[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Гималайские экспедиции : Комментарии:  
Эверест - поможет ли вам гид?

За последние пять лет квази - ученые окрестили Эверест мусорщиком, дворовым псом высоких гор. Говорят, что гору затоптали и загадили, завоевывая толпами и слишком часто восхождение на Эверест считается фактом само собой разумеющимся и очевидным. Однако весной прошлого года и весь прошедший сезон, гора яростно огрызается в ответ, поглощая жизни некоторых наиболее не любезных ей жертв. Многочисленные трагедии породили дебаты о роли коммерческих экспедиций, гидов и восходителей в Гималаях. Целесообразно ли на Эвересте и других 8 тысячниках использовать гидов? Перед тем, как ввязаться в споры , важно определить ряд следующих вопросов:

Какова действительная разница между частной экспедицией и экспедицией с использованием гидов? Разве шерпы на восхождении не делают то, что обычно присуще работе гидов, на пример, провешивание перилл и сопровождение группы, не говоря уже о пастухах-сахибах в роли гидов? Сколько из 700 с лишним восходителей на Эверест достигли бы 8 000 метров без помощи шерпов? Многие могли бы отметить, что решение идти с поддержкой шерпов или без нее и есть та самая разница между стилями экспедиций и куда более подходит для сравнения, чем ярлык частной или коммерческой группы.

Всегда ли состав частной экспедиции включает в себя более опытных восходителей, чем состав коммерческой экспедиции? В 1993 году, международная коммерческая экспедиция на Эверест, возглавляемая Англией, отказала во включении в состав некому альпинисту по причине абсолютного отсутствия у него восходительского опыта. Тот же самый настойчивый восходитель позже добыл себе место в частной группе в тот же сезон. Необходимые условия в частных экспедициях не всегда более крутые, чем в гидовских - особенно, если не опытные члены могут оказать существенную финансовую поддержку в качестве частного вклада в дело.

Клиенты Adventure Consultant до 1996 года получали совершенно не равный список достижений компании. На одном конце - число восходителей, которые до того никогда не испытывали судьбу выше 17 000 футов, и соответственно, некоторые из них, едва ли до того надевали кошки. Но на другом конце этого списка - восходители, зашедшие в одиночку на Нанга Прабат , Макалу, К2 без кислорода, Аннапурну по Южной стене и Лхотзе. Рассматривая рядом этот список и достижения частных экспедиций, надо отметить, что в подобном сравнение значительно выигрывают восходители коммерческих экспедиций и по опыту и по навыкам.

В апрельском номере журнала "Australian wild magazine" есть высказывание Майкла Грумма, которое было опубликовано перед тем как он стал гидом в коммерческой экспедиции Роба Холла 1996 года , "Огромное количество людей имеет собственные амбициозные проекты в Гималаях, даже не имея достаточного восходительского опыта. Раньше или позже, подобное отношение приведет к серьезным трагедиям. " Однако, если все только в этом, то кто отвечает за отбор альпинистов на специфические коммерческие маршруты и можно ли это как то усовершенствовать? В целом, при восхождении на 7 000 или 8 000 тысячник, только некоторые гиды требуют промежуточного выхода с незнакомыми клиентами на пики ниже высотой. Стоит ли большинству групп внедрять такую практику?

Многие согласятся, что предполагаемые клиенты должны изначально нести ответственность за оценку своих возможностей, или найти того, кто может это сделать объективно. Ветеран среди гидов Эрик Саймонсон недавно отметил, "Если ты серьезно не подумал, что можешь наверху умереть, то следует выбрать какой-нибудь другой спорт." На высоте, при недостатке кислорода, коммерческие и не коммерческие восходители должны чувствовать себя более уютно от того факта, что они отвечают за свои поступки.

Какова же роль гида на восьмитысячнках и в чем, собственно разница для более низких гор? Очень не многие гиды, если вообще кто-нибудь, допустили бы существование гидовских традиций на больших высотах. Когда клиент попадает в беду на высоте, последствия, как правило, не предсказуемы. Алекс Лоу, работавший трижды гидом на Эвересте, говорит "Я чувствую, что роль гида на восьмитысячниках должна быть такой же как на 5-6 тысячниках, (10 000 футов) но на самом деле, на 8 000 и выше это случается весьма редко."

Гид может создать более безопасную среду для своих клиентов, организовывая восхождение, прорабатывая тактику и оценку, но на высоте его роль, вообще говоря, это в большей степени, роль тренера, а не гида, следящего за каждым шагом. Анатолий Букреев, центр прошлогодней катастрофы, честно определил свою роль в группе Индонезийских восходителей этой весной. "Я предлагаю мою экспертизу и мой опыт, нанимаясь на работу, что бы помочь группе людей достичь вершины. Но несу ли я ответственностза то, останутся ли они живы или умрут? Нет. "

Предпринимая разумную попытку восхождения на 8 000, коммерческий клиент должен не только полагаться на свою выносливость, что бы взойти на вершину и спуститься в обычных условиях, но так же иметь нечто более экстраординарное в запасе. Трудно охарактеризовать необходимые качества для восхождения на 8 тысячник, но если клиент верит, что гид это своего рода замена подобного резерва, то грани становятся тоньше.

Подходящий пример коммерческой экспедиции 1993 года, в составе которой был один из самых пожилых людей, взошедших когда либо на Эверест. На спуске, этот устанавливающий рекорды альпинист, оказался возле Южной вершины без дополнительного кислорода и сразу же потерял сознание. Он был спасен только благодаря усилиям члена соседней независимой экспедиции, который угостил его свежей струей из своего баллона. Подобные случаи подталкивают к обсуждению вопроса об использовании кислорода.

Один из спасшихся на Эвересте, иронично упрекавших одного из гидов в том, что он не использовал кислород , недавно предложил ввести запрет на использование кислорода, как меру ограничения непрерывного потока людей на горе. Однако, если безопасность превыше всего, то такие предложения явно не к месту. Если верить статистике, альпинисты, отказывающиеся от дополнительного кислорода во время восхождения на Эверест, подвержены более высокой вероятности не вернуться. Без кислорода, средний подход к горе как оказывается существенно длиннее и вероятность гипоксии значительно выше. Далее. Как можно выносить подобный эдикт? Идея кислородной полиции, патрулирующей на высоте, практически является эксцентричной и не более того.

В сущности, можно ли назвать коммерческие экспедиции более опасными, чем частные? И в коммерческих и в частных экспедициях всегда будет вероятность не контролируемого риска, который постоянно присутствует на высоте. В июньском номере 1996 года американского спортивного журнала , после того как прошел месяц после катастрофы, унесшей жизнь главного редактора этого издания, появляется реклама, "Мы являемся мировыми лидерами в сопровождении клиентов на Эверест. Мы на много превосходим остальные компании по числу членов наших экспедиций, побывавших на вершине... Безопасное восхождение, испытай впервые с Adventure Consultants". Не смотря на впечатляющий список сделанного компанией до 1996 года, становится абсолютно ясно, что на самом деле, восхождение на Эверест неизбежно опасно.

В общем, коммерческие путешествия не проблема. Фактически, коммерчески организованные экспедиций, которые не уповают на что-то сверх естественное при "восхождении с гидом", имеют вполне разумное значение. В конечном счете, если Эверест и другие 8 тысячники ограничить для восходителей частных или коммерческих команд, не исключило бы это основную спортивную привлекательность альпинизма? Свободу выбора целей и типа экспедиции, в которой хочется участвовать?

Оригинал статьи опубликован в июльском номере журнала "ROCK&ICE". (Имеет представительство в сети - ROCK&ICE)

Ссылки

  1. Цитата Эрика Саймонсона появилась в интернет журнале "Mountain Zone" .
  2. Цитату Грума можно найти на стр.57 журнала "Wild magazine" в номере за апрель-июнь 1996 года.
  3. Интервью Букреева появилось 30 апреля 1997 в интернет журнале "Mountain Zone" .

 

Давид Китон. Журнал ROCK&ICE.

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU