[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Обзоры, отчеты, комментарии :  
Александр Кленов о системе классификации маршрутов в альпинизме

"Основные пункты единой шкалы категории трудности при оценке маршрутов альпинистских восхождений принятые УИАА"

1. Во всех описаниях восхождений должно быть четкое разграничение между свободным (чистым) и искусственным лазанием. Маршрут или его часть могут считаться пройденным свободным лазанием, если крючья, клинья, закладки и другие вспомогательные средства используются только для страховки, а не как дополнительное средство для преодоления трудностей маршрута.

Оценка трудности свободного лазания производиться римскими цифрами от I до VI с ппромежуточными ступенями (-) или (+).

2. Для свободного лазания приняты шесть степеней трудности, которые обозначаются следующим образом

  1. легкий
  2. умеренно тяжелый
  3. тяжелый
  4. очень тяжелый
  5. особенно тяжелый
  6. чрезвычайно тяжелый

Cвободное лазание VI категории трудности - верхняя граница человеческих возможностей - под силу только лишь самым опытным скалолазам.

"Новая шкала оценки трудности УИАА должна использоваться во всех руководствах, описаниях, путеводителях, новых издателе и т.п. При этом в титулах должна быть ссылка на УИАА."
Из книги "Инструктору альпинизма". Захватывает?

А вот еще интересная цитата:
"... Рекомендуемая трудность трассы в соревнованиях на скорость на Юношеских международных соревнований составляет 5с - 6с (VI+ - VII+), а трасса финала юниоров на сложность должна быть около 8а - 8в (IX+ - X) к.тр."
Из семинара подготовщиков Кубка Мира по скалолазанию.

В чем же причина? Верхняя граница человеческих возможностей VI (?), а юные скалолазы гоняют на скорость по трассам VII к.тр.. Или это опечатка? Или римские цифры из какой-то другой шкалы, оценки сложности лазания?

Все не так просто, переписав много лет назад в УИАА систему оценки, никто не удосужился отследить динамику развития лазания в мире. За последние тридцать лет от первых 7в и 7с Патрика Эдлинжера мы дошли до первой женской 9а(XI). Система УИАА прилежно фиксировала эти достижения, мы же с нашей бюрократической системой создания "новых" нормативных документов оставались в прошлом. Сейчас, когда я читаю российские отчеты, определить, что же действительно лезли наши альпинисты абсолютно невозможно, везде находишь VI A3. Немного прояснить обстановку можно только зная фамилии участников, слава Богу, количество наших альпинистов ещe позволяет узнавать лидеров и их уровень лазания, что дает возможность понять, глядя на схему маршрута, определить, когда они реально перешли с лазания на И.Т.О., и что ждeт меня на участках, которые они оценили как "предел человеческих возможностей".

"American Alpine Journal" в 1998 г. пытался привязать нашу систему к общемировым исходя из обратного, то есть, распределив наши шесть категорий от максимальной сложности по УИАА и Французской системе, но при этом сектор охвата сложности каждой цифры очень велик, к примеру: участок VI+ включает от 7с до 9а (или от IX до XI+ УИАА).

На мой взгляд, давно пора привести нашу систему к соответствию и писать реальную сложность на схемах, дополнив ныне существующую УИАА или, взяв более популярную у скалолазов - "французскую".

Причем, наша оценка общей сложности маршрута от 1Б до 6Б вполне работоспособна и соответствует, к примеру, французской - "F, PD, AD, D, TD, ED1, ED2, ABO"

Этот вопрос я ставил на тренерском совете в Москве и, в принципе, все со мной согласились, поручили мне этим заняться, осталось только выбрать более близкую "народу" систему.

Я предлагаю всем сайтам провести I-net голосование, поставив три вопроса

Какую систему оценки трудности участка вы предпочитаете?

  1. Французскую
  2. УИАА
  3. Оставить как было

После анализа ситуации я смогу представить на утверждение федерации новые рекомендации.

В результате данные маршрута могут выглядеть примерно так:
Название горы, высота, 6A, 1500м ,80 градусов, 7а (или VIII), А2
где 6А - общая трудность маршрута
1500м - протяженность
80 - крутизна наиболее крутого участка
7а (или VIII) - максимальная трудность свободного лазания
А2 - сложность искусственного лазания

Некоторые предлагают еще добавить цифру среднего "дня затрачивания", что тоже можно обсуждать, но, на мой взгляд, это нужно ставить только на расхоженные маршруты, где накопилась такая средняя статистика.

Александр Кленов

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU