[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Гималайские экспедиции : Экспедиции осенью 2000 года: Южная стена Лхоцзе:  
Сообщения об экспедиции

Экспедиция МЧС на Лхотзе прекращена из-за плохой погоды и сильной лавинной опасности
8 октября 2000г.

Руководитель первой гималайской экспедиции МЧС России Михаил Туркевич принял решение прекратить экспедицию. Продолжению работы, по его словам, сейчас сильно препятствует погода: в районе сейчас очень плохая видимость и высокая лавинная опасность. Разбитый еще в середине сентября на высоте 5200 метров базовый лагерь, а также промежуточный по траверсу восхождения основной группы уже свернуты. Прекращен также поиск тела попавшего под лавину Владимира Бондарева. Все попытки, в том числе с использованием специального оборудования, закончились безрезультатно. В настоящее время участники экспедиции возвращаются в Катманду. Их вылет в Москву планируется на 15 октября.

18 сентября 2000г.

По сообщению пресс-службы МЧС РФ, вечером 17 сентября участник 1-ой гималайской экспедиции МЧС России на Лхотзе Владимир Бондарев попал под снежную лавину. На месте схода лавины были обнаружены куртка и рюкзак, самого Бондарева найти под завалом не удалось. Поиски были прекращены с наступлением темноты. Утром 18 сентября остальные участники экспедиции продолжили поиски. В момент аварии альпинисты находились в районе 2-го промежуточного лагеря на высоте около 6400 м.

7 сентября 2000г
Наши спасатели будут работать в Непале вахтовым методом

В конце августа на массив Лхотсе (Непал) отправилась первая гималайская экспедиция МЧС России. Обычно подобную "экстремалку" целиком и полностью финансируют спонсоры, а тут большую часть расходов взяло на себя государство. Оно же платит зарплату участникам экспедиции. Зачем? Об этом корреспондент "i" спросил перед отъездом Михаила ТУРКЕВИЧА, руководителя экспедиции, и одного из ее участников - спасателя Эльбрусской поисково-спасательной службы Владимира ГОНЧАРА.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Конечно, службы по спасению людей в горах есть во многих странах мира, подтвердил Михаил Туркевич, но, как и при подводных спасательных работах, все дело в том, откуда - с какой высоты (глубины) спасать. Уже давно стоит вопрос о создании группы быстрого реагирования в так называемой зоне смерти - выше 7.500 метров. Такие высоты есть не только в Гималаях, но и, например, на Кара-Куме. Хотя и 6.000 метров, и 5.000 - тоже не подарок. Даже если оперативно доставить туда спасателей, которые работают в Альпах или на Кавказе, они окажутся неработоспособными. При быстрой вертолетной заброске все силы организма пойдут на акклиматизацию, которая занимает несколько дней, и в это время на эффективную работу спасателя рассчитывать нельзя - его организм будет спасать самого себя.

Второе препятствие, почему горноспасатели не всегда могут оперативно попасть в зону бедствия, - это государственные границы. Когда речь не идет о стихийных бедствиях или национальных катастрофах - а просто где-нибудь в горах застряло пять-десять человек, на получение разрешения на въезд в страну может потребоваться несколько дней. В конце концов его, конечно, дадут, но драгоценное время будет упущено.

Единственный способ решения проблемы - это создать группу специально подготовленных и привыкших к запредельным высотам высокогорников.

Для этого она должна иметь международный статус и документы, позволяющие ей оперативно оказываться в любом горном регионе мира - в Кордельерах, на Аляске, в Южной Америке, на Скальных островах, ну и, естественно, в Гималаях.

Нынешняя экспедиция МЧС отправилась на среднюю вершину массива Лхотсе. Эта вершина считается единственной из восьмитысячников, которые до сих пор не покорены. Там еще не ступала нога человека, и по этому поводу - как непокоренный восьмитысячник - она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Участники нынешней экспедиции проработали ошибки тех, кто пытался покорить Лхотсе-среднюю раньше. До сих пор все пытались зайти на Лхотсе-среднюю через Лхотсе-главную. А там - длинный гребень, траверс на высоте выше 8.000. Это очень трудно. Потом были попытки взойти с востока - через Лхотсе-шар, но на пути снова вставали длинные гребни.

Нынешняя экспедиция пойдет с юга. Это сокращает путь. Южная стена Лхотсе - это значит карабкаться и висеть на веревке. Однако все это происходит на более низких высотах. По стене карабкаться проще, чем идти по гребню на высоте, где кислорода мало, дышать нечем, организм не восстанавливается.

По словам участника нынешней экспедиции Владимира Гончара, базовый лагерь расположен на высоте примерно 5.100 метров. Выше - тысяч до семи - не слишком сложный, на взгляд альпинистов-спасателей, ледово-снежный подъем. А потом - скалы, где надо будет висеть, лезть и вообще, как сказал Владимир, карябаться.

На высоте - если идти без кислородных аппаратов - движение очень замедлено. Любое резкое движение и начинаешь задыхаться. Иногда на то, чтобы пройти 700 метров вверх, уходит целый световой день.

ПИК СЕЗОНА

Больше всего туристов в Гималаях весной и осенью. И большее количество несчастных случаев приходится тоже на эти сезоны. МЧС планирует создать самостоятельную осенне-весеннюю группу спасателей, которая будет все это время (осенью и весной) постоянно находиться в Непале - в командировке.

Против постоянно дислоцированной на территории Гималаев группы спасателей МЧС России Непал тоже не возражает. Меньше несчастных случаев со смертельным исходом - больше туристов - как профессионалов, так и "чайников", желающих подняться в горы, и, значит, больше доходов от турбизнеса. Кстати, с визами в Непале нет проблем. Въезд свободный - платишь $$30-60 и живи от месяца до трех. Кончился оплаченный срок - доплати и живи дальше.

Постоянная группа быстрого реагирования имеет все шансы окупить себя довольно быстро. Это не только страховка и выплаты за проведенные операции по спасению, но и реклама. Достаточно спасти хотя бы одного из тех, кому было суждено погибнуть на высоте и недостатка в спонсорах не будет.

Первая в мире международная профессиональная высокогорная спасательная служба будет международной. Сначала МЧС планирует привлечь для работы в Непале альпийских спасателей, затем американцев.

Российские спасатели будут работать в Непале, скорее всего, вахтовым методом. Схема следующая. Несколько альпинистов находятся в Непале постоянно - не в сезон. Остальные базируются в Москве - или где-нибудь поближе, но на территории России. А как только в Гималаях начинается сезон, в Непал выезжает основная группа спасателей. В случае беды с туристами или спортсменами десант спасателей с базы быстрого реагирования в считанные часы - или даже минуты - высаживается на высоте.

Андрей КИРИЛЛОВ

СПРАВКА "i"

Стать профессиональным спасателем и попасть в штат МЧС можно, если поступить в Академию гражданской защиты МЧС России (кстати, в большинстве справочников для абитуриентов она не указана). Каждый выпускник может овладеть 19 специальностями, среди которых - диспетчерское дело, управление транспортными средствами, медицина (включая парамедицину), психология, альпинизм, спелеология, пиротехника, работа в местах стихийных бедствий и техногенных катастроф.

До сих пор в Академию гражданской защиты МЧС принимали в основном кадровых офицеров, но теперь берут и выпускников сразу после школы.

Copyright(C) 1999 "Iностранец"

6 сентября 2000г.

4 сентября звонил кинооператор из экспедиции Михаила Туркевича (восхождение на Среднюю Лхотзе) Сергей Панин и сообщил, что они в одном дне пути до базового лагеря, в селении Намче-Базар, куда их доставили наши летчики на вертолетах.

Погода пока отвратительная, беспрерывно льют дожди, местные жители не помнят такого плохого августа и того, чтобы в разгар туристическго сезона в Намчи-Базаре отсутствовали туристы. Тем не менее, что касается участников экспедиции,все развивается по плану, все здоровы и находятся в хорошей спортивной форме. Сергей сообщил также, что в составе экспедиции появилась единственная женщина-непалка - офицер связи.

Сообщение получено от Ильи Толстого.

30 авгсута 2000г.



Предполагаемая линия маршрута команды нанесена желтыми треугольниками.

Благодарим А.Мартынова за помощь в получении информации.

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU