[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Обзоры, отчеты, комментарии : Свободная Корея Северная стена:  
Аксайское ущелье. Пик Свободная Корея (4740м)

Ала-Арча - горный район Северного Тянь-Шаня известен многим восходителям. Начало освоения - более 40 лет назад. В верховьях ледника Ак-Сай расположены наиболее интересные стены Киргизского Ала-Тоо, образующие самый высокий участок Центрального Киргизского хребта, который называется Аксайской полуподковой. Большая высота для этих мест (4000-4800м), расположение хребтов, защищающее от теплых южных ветров, и ряд других факторов обусловили наличие мощного оледенения. Ледник Аксай во многом определяет микроклимат района - суровый и холодный. Ак-Сайское ущелье насчитывает более восьмидесяти квалифицированных маршрутов от 1 до 6Б категории сложности. Около 30-ти - маршруты 5-6 категории трудности. Это говорит о серьезных стенах в районе. Скально-ледовые стены до 900 метров имеют вершины: Семенов Тянь-Шаньский (4875 м) - самая высокая в районе; Корона (4860 м); Свободная Корея (4740); Байлян-Баши (4700); Симагина (4400); Бокс (4240). Не мене красивые контрфорсы Байчечекей (4515). Район является уникальной тренировочной базой.



Породы, образующие хребет, относятся к метаморфической группе с преобладанием гранитов и гнейсов. Скалы, как правило, монолитны и прочны, но встречаются отдельные участки с сильно разрушенными скалами.

Xорошие подъезды делают район одним из наиболее посещаемых альпинистами в горах Тянь-Шаня. От столицы Киргизии Бишкека проведена автодорога с твердым покрытием - 4- км до базового лагеря "Ала-Арча", расположенного на высоте 2100 м. Тропа через лес с пиромидальными елями и голубой арчей по левой стороне склонов в пределах трех часов приводит нас к подножию Аксайского ледника на стоянки "Рацека". Здесь расположена каменная удобная хижина на высоте 3200 м. Скалы, водопад, ручей, травяной покров делают полноценным отдых после восхождений в этом живописном месте.

В нескольких часах хотьбы от "Рацека" находятся еще три небольших хижины. Одна находится на морене ледника Учитель под стенами первой башни Короны и контрфорсами Семенова-Тянь-аньского. Две других - "коронские" хижины (3700 м) находятся на морене, где Коронский ледник впадает в Аксайский. Высокогорные хижины, расположенные в разных районах ущелья, делают подходы под маршруты непродолжительными - менее одного часа. Стены Свободной Кореи и Короны являются самыми привлекательными в Аксайском ущелье.



Северная стена пика Свободной Кореи - самая серьезная в данном районе, имеет перепад 900 м. Ей принадлежит треть самых сложных маршрутов - 13. Самый легкий маршрут для спуска по северной стене имеет 5А категорию трудности - маршрут N 13 (Lowe). Начало освоения Северной стены Свободной Кореи можно считать команду Андреева первыми проложившими маршрут по правому контрфорсу в 1959г. На сегодняшний день на Корею с Севера пройдено 13 маршрутов и сделаны сотни восхождений.


1. Захаров 1992г 6А/А3 одно прохождение
2. Шваб 1982г 5Б/А2 одно прохождение
3. Cтуденин 1966г 6А/А2 одно прохождение
4. Кустовский 1969г 6А/А2 одно прохождение
5. Семилеткин 1988г 6Б/А3+ 9 прохождений
6. Попенко 1975г 6А/А2 много прохождений
7. Беззубкин 1969г 6А/А3 много прохождений
8. Pучкин-Пучинин 1997г 6А/А3+ одно прохождение
9. Мышляев 1961г 5Б/А1+ 3 прохождения
10. Багаев 1974г 5Б/А2 5 прохождений
11. Барбер (США) 1976г много прохождений
12. Андреев 1959г  
13. Лоу (США) 1976г много прохождений

Самые популярные маршруты - это маршруты Барбера и Лоу. В 1976г оба американца совершили маршруты в стиле соло.

В Альпах стену пика Свободной Кореи можно сравнить с Гранд-Жорасом. Они даже чем-то похожи. Северная экспозиция, сложность, крутизна.

23-27 февраля 1997г - двойка А. Пучинин - А. Ручкин прошли новый маршрут по Северной стене Свободной Кореи - "директ Северной стены", 900м 6А/А3+.





Маршрут проходит прямой линией по разлому в стене между маршрутами Беззубкина и Мышляева по узкой ледовой речке в виде замерзших водопадов крутизной 90градусов. Она прерывается двумя скальными поясами в центре, отвесными стенами и карнизами. Много натечного льда. Скальный рельеф при своей достаточной разрушенности монолитен и не много трещин, где можно организовать надежную точку страховки. Большинство трещин глухие и не позволяют двигаться быстро. Два дня непогоды задержали под началом крутой стены. Восхождение совершено с платформой без обработки нижней части маршрута, как это принято зимой. Жизнь в пять дней и ночей с 3840м до 4740м.

Погода может быть прекрасной с середины июня до середины сентября. Лучшее время для серьезных восхождений июль-август. Зимой - январь-февраль. Совершать восхождения в данном районе можно круглый год. Характерным для района является ухудшение погоды во второй половине дня и улучшение ее к ночи. А так же продолжительное ухудшение погоды со снегопадами снежными метелями и туманами в течении нескольких дней. Близкое расположение хижин позволяет переждать непогоду и выйти на маршрут.

 

А.Ручкин

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU