[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Обзоры, отчеты, комментарии :  
...Мы вернeмся...

Целую неделю 42 новгородца топтали склоны Хибинских хребтов, рубились на хибинских сосульках, прорывались сквозь ветер и снег, чтобы достичь своей цели, какой бы она ни была. Пожалуй, это был самый массовый выезд если не за всe время существования Новгородской Федерации Альпинизма, то за последние годы точно.

Всех участников этих сборов лично я для себя делила на горовосходителей (21 человек), горнолыжников (которые променяли альпинизм на сей мажорский (да не обидится никто на меня) вид спорта), и горнопляжников, которые и в горы походили, и на горнолыжных склонах отличились (таких оказалось 5).

Официальный итог Учебно-тренировочных Сборов - за 8 дней 97 человековосхождений (и кто придумал вести такие подсчeты?). Самым спортивным неожиданно для себя оказалось отделение: Денис Иванов, Оксана Ухина, и ваша покорная слуга. Мы сходили 6 маршрутов, даже в день отъезда пошли на гору. Пятеро ребят закрыли 2-й разряд, четверо - 3-й.

Больше всего восторгов вызвало у всех отделение новичков. Опять же впервые за долгое время в отделении пятеро парней и ни одной девушки. Это сказалось и на боевом духе вновь образованной команды, и на спортивном настрое инструктора Виктора Егорова, которому явно приятно было работать в чисто мужской компании. Правда, сами ребята, видимо, не ожидали оказаться в таком коллективе. И поваренной книгой они не запаслись: как оказалось, из всех прилично готовит только один. Впрочем, ещe научатся.

Зато чем теперь наши новички, пардон, уже значки владеют в совершенстве, так это словом. Благодаря их стараниям наш лексикон пополнился выражениями: жумар-кошмар, кошки-мышки, каска-маска, кулуар-будуар, фрэнд-брэнд, всe остальное не очень прилично.

Что сказать о других отделениях? Восхождения совершали под руководством инструктора и самостоятельными группами, особенно отличилась техничным прохождением маршрутов группа: Василий Фофанов, Елена Роскошная, Галина Чибиток и Антон Новик и т.д. Впрочем, всe это официоз.

А где же романтика? - спросите вы. Где песни под гитару, тeплые компании? Всe было у тех, у кого хватило на это времени.

По большому счeту никто не ожидал, что недельный выезд в Хибины в конце марта окажется таким насыщенным и спортивным.

Практически все были уверены, что, как и летом, на сборах удастся где-то с кем-то пообщаться, устроить пару дней отдыха. В итоге, для некоторых единственный день этого самого отдыха обернулся упорной борьбой с сосулькой в тектоническом разломе на одном из Кировских склонов. Разговоры велись в основном вокруг маршрутов: кто и куда назавтра пойдeт, как лучше проходить ключевые места.

Пообщавшись по возвращении с ребятами, я сделала вывод, что больше всего симпатий "публики" завоевали маршруты: 1Б на "Откол" Тахтарвумчорр, 2Б по Северной стене Восточного гребня Тахтарвумчорр и 3А по Восточной стене опять же Тахтарвумчорр.

"Единичка" же оказалась и самым сложным для ребят маршрутом. Может потому, что для многих это была первая зимняя гора, да ещe и погода, прямо скажем, не радовала.

Самыми нудными участники назвали маршруты по лавинным кулуарам Тахтарвумчорр и Малого Вудьяврчорр.

Оценили ребята и работу инструкторов. Самым строгим назвали Сергея Бойкова. Самый справедливый инструктор, по мнению большинства, Вячеслав Иванов. Самый компанейский - Владимир Цикарев.

Среди участников больше всего отличился Антон Новик - "звездой" выезда его назвали за первые зимние восхождения и прекрасную работу на маршрутах. Правда, по мнению одного из участников, "звездили" все - каждый по-своему.

В этом году утверждение, что горы каждый день разные, мы испытали на собственной шкуре. И если имело смысл советоваться, где и как организовать станцию, страховку, то о состоянии снега смысла говорить практически не было. Ещe накануне ребята в кулуаре месили снежную кашу "по самое не хочу", а сегодня мы уже проходим это место на передних зубьях кошек.

Циклон нас потрепал. Погода почти всегда была мерзкой. Меньше всего повезло новичкам: безоблачных Хибин с вершины они так и не увидели.

Не повезло и в другом. Слишком спортивные разрядники не успели приготовить ребятам посвящение в альпинисты. Так что, видимо, придeтся отложить до лета. Мы обещали ребятам исправиться.

А Хибины... мы любим. И, надеюсь, вернeмся сюда.



новички на Восточном гребне Тахтарвумчорр


такие на маршруте


вот такие суровые парни


и опять на ледовых занятиях


такие на склоне


...и на досках (Дмитрий Коротаев)


...и на лыжах (Алексей Иванов)


и вот что увидели новички на спуске с перевала Географов

 

Дмитренко Елена

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU