[an error occurred while processing this directive]
RISK.ru
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
СКИ-АЛЬПИНИЗМ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk.ru

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт

[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Обзоры, отчеты, комментарии :  
Новый маршрут на юго-западной стене Лосиного зуба (Moose's Tooth), Аляска

Дмитрий Широков

Краткая история маршрута

Скалы Лосиного зуба, несмотря на их монолитный вид, очень непрочные, покрыты коркой и нашлёпками, которые крошатся под руками. Лезть по таким скалам трудно и страховка ненадёжная. Поэтому большинство маршрутов на Лосиный зуб проходит по снежно-ледовым кулуарам, а из многочисленных попыток пройти юго-западную стену только две были удачными.

В журнале Alpinist, N4, 2003 есть довольно подробный обзор по Лосиному зубу.

До 2005 года Алексей Шуруев был три раза под Лосиным зубом, пытался пройти стенной маршрут, но безуспешно из-за гнилых скал. Весной прошлого года за два дня до отлета Алексей разглядел на стене жилу прочного гранита и попробовал по ней лезть. Он, Сергей Матусевич и Тарас Митропан прошли три верёвки, но погода испортилась, и они спустились, однако поняли что жила лезется. Утром Алексей с Сергеем предприняли вторую попытку. Они прошли шесть веревок и вернулись из-за недостатка времени: на следующий день надо было улетать.

Этой весной Алексей попытался ещё раз пройти маршрут из лагеря в лагерь с Дмитрием Широковым. Двойка продвинулась ещё на три веревки, пройдя всего девять верёвок, и вылезла на снежную полку. В 10 вечера двойка повернула назад и под снегом спустилась в лагерь в 5 утра.

27 апреля, через неделю после снежного шторма и долгих обсуждений было решено идти на маршрут вчетвером (Алексей Шуруев, Екатерина Воротникова, Сергей Матусевич и Дмитрий Широков) и с ночёвкой. Мы вышли 27 апреля в 4:30 утра. С погодой повезло: было тепло и солнечно. К 8 вечера долезли до снежной полки (высшая точка, достигнутая неделей раньше) и остановилась на ночевку. На следующий день мы траверснули в снежно-ледовый кулуар и к 8 часам вечера вышли на гребень. Спускались всю ночь по "Ham and Eggs" и пришли в лагерь в 4 часа утра.

Описание маршрута

Маршрут проходит примерно посередине между маршрутами "Ham and Eggs" and "Shaken, not Stirred". Ориентиром может служить широкий внутренний угол пересекающий стену и переходящий в снежный кулуар. Маршрут начинается слева от угла, идёт по серой жиле вверх по стене, затем сворачивает вправо и выходит в снежный кулуар выводящий на гребень. См. фото 1.

Подход по снегу под основание широкого внутреннего угла переходящего в снежный кулуар.

Первый день:

1. Вверх по разрушенному внутреннему углу на снежное поле под основанием стены. 40м, 5.5.

2. По снегу влево вверх до основания стены (80м) под начало рыжей жилы.

3. Вверх по скалам слева от рыжей жилы в направлении карниза (фото 2). Местами лед на скалах. Станция под карнизом на шлямбуре и отколе. 60м, 5.7.

4. Влево вверх в обход карниза (живые камни) в направлении маленького снежно-ледового кулуара. Станция в кулуаре. 40м, 5.7.

5. Вверх по кулуару и далее вверх по скалам до полки (станция). 40м, 5.10.

6. От полки влево вверх в основание внутреннего угла (станция со шлямбуром). 60м, 5.10.

7. По внутреннему углу вверх до места где угол кончается и переходит в трещину. 30м, 5.9.

8. По трещине вверх, затем влево вверх и потом прямо вверх по чёрным подтёкам (мокрые скалы) в основание внутреннего угла. Под нависанием станция со шлямбуром. 50м, 5.11, А1.

9. От станции вверх по внутреннему углу (мокрые скалы) и через 20м влево вверх под основание вертикальной трещины (фото 3). Там станция. 40м, 5.10, А1.

10. Вверх по трещине (фото 4. гнилые скалы, вода) до снежной полки и далее на скалы влево на гребешок с местом для ночёвки. 50м, 5.10, А1. Место для ночёвки довольно большое. Мы спали полулежа-полусидя, можно разрыть место для палатки на 3-4 человек. Площадка защищена сверху скальной стенкой (фото 5).

Второй день:

11. От ночёвки вправо вверх 30м по скальному гребешку, затем по разрушенной трещине вверх 10м до станции. 5.10.

12. Вправо вверх 20м по разрушенным скалам до места, откуда уйти маятником на полку в 20м ниже и 5м правее. В районе полки станция. 5.6.

13. Вправо вверх по полке в кулуар. Станция на пикетах на плохом снегу, скалы гнилые. 50м, 5.5.

14. Вправо вверх к правой стенке кулуара. 50м, снег.

15. Вверх по кулуару через камин забитый снегом. Станция на правой стенке кулуара на скалах. 60м, снег, лёд, скалы 5.6.

16. Вверх по кулуару под основание нависающего камина. 50м, снег, лёд.

17. Вверх по камину (лёд, вода, живые камни). После камина вправо вверх 10м на правую стенку кулуара до полки на гребешке. 50м, 5.9.

18. Вверх по скалам справа от кулуара до гребня. 50м, 5.8.

19. Направо по простому снежно-ледовому гребню (слева карнизы) до вершины. 200м. Фото 6 - вид с гребня на восточную вершину Лосиного зуба (слева) и Медвежий зуб - Bear Tooth (справа).

Снаряжение

  1. Набор стоперов
  2. Набор френдов, включая большие размеры
  3. 3-5 скальных крючьев
  4. Шлямбура. Всего было забито 5 шлямбуров на станциях, в основном для дюльферов во время первых трёх попыток.
  5. Крюконоги
  6. 2-3 ледобура
  7. 3 снежных пикета
  8. Ледовые молотки
© Risk.ru
1996-2005
Экстремальный портал VVV.RU