погибших. Остальные исчезли бесследно.
Экстрасенс пил чай и отвечал на вопросы. Да, он обладает необыкновенными способностями. Да, он видит на семь аршин под землю. Да, он знает и сможет показать, где кто лежит. Как мертвые, так и живые...... Мне показалось, я ослышался. Прошло семь дней. Даже если кто-то и не погиб сразу - шансы выжить гипотетические. Сидящий же напротив, утверждает, что двое сброшены в ледовую трещину, завалены многометровым слоем снега и до сих пор борются со смертью. "Может быть тебе известно, кто...?" - "Известен один. У меня есть его карточка" - и, порывшись в кармане достал клочок фотобумаги: - Со снимка на меня смотрел Леха, Лешка, Руссо, Алексей Васильевич Русяев...

Июль 1985г. альплагерь "Варзоб". Команда лагеря участвует в Чемпионате СССР в техническом классе. Леха - капитан, мозг и душа команды. В тот год альпинистское начальство решило, что соревнования пройдут в два этапа и будут очными. Сначала так называемая "школа". Все команды пролезут на время 150 метровый участок скалы под пристальным взглядом судейской коллегии и зрителей, а затем лишь будут допущены ко второму этапу - собственно восхождению. На "школе" очередность старта определялась жребием. Нам не повезло, - достался проигрышный первый номер. За рекой, шумящей у подножия скалы, расположились судьи, болельщики, соперники. Леха лез первым. Он должен был преодолеть 30-ти метровую стенку и организовать перила. Судить о его действиях мы могли только по движению страховочных веревок, сам он был нам не виден из-за нависания в нижней части стены. Веревки выбраны и замерли неподвижно. Слава Глушко и я топчемся в нетерпении, боясь не услышать за шумом реки команды "Готово". Наконец раздался истошный крик. Впоследствии Леха сильно удивлялся, как его голос можно было перепутать с брачным ревом гуляющего неподалеку ишака. Мы и сами потом сравнивали. Действительно не похоже. Видимо сказалось стартовое волнение... Слава и я начали остервенело грузить перила, которые Леха не успел вщелкнуть в станцию. Судьи оцепенели, увидев как два молодца резво лезут по веревкам, которые третий держит в руках. Когда я подошел к Русяеву и узрел его встопорщенные усы, я понял, что у него накопилось изрядное количество русских идиоматических выражений и ему не терпится ими поделиться. Как он сумел удержать двоих я не знаю, зато знаю , что отпустить веревки Леха не смог бы ни при каких обстоятельствах. В этом бьш весь Русяев, отличавшийся неправдоподобной надежностью. Сколько бы на него не наваливалось, как бы не гнули его обстоятельства ему, казалось , все нипочем. И к ишакам он хуже не стал относиться, после того случая. А я, ослика из мультфильма про Винни-Пуха еще долго воспринимал, как сугубо отрицательный персонаж.
Есть люди, и к ним относился Русяев, которым на роду написано быть лидерами, в которых заложена огромная не всегда безопасная энергия. При некотором стечении обстоятельств Руссо мог бы возглавить какое-нибудь освободительное движение в какой-нибудь латиноамериканской стране, или организовать экспедицию в поисках сокровищ затонувшего испанского галеона, или задаться целью, обесчестить гарем брунейского султана (кстати, не сомневаюсь, что и сокровища бы нашел, и гарем обесчестил). Думаю, что если бы он решил сделать карьеру киноактера, то не у Русяева брали бы автограф, принимая его на улице за Боярского (чему я сам бьш свидетелем), а как раз наоборот. Но ничего этого не случилось. Сокровища остались не найденными и султан вздохнул с облегчением. Леха использовал свою энергию исключительно в мирных целях. Его влекли горы. Именно в горах смог он реализовать свой огромный потенциал. Семидесятые годы, на которые пришелся период альпинистского становления Алексея, были годами расцвета технических горовосхождений. Альпинизм многообразен. Кого-то занимает его романтическая сторона, кто-то видит в нем способ общения с природой. Леху, как ярко выраженного пассионария, привлекала спортивная составляющая. Если альпинизм и является спортом, то весьма своеобразным. Однако в чемпионатах того времени страсти кипели нешуточные. Спортивные лозунги "быстрее, выше, сильнее", спроецированные на специфику альпинистских соревнований  привели к формированию команд, использующих скоростной стиль восхождений. Взаимодействие участников на маршруте доводилось до автоматизма, если спортсмен проходил веревку перил больше, чем за десять минут - на него смотрели с недоумением. Вес груза строго лимитировался. Типичная сцена пред горой - Русяев собирает команду: "Стену надо пройти за сутки. Взять с собой можно не более полутора килограммов личных вещей на человека" - немного помолчав: "Пойдем налегке. В одном презервативе". Помнится хотел я тогда спросить, где он видел полуторакилограмовые презервативы, но почему-то передумал - Леха был настроен серьезно. Подготовка группы - процесс, требующий скрупулезного отношения. В этом вопросе Русяев был педант. Недаром возглавляемые им команды практически каждый год на протяжении восьми лет завоевывали медали на Чемпионате СССР. В 83-м году - серебро в скальном классе за прохождение маршрутов Губанова на В.Домбай и Варбуртона на В-Далар, а 84-м - бронза в технике за маршрут Хергиани п-Щуровского и маршрут Кинсицкого на В.Шхельда, а 85-м - серебро в технике в очном Чемпионате СССР. После "школы" пройден маршрут Самодеда на Замин-Карор. В 86-м - пройден интереснейший новый маршрут на В.Тутек-Пик б категории сложности. С тех пор ни на этот маршрут, ни на эту гору никто так и не лазал и видимо еще долго не залезет. Ущелье Тутек находится в самом что ни на есть центре базирования моджахедов. Вряд ли басмачи (местные их почему-то называют "вовчиками"-) увлекаются альпинизмом. К сожалению, из-за отсутствия фотоматериалов это восхождение не было должным образом оценено судейской коллегией Чемпионата.....

1987-й год - самый неудачный из всех. Хоть команда и прошла новый маршрут на В.Замок в Фанских горах, но заняла лишь пятое место. Сезон, не заладившийся с самого начала, с июня по сентябрь был посвящен спасработам. 1988-й год - наиболее успешный. Пройдено два новых и очень сильных маршрута: центр Западной стены Асана (до сих пор этот маршрут оценивается как 6Б, единственный на горе) и центр Западной стены пика 4810. Последний удостоен золотых медалей на Чемпионате СССР.
1989-й год оказался переломным в судьбе Русяева. В том сезоне мы участвовали в Чемпионате, проводившимся по новой (в который раз!) формуле. Команде давалось 20 дней и за это время надо было пройти столько маршрутов, сколько успеешь. Учитывая, что соревнования проводились в районе Центрального Кавказа с его неустойчивой погодой -задача не простая.Естественно ни о каких днях отдыха речи не было. Мы едва успевали перебегать с маршрута на маршрут.

Пик Щуровского по Хергиани - 5Б к.тр., Чатын по Мышляеву - б к.тр., Донгузорун по Хергиани - 5Б к.тр., Тютю-баши по Хергиани - б к.тр., Джайлык по Хацкевичу - 5Б к.тр., Чегем по Форостяну - б к.тр. и наконец Шхельда по Субартовичу - б к.тр.. Три "пятерки" и четыре "шестерки". Самому порой не верится. Последняя гора заслуживает особого упоминания. У нас оставались одни сутки и совсем не оставалось сил. Тут как раз и прозвучала сентеция про презерватив. Участники восприняли шутку угрюмо. У каждого занозой сидела мысль: "А может ну его к бесу?!". Но капитан сомнений не ведал. Разбудил всех в час ночи и погнал на гору. Ледовый склон перед стеной лез, конечно же, первым. Прыгая через бергшрунд, не рассчитал толчка, и улетел на 20 метров в трещину. В результате перелом двух ребер. Думаете, Леха дал команду поворачивать? Я тоже так думал... Черта с два! Стоило мне заикнуться об этом, он посмотрел на меня, как я на ослика из мультфильма про Винни-Пуха. Когда подошли под стену - та без лишних разговоров треснула начальника камнем в глаз. Хромой и одноглазый он уже смахивал на Кутузова и капитана Сильвера одновременно. Тут уже вся команда взмолилась. Однако Русяев сказал речь, после которой закрыть животом амбразуру кажется плевым делом.Конечно же, полезли дальше, хотя половина команды пребьюала в сумеречном состоянии... Это был последний год, когда Русяев выступал в "технике". Разумеется, если сравнивать успехи его команды и достижения скажем свердловчан, руководимых Сергеем Ефимовым, и с завидным постоянством занимавших первые места в Чемпионатах СССР, то результаты ленинградцев выглядят куда скромнее. Но в каждом Отечестве свои пророки, и сравнения не умаляют вклада, сделанного Алексеем в развитие питерского альпинизма. Нам тогда казалось, что золотая пора восьмидесятых будет продолжаться вечно. Открылись, наконец, границы. На горизонте маячили Гималаи, до этого казавшиеся недоступными. После успеха экспедиции 1982 года зарубежные небожители персонифицировались в нормальных восходителей, из плоти и крови, каких немало и в Союзе. Перспективы казались радужными. Но наступил злосчастный 90-й год...

Можно по разному относиться к приметам. Среди альпинистов практически нет мистически настроенных людей. Преобладают циники и скептики. То, что день выхода на восхождение по маршруту - пик Ленина, через Раздельную попал на пятницу, 13 июля - не волновало никого. Кто знал, что именно в этот день землетрясение сдвинет снежный склон на высоте 5300, а на его пути окажется лагерь... Когда мы, находившиеся в это время в Фанских горах, получили по дальней связи известие о гибели людей на склонах п-Ленина, я никак не увязал это с Русяевым. Казалось, что с Лехой случиться не может ничего. Его воля к жизни, мне представлялось, убережет от любых бед. И долго еще мы не верили в произошедшее. Надеялись на ошибку, на чудо...

И вот передо мной сидит человек, творящий чудеса, черпающий энергию из космоса, обещающий завтра же исправить отвратительную погоду, пойти и показать, где копать. Уверенность, с которой Великий и Ужасный изрекал свои пророчества поколебала многих, и лишь закоренелый скептик Толя Мошников, заявил, что если этот шарлатан сам дойдет до 5300 - он съест на завтрак кучу собственного дерьма. Мошников оказался прав. Выяснилось , что реальный Гудвин - не лучше сказочного. После неудачной попытки взойти своими ногами, его доставили на "сковородку" вертолетом. Гипоксия излечила экстрасенса как от апломба, так и от параномальных способностей. Спасатели - люди суровые. Чужих матерей поминают чаще, чем это делают сами чужие. Бить волшебника конечно не били, хотя идея носилась в воздухе. Просто сослали на кухню мыть посуду и чистить картошку. Сами - крепко напились.
Почти 9 лет прошло с тех пор. Лехины ученики уже перевалили 38-летний рубеж, который не удалось перевалить ему. Окрепли и вытянулись клены, посаженные рядом с мемориальным камнем на стоянке Горного института у озера Светлое. Выросло не одно поколение новичков, для которых Русяев -персонаж, изустных преданий, и которые не подозревают, что в каждом из них заложена Лeхина частица. Лишь одно остается неизменным: десятки людей разбросанных по разным странам, разделенных границами, завязавших и не завязавших с горами, второго сентября, в день Рождения Алексея, наполняют бокалы в память о нeм. Подниму бокал и я. Спасибо тебе Лeха. Будь здоров дорогой.....

 

Александр Одинцов

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU