[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Архивы: Гималайские экспедиции : Список и состав Гималайских экспедиций на весну 1999 г: Сборная Украины - Эверест с юга:  
Эверест-99. Как это было


На протяжении нескольких лет не удавалось организовать Украинскую экспедицию на Эверест, пока за дело не взялся мастер спорта по альпинизму, президент альпинистского клуба "Одесса", президент федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентин Симоненко, который и возглавил Первую Украинскую национальную экспедицию на Эверест. Благодаря его невероятной энергии и усилиям была создана крепкая команда, собраны средства для проведения экспедиции и решены все организационные проблемы.



22 марта Первая национальная украинская экспедиция на Эверест в полном составе вылетела по маршруту Одесса - Дубай - Катманду. В штурме на высочайшую вершину мира по северо-восточному гребню без применения кислорода будут участвовать 9 сильнейших альпинистов Украины.

В базовом лагере у ледника Ронгбук мы оказались вторыми. На один день раньше сюда прибыла большая американская экспедиция. Началась многодневная осада Эвереста - акклиматизация и обработка маршрута по северо-восточному гребню Эвереста.

Установка промежуточных лагерей прошла по следующему временному графику:

  • 4 апреля - ABC (передовой базовый лагерь) 6350 м
  • 7 апреля - Л4 (Северное седло) 7050 м
  • 18 апреля - Л5 7800 м
  • 27 апреля - Л6 (штурмовой лагерь) 8300 м
На первый выход группы вышли в следующих составах:
I группа - Ковалев С. - руководитель, Копытко В., Свергун И.
II группа - Леонтьев В. - руководитель, Горбач В., Коваль Р.
III групп - Терзыул В. - руководитель, Бершов С. - координатор, Горюнов Н.

Перед решающим, четвертым, выходом на вершину все участники имели хорошую акклиматизацию - 2 ночевки на высоте 7800 м и все побывали свыше 8000 м. Каждый альпинист имел свой шанс достигнуть Эвереста.

4 мая, в 9 утра, на подход к Эвересту вышла первая группа восходителей в измененном составе: Владислав Терзыул - руководитель, Василий Копытко и Владимир Горбач. Каждый день группа четко поднималась из одного лагеря в другой и 8 мая в 4 утра вышла на штурм вершины из штурмового лагеря. В этот же день группа Леонтьева поднялась на высоту 7800 м, а группа Бершова - на высоту 7050 м. В восемь утра Украина I (позывной первой группы) была в районе Первой ступени (8600 м), в 11 часов в подзорную трубу было видно как все трое прошли вторую ступень (8700 м).

В 14 часов 7 минут вершины достиг Владислав Терзыул, спустя 4 минуты к нему присоединился Василий Копытко. Они развернули украинский флаг на высочайшей вершине мира и снялись на видеокамеру. Погода стала портиться, но ребята все же ожидали подхода Горбача до 15.00, но не дождались и стали спускаться.

В 15.15 они наткнулись на Горбача, который сидел на предвершинном гребне. Василий сообщил по радиосвязи, что группа решила разрешить Володе подъем на вершину, до которой было рукой подать. Сами же они решили подождать его чуть ниже, где не дует ветер. Горбачу было установлено контрольное время 35 мин., т.е. до 16.00. В 16.00 он должен был начать спуск с вершины. В 16.11 Горбач, наконец, вышел на связь. Я попросил его срочно спускаться вниз. Василий и Терзыул получили указание ждать Горбача. Они навесили три перильные веревки для ускорения его спуска. В 17.25 Василий все-таки дождался Володю, и они начали спуск. У него был подморожен нос, он был заторможенный и вялый, но мог двигаться самостоятельно. Терзыул шел впереди, вырывая веревки из-под снега. Последняя связь была в 21.00. Горбач был в районе Первой ступени с Василием. На этом связь оборвалась. Здесь Терзыул потерял их из видимости. Через час решил, что ребята прошли низом и начал спускаться к палатке. В палатке никого не оказалось.



Владимир Горбач


Василий Копытко


Вячеслав Терзеул

База вызывала Украину 1 до часа ночи каждые 15 мин. В 3 часа ночи 9 мая даю команду на выход в 5 утра связкам Ковалев - Леонтьев с высоты 7800 м и Свергун - Горюнов с 7050 м. В 8 утра в подзорную трубу я увидел человека в районе 8400 м. Как сообщил позже Сергей Ковалев - это был Терзыул! В 11.30 Ковалев встретился со спускавшимся по перилам Терзыулом, который поднялся на 8500 и занес туда кислородный баллон, редуктор и маску, но никого не увидел. Терзыул был смертельно уставший, потерял голос, но мог передвигаться и самостоятельно начал спуск в Л5.

В 15.00 Сергей Ковалев закончил свой стремительный подъем на 8600 м, где нашел сидящего ослепшего Горбача. Четыре часа Сергей в одиночку стаскивал Володю, пока к ним не поднялись Игорь Свергун и Николай Горюнов. Николай сообщил, что Горбач совсем плохой, нос, руки и ноги обморожены, двигаться самостоятельно не может. После 10 часов тяжелейшего спуска они достигли палатки на 8300. Врач Володя Лебеденко развернул в АВС настоящий лазарет для лечения Горбача. Поиски Василия Копытко, которые проводил Леонтьев, не дали результата, не увидели его следов и другие участники поисковой группы. Горбач: "С Васей я расстался в том месте, где меня нашел Ковалев, он ушел на гребень с фонарем искать перила ... Спасибо ребятам, я бы еще одну ночь не выдержал."

В этот день, когда Горбач был на грани жизни и смерти (давление 60/10) Ковалев и Леонтьев продолжили обследование снежного склона под Первой ступенью в поисках Василия Копытко. 11 мая по радиосвязи в 8 и 12 часов с поисковой группой мне стало ясно, что им уже пора терять высоту, т.к. ребята "поплыли", высота вывела их из отличной спортивной формы. Они должны были спуститься в лагерь на 7800 и продолжить визуальное наблюдение за северо-восточными склонами Эвереста. На 8300 осталась наша штурмовая палатка, хотя надежды на спасение Василия после трех дней поисков стали ничтожными. 14 мая Лебеденко и я вышли к подножию Северной стены Эвереста для продолжения поиска Василия. Погода не дала нам провести наблюдение, но мы промаркировали путь турами по леднику Главный Ронгбук. Нас сменили Терзыул и Ковалев, которые в хорошую погоду с помощью подзорной трубы смогли обследовать данный район, но никого не обнаружили. 17 мая все спустились в базовый лагерь, промежуточные лагеря были сняты, было принято решение о прекращении поисковых операций и завершении экспедиции.

Восхождение на Эверест без применения кислорода стало высшим спортивным достижением в истории украинского высотного альпинизма. Из 70 альпинистов стран СНГ, достигнувших вершины, только шестерым удалось это сделать, соблюдая чисто спортивные принципы, которые соответствуют сегодняшнему времени.

Первые отзывы о нашей гималайской экспедиции были даны по сети Интернет иностранными экспедициями (в частности The Mallory & Irvine Research Expedition), которые работали рядом с нами. "Команда Украины под руководством Валентина Симоненко и Мстислава Горбенко является одной из сильнейших команд, работающих в этом году на Северной стороне Эвереста. Все участники команды очень хорошо подготовлены и работают без кислорода. В отличие от большинства других, команда работает без сильной поддержки шерпов, выполняя все работы на Горе самостоятельно, включая тропление следов, навеску веревок, переноску грузов. Все эти дни команда работала первыми на маршруте. Неудивительно, что и на решающее восхождение они вышли первыми... В действительности спасло украинского альпиниста (Горбача) тот факт, что он шел на Эверест с командой, настоящей командой, в которой каждый помогает другому и даже рискует ради товарищей. Их команда отличается от нашей, вне сомнения, их готовность идти на риск гораздо больше нашей, они спустили пострадавшего, обмороженного и страдающего снежной слепотой в верхний лагерь в этот же день. Это потрясающе, что потребовало невероятных усилий и превосходит все наше воображение ..."

 

Гл.тренер экспедиции
Мстислав Горбенко

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU