[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: События : International Mountaineering Trophy Yosemite - 2000:  
Комментарии к чемпионату в Йосемитах Юрия Кошеленко

Вероятно ни для кого не секрет, что результаты судейства International Mountain Trophy были утверждены в том виде в каком их представила судейская колегия. И хотя в адрес организаторв и судей было много нареканий, в целом это событие существенная веха в развитии русского альпинизма. Надо отметить также, что отрыв первых (28.94 балла за два восхождения), от последующих (26.92), к примеру, 5 место, далеко не так велик, что говорит о высоком уровне всех участников фестиваля.

Кроме того, о накале борьбы говорит тот факт, что Тенгиз Верулашвили заканчивал верхнюю половину маршрута Flight of the Albatross со сломанной во время срыва ногой, а Иголкин и Олейников продолжали восхождение на Wyoming Sheep Ranch, даже когда у них закончилась вода.

Возможно, время, которое показали участники фестиваля на пройденных маршрутах, не является рекордным на Half Dome и El Cap, но в русской школе альпинизма не принято месяцами насасывать маршрут с последующим стремительным его прохождением, напротив всегда ценился стиль на незнакомом горном рельефе, а лучше всего первопрохождении.

Остается надеяться, что International Mountain Trophy в будущем послужит более многомерному восприятию альпинизма горовосходителями разных стран и школ.

Как известно, протокол судейства чемпионата некоторое время оставался не утвержденным правлением ФАР. Это завихрение было вызвано протестом постфактум, в котором протестовавший отказывался от своей позиции на чемпионате. Здесь, видимо, надо проявить некоторую снисходительность, поскольку чувство альпинистской этики не присутствует обычно от рождения , а приобретается с опытом, что, в общем-то, справедливо и по отношению к росту мастерства.

Большее недоумение вызывает тот факт, что сами организаторы International Mountain Trophy в Иосемитах делали фактически ход навстречу своим оппонентам, высказываясь против формулы чемпионата, ратуя за форму фестиваля. Возможно, мое мнение ошибочно, но мне кажется, что наши чемпионаты - это как раз тот вклад в мировой альпинизм, который может быть востребован в будущем, даже если сейчас он плохо понимаем на Западе.

И потом, спросите Иголкина и Олейникова, стали бы они совершать свое третье восхождение, рассчитывая не на победу в престижных соревнованиях, а только на восхищение участников фестиваля и иже с ними?

Юрий Кошеленко

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU