[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Интервью :  
Михаил Дэви


на пике Ленина, 1985

Уральские восходители давно уже входят в элиту отечественного альпинизма. По итогам нынешнего года лучшими признаны свердловчане Алексей Болотов и Евгений Виноградский - участники первопрохождения на последний непокоренный восьмитысячник - Лхоцзе Средняя в Гималаях. В прошлом 2000 году лучшим восхождением признано восхождение на Спантик (Пакистан), совершенное их земляками Александром Кленовым и Михаилом Дэви. Связка Кленов-Дэви, сложившаяся в начале 90-х, в альпинистских кругах считается одной из сильнейших в мире, на ее счету ряд первопрохождений, некоторые из их маршрутов ни кем не повторены. Когда я узнал, что один из ее участников - Михаил родился в Тюмени, то решил, что "Родина должна знать своих героев" и договорился о встрече с ним.

- Как получилось, что человек с английской фамилией родился в Сибири?

- Мои предки переехали жить в Россию около трехсот лет назад, при Петре Первом, поэтому ничего удивительного в этом нет. Почти все они были горными инженерами, может поэтому, родители тоже закончили горный институт в Свердловске и работали геологами, жили в Тюмени, где я и родился. Правда, мы очень скоро уехали в Читу, там, на хребте Кодар состоялось мое первое знакомство с горами.
После школы я "пошел по стопам родителей" - поступил в свердловский горный институт.

- ... где и начали заниматься альпинизмом?

- Да, на первом курсе пришел за компанию в секцию альпинизма, потом втянулся. Летом я поехал в альплагерь "Шхельда", попал в эксперементальное отделение, так называемые "бройлеры". За смену мы выполнили норматив значок "Альпинист СССР" и закрыли III разряд.

- Екатеринбург можно смело назвать центром отечественного альпинизма, как получилось, что в одном городе живет столько классных альпинистов?



восхождение на Пти-Дрю

- Многие из тех, кто достиг в альпинизме каких-то высот, были воспитаны в команде Сергея Ефимова, возглавлявшего сборную Свердловской области, а также команды СКА-17 Уральского военного округа, тренируемую Сан Санычем Михайловым. Когда я попал в СКА, команда Сергея Ефимова считалась одной из сильнейших в Союзе, ребята практически каждый год становились чемпионами СССР, выступая полностью свердловской командой под флагом России. Так, например, Евгений Виноградский у нас семикратный чемпион СССР.

Естественно, что молодым ребятам было сложно пробиться в сборную России, а другого пути попасть на чемпионат СССР не было, поэтому, чтобы попасть в основной состав, мы старались по полной программе. Переломным моментом стало изменение в регламенте Чемпионата СССР в 89-90 годах, когда на чемпионат СССР стали допускать победителей чемпионатов республик и первенства Вооруженных сил. Во время предлагерной подготовки большое внимание уделялось "физике", но основной упор делался на лазание. Из хорошего скалолаза проще сделать хорошего альпиниста. Если же человек подкован физически, но не умеет лазать, то он уже не сможет работать на маршруте первым. Насколько мне известно, многие клубы не уделяли скальной подготовке должного внимания. Кроме нас, умением лазать еще отличались красноярцы.
В те годы мы имели возможность подолгу находиться в горах и принимали участие не только в союзном и республиканском первенствах, но и в чемпионате Вооруженных сил, во всех четырех классах. Мы заявлялись сразу несколькими командами и почти везде занимали первые места.

- В предпоследнем номере журнала "Вертикальный мир" известным альпинистам было предложено принять участие в дискуссии об особенностях старой и новой школы в альпинизме. В чем, на ваш взгляд, их отличия?



Талай-Сагар, 1999

- Те, кто делает сегодня что-то серьезное в горах, все они вышли из старой советской школы. Если же сравнивать средний уровень подготовленности и мастерства, то у молодежи он, конечно, пониже. Да и вообще альпинизм перестал быть массовым видом, резко упало число конкурентноспособных команд. Этому есть свое объяснение. Раньше существовала централизованная система подготовки спортсменов, а сейчас мы представлены сами себе и, чтобы куда-то выехать, должны найти спонсора.
Однако у нынешнего времени есть и свои плюсы, теперь мы можем свободно выезжать в любую точку планеты, в те же Гималаи каждый сезон выезжает сразу несколько экспедиций. В прежние времена об Эвересте и других вершинах можно было только мечтать.
Альпинизм сегодня стал более техничным. Те маршруты, которые раньше проходились многочисленной командой, сегодня под силу "двойке", потому что ведущие спортсмены сегодня очень хорошо оснащены технически. "Двойка" гораздо мобильнее большого отряда, а это очень важно при прохождении лавино- и камнеопасных участков маршрута. В полной мере я почувствовал это при восхождении на Латок, в составе команды Одинцова.
Если говорить конкретнее, то отличия состоят не в подготовке к восхождению, здесь то, как раз ничего нового нет. Просто нынешний альпинизм стал мобильнее и техничнее, благодаря появлению новых приспособлений. Конечно и раньше ходились стенные маршруты, но гораздо меньше, потому что нужно было обладать большой степенью героизма для того чтобы ночевать на стене в гамаке, сейчас же делать это проще, появились платформы, альпинизм стал комфортнее.



Талай-Сагар, 1999

- В этом году вы приняли участие в известном проекте "Русский путь - стены мира", скажите, после неудачи на Латоке, Одинцов предлагал вам продолжить ходить в его команде?

- После двух неудачных попыток и гибели Барихина, Одинцов решил бросить затею с Латоком и переакцентировать свое внимание на вершину, идущую следом по списку - пик Большой Парус (Great Sail Peak) в Арктической Канаде. Он предложил нам с Кленовым принять участие в этой экспедиции, и мы ответили согласием.

- У вас есть желание снова вернуться на Латок?

- Да, хотелось бы, и я думаю, что мы еще туда вернемся, потому что у нас с Кленовым желание идти на Латок-III было еще до приглашения Одинцова.

- А вообще кому-нибудь удавалось взойти на Латок?



Шхельда, 1983

- По юго-западному гребню на него лет двадцать назад взошли японцы, потом, спустя несколько лет этим маршрутом прошли в альпийском стиле трое итальянцев. Другие маршруты не пройдены до сих пор.

- Вы уже много лет ходите в двойке с Александром Кленовым, есть ли у вас ярко выраженный первый номер?

- Кленов долго занимался скалолазанием, поэтому лазает он получше и скальные участки маршрута он, как правило, проходит первым. А вообще, на восхождение мы работаем по очереди: один день - я, потом - он, поэтому явного лидера в нашей связке нет.

- Я слышал о том, что Вы не приветствуете сольные восхождения, с чем это связано?

- Само по себе соло-восхождение неудобно, появляется необходимость делать лишние движения, приходится выполнять тройную работу. То есть, нужно проложить маршрут, потом спускаться вниз за снаряжением, снова подниматься. Можно конечно по разному осложнять себе задачу: залезть вверх ногами или с завязанными руками. Возникает вопрос, а зачем все это нужно. Те участки маршрута, которые "двойка" с одновременной страховкой проходит не задумываясь, например, закрытый ледник, вызывают трудности у одиночного восходителя. Я думаю, что если человек сам хочет пройти весь маршрут, то достаточно взять слабого напарника, который будет идти следом за ним по "перилам".



Талай-Сагар, 1999

- Но в сольных восхождениях появляется больше шансов "хапнуть" острых ощущений.

- Я хожу в горы не ради острых ощущений, и стараюсь снизить вероятность возникновения опасной ситуации до минимума. Альпинизм - это не только умение лазать, но и думать, просчитывать каждый шаг. Не стоит искусственно осложнять себе жизнь. Если есть возможность пройти намеченным маршрутом с наименьшим риском, надо ей воспользоваться.

- Что Вы думаете о соревновательном моменте в альпинизме, ведь чемпионаты - исключительно наше изобретение и нигде больше не проводятся?

- Несмотря на то, что альпинизм приравнен к видам спорта только у нас, дух соперничества присутствовал всегда и везде. Любой альпинист, в независимости от его национальности стремиться превзойти чужие достижения. Хоть за границей и не проводятся официальные первенства по альпинизму, соревновательный момент им не чужд. Вручают же там призы подобные "Золотому ледорубу", а значит, существуют кретерии оценки восхождения. В США, например, в Йосемитах на одном из маршрутов на Эль-Капитан проводятся соревнования на скорость.
Но для большинства альпинистов главным является не количество набранных баллов и полученные медали, а прохождение сложного и красивого маршрута по которому еще никто не ходил. Совершение первопрохождение - вот основная цель альпиниста.

- Занятие альпинизмом позволяет отойти от земных забот, познать красоту и величие гор, но есть ведь и другая сторона медали: потеря друзей, травмы. У Вас не возникало желание "завязать" с восхождениями?

- Серьезных травм у меня не было, а первый смертельный случай в экспедиции с моим участием произошел только в этом сезоне на злополучном Латоке, поэтому желания уйти из альпинизма у меня не возникало.

- Каким Вы видите свое дальнейшее будущее?

- Пока есть силы и желания, буду ходить в горы, непройденных маршрутов и непокоренных вершин еще много.

 

Записал Марат Ахметов, Тюмень

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU