[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: События : International Mountaineering Trophy Yosemite - 2000:  
"Я "лазоголик", но предпочел бы участие в настоящем Фестивале Больших Стен"

Alex Kratochwilla



Мы с Аркадием (прим. Серегиным) прибыли в Лагерь 4 последними. К тому времени Тимур Ахметханов, Александр Ласточкин, Игорь Пехтерев и Максим Панков уже подружились с Knut и Falk Sauer. Оба - мои бывшие партнеры по связке, так что мы провели отличную ночь у костра под гитару и русские песни в исполнении Александра. На следующее утро американцы выразили неудовольствие, которое мы проигнорировали.

Пока мы готовились к первому восхождению Аркадий отправился за точной информацией о правилах и категориях следующего соревнования. Как он мне сказал, в начале соревнований категории маршрутов не совсем были ясны.

Когда мы были готовы, Аркадий сообщил, что наш маршрут не включен в соревнования, поскольку организаторы не имели о нем точной и свежей информации. Мы смогли предоставить ее и организаторы согласились с нашей комбинацией Muir Wall, "Magic Mushrom" и "Sunkist" (31 веревка, 5,9 А4).

В результате этот выбор оказался очень хорошим, не только потому что сам маршрут был великолепным, но кроме этого мы были достаточно близко как к Максу и Хрону на "Salathe", так и к Алексу с Тимом на "Flight of the Albatros" и могли слышать друг друга. Так же мы могли общаться с Alexander Huber, который слева от нас проверял возможность свободного лазания на "Heart Route".

На вершине мы были почти одновременно и вместе провели ночь на краю Эль Капитана у костра, приканчивая наши с Аркадием продукты. Утром мы спустились по "East-Ledges-Descent", который знали назубок, поскольку это был наш третий визит в Йосемит.

Почти все команды спустились одновременно и атмосфера в лагере была очень хорошей, хотя и были дискуссии из-за категорий маршрутов.

Как я понял, это было утрясено на следующий день и для второго нашего маршрута Аркадий выбрал "Atlantic Ocean Wall" (25 веревок, 5. 10 А4R) поскольку он самый простой, при категории 6.

Мы было собрались, но Аркадий сказал, что лучше стартовать на день позже. Я не мог этого понять и до сих пор считаю, что расписание не должно быть связано с правилами и категориями.

Наше плохое настроение улетучилось когда мы подошли под маршрут. Аркадий легко прошел первую веревку. На второй я не сразу справился с карнизом. Трещины были забиты песком и грязью, и, видимо, последнее восхождение было год назад.

К счастью выше этого все было чисто. Стиль восхождения был новым для меня. Обычно маршруты на "Больших Стенах" идут вдоль линий трещин, этот же шел вдоль расширяющихся отколов висячими (на "скай-хуках") траверсами и зигзагами маятников.

На десятой веревке Аркадий сорвался, "расстегнув" два маленьких "френда" и один скай-хук. Остановил его "копперхед" после 12 метров падения. Из-за сильной боли в спине и ребрах он попросил меня лидировать последние 15 веревок. На 4й день мы достигли вершины и спустились почти засветло.

Алекс и Тим прошли после нас "Atlantic Ocean Wall" а после того, как они вернулись в лагерь и другая русская команда (Сергей Солдатов и Ринат Заитов). Без сомнения Сергей и Ринат доказали, что они - сильнейшая команда соревнований, улучшив наше время на полдня.

У нас с Аркадием оставалась еще неделя, но из-за позвоночника он отказался от дальнейших восхождений. Я предложил Эксрону сделать быстро "Half Dome", но он чувствовал себя слишком уставшим.

После двухдневных попыток найти партнера я в конце концов нашел его, американца по имени Gordon. Мы превзошли сами себя, сделав 23 веревки на "Regular North West Face" на "Half Dome" (5.11d C1) меньше чем за 11 часов, причем идя либо одновременно, либо на "короткой страховке". Мы обогнали пять команд, и пятая сообщила нам, что были на маршруте уже пятый день.

Последний день я занимался боулдерингом с Thomas Huber и Jeff Shapiro.

Теперь я коротко отвечу на остальные вопросы.

- Есть ли смысл в альпинистских соревнованиях?

Это было мои первые и мне не понравились ограничения правил и категорий, и еще то, что ради скорости забывают о хорошем стиле.

Вторая моя проблема была в том, что я не говорю по-русски и по сию пору мне не понятны правила и подсчет результатов.

Хотя я и предпочел бы просто выбрать сложнейший маршрут (или вариант) в рамках Фестиваля Больших стен, чем соревноваться, все же интересно было обмениваться партнерами и идеями.

- Лазили Вы в Йосемите до этого?

Да. Аркадий был там в третий раз, делал с Хоулдером Лангнером "Nose", "Salathe" и "Lurking Fear". Все три маршрута с Holger Laengner. Я был там четыре раза и сделал "Nose" с Knut Sauer, дважды "Salathe" (раз с Joerg Herwanger, раз с Аркадием и Holger), "The Shield" с Knut, "Mescalito" с Holger и "Westface" с Mark.

- Возникает такое ощущение, что в очень компьютеризированной стране, где казалось бы Интеренет это так же буднично, как рейсовый автобус, с выходом в Интернет ощущались проблемы :-)

Автобусные трансферы были гораздо лучше организованы в Йосемите, чем доступ к Интернету. Всегда пять автобусов в нашем распоряжении и только два Интернет-терминала :-) Забавно, что оба были в женском клубе и для получения получаса онлайна надо было подавать заявку не меньше чем за день.

Что касается уровня подготовки и опыта восхождений, перед соревнованиями мы не знали (и даже теперь знаем далеко не все) кто был кто в командах, особенно в собственной команде.

Мы с Аркадием оба любим лазить, но не профессионалы. Аркадий был в горных частях в армии. Теперь он тренируется в основном на искусственных стенках, но любит настоящие горы.

Я начал лазить пятнадцать лет назад и называю себя всеядным. Я в общем-то не из элиты, но близко к этому во всех видах кроме высотного.

- Как ты познакомился с Аркадием?

Очень просто. У дочери немецкого партнера Аркадия по бизнесу есть друг по имени Holger, он же и мой друг. В свободное время, во время деловых визитов, Аркадий несколько раз ходил с ним в Альпах. Первый раз я встретил Аркадия четыре года назад - мы вместе с Holger отправились в Вердон. С того времени мы несколько раз посещали Альпы и Штаты.

- Почему ты принял участие в Трофи?

Аркадий захотел и предложил поехать вместе в Йосемит. Как я уже сказал я фанат, поэтому не мог отказаться.

- До этого ты знал кого-нибудь из русских альпинистов, лазили вместе?

Нет, кроме Аркадия я до этого ни с кем из русских не встречался, только этим летом, когда мы провели две недели в Шамони и встретили Валерия Бабанова. После этого - Трофи.

- Бывал в наших горах?

Еще нет, но может быть поеду в Санкт-Петербург в мае и удастся походить с кем-нибудь из участников Трофи. Но скорее всего на это не будет времени, так как моя главная цель на следующий год - Гренландия на два-три месяца.

- Как ты думаешь, стиль американцев отличается кардинально от русского?

Думаю, американцы говорят о маршрутах много больше до, во время и после восхождений :-) Средний американец не очень переживает по поводу своей скорости, они получают удовольствие от долгого висения на стенах. Знаю одного, он шел "Jolly Roger" на Эль Капе 23 дня, тащил 5 литров воды для мытья. Погода в Йосемите слишком устойчивая ;-)

Для американцев главное в хорошем стиле - это избегать повреждения скал. Во время первовосхождений, по возможности, следует избегать сверления дырок, во время следующих надо как можно меньше использовать скальные крючья и "копперхеды". "Чистое искусственное лазание" - популярный лозунг среди американских "искусственников". Мы с Аркадием старались как можно больше соответствовать этому. На всем "Атлантик-Оушн-Уол" мы всего 10 раз использовали только 6 разных крючьев и только 4 "копперхеда".

- Если Трофи состоится на следующий год (где-нибудь), ты примешь участие?

Мне трудно сказать заранее, я "лазоголик", но я бы предпочел участие в настоящем Фестивале Больших Стен.

- Нас колько хорошо ты знаешь Хуберов? О таких говорят, что они скорее коммерсанты чем альпинисты. Или они счастливо сочетают и то и другое?

Да, я знаю обоих и могу сказать, что трудно найти более открытых альпинистов. Если спросить, они расскажут все, что знают сами. В Лагере 4 большинство участников не узнавали их, поскольку они не щеголяли в одежде в спонсорских наклейках. Они выглядели и вели себя как обычные немецкие альпинисты.

С другой стороны спонсоры упрощают для них дорогу к осуществлению мечты. Они могут делать что хотят и за это пишут статьи в журналы и предоставляют фото спонсорам. Они попали в удачную ситуацию и никто не предъявляет им претензий если они возвращаются из экспедиции без результатов.

- Прошу простить за бурю вопросов, но у меня ощущение, что у нас могут быть очень интересные диалоги ;-)

Вы лучше спросите почему мне так интересно отвечать на Ваши вопросы. Там, где я живу ни одного альпиниста в радиусе 60 километров (хотя есть хорошие скалы недалеко), и мой близкий друг не понимает меня когда я рассказываю о Больших Стенах.

О ходе чемпионата

Рекомендуемая литература:
Yosemite Big Walls. Supertopos. Chris McNamara.The Definite guide to Yosemite Big Wall climbing

Фото галерея Alex Kratochwilla. Йосемиты-99.

 

RISK Online & Alex Kratochwilla (Германия)

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU