[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Интервью :  
"Спасибо тебе, Гора, за то, что ты нас отпустила!"

Интервью с тюменцем Андреем Селивановым, участником попытки восхождения на Кюкюртлю по центру северо-западной стены в составе команды Александра Абрамова.



Максим Онипченко и Андрей Селиванов

- Андрей, как ты попал в состав экспедиции?

- Я давно знаком с Сашей Абрамовым - одним из основоположников отечественного ледолазания. Первый раз наши пути пересеклись во время зимней экспедиции на Аксу. Я был во вспомогательной группе (двойке) у Миши Першина и Игоря Нефедова (погиб под камнепадом 7 августа 2000 года при восхождении на п.Кюкюртлю - комм. РИСКА). Мы тогда довольно тесно контактировали с тройкой Павла Шабалина, в которую входили также Александр и Ильяс Тухватуллин. Потом в 2000-ом мы встречались в Кирове, на чемпионате России по ледолазанию, а нынче в Крыму мы прошли с ним несколько маршрутов. Тогда он мне и предложил принять участие в экспедиции, цель которой - пройти северо-западную стену Кюкюртлю по центру.



- Чем тебя приввлек этот маршрут?

- Начнем с того, что это единственная у нас в стране стена, на которой есть маршрут высшей категории трудности. Кроме того, у Саши Абрамова колоссальный опыт в организации экспедиций, его хорошо знают по проекту "Семь вершин - семь континентов". Я не мог отказать себе в такой возможности в составе классной команды пройти сложнейший маршрут. Тем более, что Абрамов уже был здесь, он, как никто другой, знает стену, ее повадки.

Северная стена Кюкюртлю - объект очень любопытный. Средняя крутизна стены составляет 80-90 градусов, верхняя часть нависает под углом до 110 градусов, стена очень сильно давит на тебя психологически. Кроме того, структура скал такая, что они довольно скользкие и хрупкие, что добавляет сложности. Мы планировали идти на шлямбурных крючьях, расчитывали пройти стену за 14-15 дней, но нашим планам не суждено было сбыться.



На сегодняшний день на стене пройдены два наиболее сложных маршрута: по левой части стены - маршрут Лукашвили и недавно пройденный маршрут Андреева. Абрамов уже пытался зимой 2000-го пройти по центру, но из-за болезни Сергея Щепачкова, им пришлось отказаться от дальнейшего восхождения. Тогда Александр оставил на стене бутылку спирта и записку, в которой просил не ходить на этот маршрут в течение года. Летом, судя по всему, Андреев эту записку снял, потому что Першин с Нефедовым ее уже не нашли и полезли по центру стены. На третьей веревке они попали под камнепад, в результате которого погиб Игорь.



А.Селиванов, А.Абрамов

- Вы достигли места трагедии?

- Да, мы подошли к тому месту, нашли петли, которые оставил Миша, шлямбурный крюк был забит. Чуть ниже стоит камень с мемориальной доской, видимо, кто-то из свердловчан установил.

- Перед тем днем, когда вас побило камнями, не было каких-нибудь предчувствий?

- Накануне Саше Абрамову приснился нехороший сон, как будто у него похитили жену и ребенка, и он, чтобы спасти их, был вынужден обратиться к ангелам смерти, заложить свою душу. После камнепада он рассказал нам о своих сновидениях.

- Кто где находился во время камнепада?

- Первым работал Саша Абрамов, поскольку он эти веревки уже проходил зимой и очень хорошо помнил маршрут. Страховал его Власов, а я подходил под Власова. Мы работали передовой тройкой, Онипченко и Антонов шли за нами следом, они проходили еще ледовые веревки. В этот день мы планировали уже платформу повесить. Одна перильная веревка, которая под Абрамовым находилась, была уже готова. Власов и я находились на самостраховке, когда полетели камни, они как раз перебили эту перильную веревку. В этот момент на ней никого не было, так что нам крупно повезло.



На какое-то время возникла пауза, все замерли, потом стали перекликаться. Осмысление случившегося происходило позже. Камнепад мы восприняли как серьезное предупреждение, гора не хотела нас пускать, плюс ко всему , мы ведь шли по следам не совсем давней трагедии, видели эти петли, шлямбур. Абрамов сразу сказал: "Я прекращаю восхождение", каких-то дебатов по этому поводу не было, после некоторых раздумий все согласились с ним. Затем он подошел к горе, прислонился к ней и поблагодарил ее за то, что она отпустила нас невредимыми.

- Александр Кленов говорил, что никакой сложности на северной стене Кюкюртлю кроме опасности камнепадов нет, единственный логичный маршрут категории 6Б уже пройден. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- С Сашей Кленовым сложно не согласиться, действительно стена очень разрушена и камнеопасна. Особенность горной породы на стене в том, как писал Кошеленко в статье "Шесть баллов на Эльбрусе", что она сочетает в себе худшие стороны "инь" и "янь" - это хрупкость и твердость одновременно. Конечно, ажиотаж вокруг нового маршрута во многом создан искусственно, но, тем не менее, это самая сложная стена на Кавказе. Немногие альпинисты могут себе позволить совершать восхождения в отдаленных уголках земного шара, вот и идут на Кюкюртлю.

Что касается нелогичности маршрута, то я с этим не совсем согласен. Маршрут просматривается, и тот же путь Андреева и наш.

- С какими чувствами ты приехал домой?

- Двойственные чувства были. С одной стороны, ты остался цел и невредим, а с другой - отступать всегда тяжело. Но в таких случаях я вспоминаю фрагмент из фильма Акиры Куросавы "Семь самураев", когда молодой самурай спрашивает у опытного: "У вас наверно богатый опыт сражений", на что тот ответил: "Да, в основном, проигранных".

- Твои дальнейшие планы на этот сезон?

- В июле я еду с пермяками на Кавказ в "Уллутау", собираемся взойти на Чегет по маршруту Форостяну.


Обзор района восхождения

 

Марат Ахметов
Фотографии предоставлены Андреем Селивановым

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU