[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: События :  
IX Московский междунароный лыжный салон

31.10.2002
Сегодня в Москве в "Гостинном дворе" открылся 9-й международный горонолыжный салон. Приходите в гости! Наш стенд - в самом центре событий.



Московская выставка проходит в "Гостинном Дворе", месте не так давно облюбованном экстремальным сообществом. Открытие озноменовалось парадным шествием настоящего духового оркестра, небольшого, но очень громкого. Экспозиции достраивались буквально "на ходу", хотя даже в конце дня на некоторых стендах так и не появились люди. Мы расположились в самом центре выставочного пространства, с потрясающим видом на горнолыжный склон, где сначала демонстрировали свое умение кататься и падать фристайлеры, потом допускались все желающие, и для оных был организован прокат снаряжения, т.е. можно было выбрать ботинки по размеру и взять лыжи. Над склоном время от времени летают люди. Так нам сначала казалось. Едва различимый канат, протянутый через все пространство комплекса, уносит время от времени желающих посмотреть на все с высоты полета воробья с одного края зала на другой. Все движутся довольно бодро. Хотите попробовать? Приходите.

С наших же центровых позиций наблюдалось движение и активная жизнь на движущийся скалолазной дорожке, у которой меняется угол наклона и скорость движения рельефа. Постоянно на дорожке - Макс Панков (как ни странно, вполне бодрый к концу "рабочего дня"). Книжку Макса "Чувство снега" вы можете купить и полистать на нашем стенде. Первоначальный план Максима поехать в Хибины в начале ноября похоже сильно меняется в сторону Безенги. Сергей Щепачков пригласил его в команду на Коштан. Не смог отказать...

Что странного замечено: в этом году на удивление мало компаний, выставляющих одежду для горнолыжников и сноубордистов. Мало горнолыжных брэндов, пожалуй - только основные, основной акцент сделан дружно на аксессуарах (очки, включая странный, стенд забитый очками для плавания, мази, и т.д. ), ботинках, мало снаряжения для ледолазания и альпинизма в принципе. Ощущение, как в гомеопатической аптеке - всего вроде много, но профиль - гомеопатический...

Впрочем, первый день - он трудный самый... Из радостного - замечено много интересных личностей, циркулирующих вокруг (мы же, как всегда - в центре событий, а потому ни одна персона хай-экстрима мимо не прошла :-)).

Из приятных новостей: с 3 ноября, еженедельно, на канале ТВС будет выходить новая телевизионная передача в 10:25 "Мои сумасшедшие друзья!" Передачу об экстриме ведет Валерий Розов. На выставке можно пообщаться с ним на стенде VVV.RU, над стендом реет огромный воздушный шар с рекламой передачи.

К концу дня большая часть населяющего стенды рабочего люда двинулась на вечерику, организованную "Эрцогом", куда бы вы думали? Нет, не в кафе в подвале, а в самое сердце страны: адрес Красная площадь, дом 1. Мы тоже думали - Мавзолей! Не тут то было - в Исторический Музей! Там и состоялся финальный фуршет дня с народными песнями и царем (толи с боярином - с посохом и в рабочих рукавицах) при входе, с гуслями и балалайкой, выпивкой и закуской.

Кто бы мог даже представить лет эдак 10 назад, что "фуршет" в честь открытия салона будет проходить в царских палатах на Красной площади? Борис Бурыкин - глава фирмы Ассент Трэвел, вспоминал, как после первого ски-салона, все отправились в подвальчик "Альпиндустрии", пить водку и закусывать солеными огурцами... Вот так все течет, все изменяется.

Заходите в гости! Номера журнала "РИСК Онлайн" перед вами, мы с вами!

Завтра - интервью с некоторыми представленными фирмами: секреты и новинки, сплетни и реальность. Оставайтесь с нами!

Всегда ваш,
Риск

01.11.2002
Сегодня второй день работы московского салона. Мнение гостей и участников выствки. Часть первая



Ксеня Сдобникова - ледяная женщина

Вот некоторые впечатления участников выставки:
Компания Mountech, Сергей:

Мы участвуем в выставке 4-й раз, представляем брэнды, которые завозим и продаем в России. Это MARMOT, Garmont, BCA - лавинно спасательное снаряжение. В этот год мы впервые завозим и представляем американскую компанию Dragon Optical. Это очки для сноубординга. Особенно приятно говорить о компании Marmot, которая известна во всем мире не только своей массированной рекламой, но и просто тем, что рекордное количество Гималайских экспедиций проходит в снаряжении этой компании. Новая линейка расширена и дополнена сноубордической и горнолыжной тематикой, как веяние времени. Но классикой Marmot остается альпинизм, ледолазание и скалолазание. Новые модели, новые материалы. Фирма всегда была на острие новейших технологий.

- Что нового у Мармота?

В горнолыжной линейке появилась мембрана air ventage. Всего 5 компаний в мире получило официальное разрешение работать с этим новым материалом от GoreTex. В том числе - Marmot. Полностью поменялась линейка альпинистской одежды. Почти ушел классический GoreTex и применяется только XCR, который отличается от обычного тем, что у него на 25 процентов выше "дышимость", что обеспечит дополнительный комфорт. И к счастью, ценовая планка фирмы не поднимется.

- Мармот - дорогая фирма?

Руководство позиционирует себя в компании дорогих фирм, таких как The North Face, Mountain Hardware, Patagonia

Но мы понимая специфику российского рынка держим цены ниже американских, что бы сделать товары доступными для наших потребителей, которые используют их для своих замечательных восхождений.

- Из представляемых компанией какой наиболее продаваемый брэнд?

Как ни странно, это иралндская компания Bridgedale - носки. Испытаны в прошлом году на пике Ленина, не было ни одного обморожения, что явилось в том числе и заслугой наших носков.

Очень сложно заниматься топовыми брэндами. Но, когда люди, лишенные пафоса и какого либо коммерческого интереса, говорили, что после 40 часовой работы на спуске Мармот спас им жизнь, если они это говорят, значит это так и есть.. Есть, чем гордиться

-Вы планируете поиск новых брэндов?

Мы постоянно в поисках. Сейчас мы пробуем новый брэнд на рынке очков - Dragon. Мы пытаемся развивать отношения с компанией BCA - биперы, лавинное снаряжение - что совсем сложно для бизнеса, и возможно только для того, что бы возросла культура поведения человека в горах, безопасность на склоне и горе. К сожалению, многие гибнут из-за того, что считают - лавинный датчик не так важен, как видеомагнитофон, хотя стоят они одинаково Хотелось бы изменить эти представления

- Будущее российского Outdoor бизнеса?

Перспективы не вижу, не вижу пока прорыва рынка, из-за того, что слишком часто нашу страну будоражат кризисы, подрезающие крылья всем оутдор начинаниям, гасящие перспективу развития. Сейчас ситуация вроде стабилизируется. Рынок "Аутдора" в России, не только не начал развиваться, а лишь начал формироваться, даже не родился

- Как вам выставка?

Мы 4-й раз участвуем и будем участвовать. Однако, для нас все слишком хорошо известно и наши партнеры в регионах, и партнеры в Москве. Мы, к сожалению, переходим на имиджевое участие, т.е. на несколько иной уровень. Если раньше приходили люди, смотрели на вещи, радовались, у них горели глаза, то сейчас более менее ясно, где взять, что взять, когда и у кого купить Это с одной стороны хорошо, с другой - романтика, некая аура уходит

- Успешна ли для вас выставка с точки зрения новых бизнесс-контактов?

На второй день работы - ни одного нового контакта, все знакомые, делимся впечатлениями, тусовка. Если честно, тусоваться луче в менее формальной обстановке.

Продолжение следет...
Всегда ваш, всегда в центре
"РИСК онлайн"

SALOMON, Макс Иванов, супер-лыжник

-Как бы ты охарактеризовал новую коллекцию фирмы.

В первую очередь - это девиз Salomon "Feel instinct!", "Разогрейся, заряди свои силы". Девизом определяется вся суть фирмы на данном этапе.

- Что из линейки фирмы наиболее продаваемо на данный момент?

Конечно, любительские модели лыж и ботинок (Серия evolution 2). Фирайдерские лыжи - Extreme. По спортивным лыжам все очевидно - на кубке мира, на олимпиаде "саломоноские" лыжи сейчас номер 1 по всем параметрам.

- Ты сам катаешься в "Саломоне"?

Да, у меня нет другого выбора к счастью.

- А если бы был?

Я наверное, покатался бы на Dynastar.

- Ты на доске катешься?

Нет. Мне вполне хватает лыж. У катания на доске нет таких возможностей как на лыжах. Допустим, с появлением new school, люди делают на лыжах то, что на доске вообще в принципе не возможно. К сожалению, в России это все только начинается

- Как ты относишься к сноублэйдам?

Как к развлечению. Как известно, сноублэйд делиться на агрессивный и для катания по трассам просто. К сожалению, агрессивный сноублэйд умирает. "Саломон" был первым, кто вел эту тему и сейчас эта тема закрывается, но продолжается сноублейд для катания по трассам. Больше как развлечение, конечно Очень сейчас популярен во всем мире, в Австрии, на пример

- Есть ли сейчас какое то новшество в катании на снегу? Будет ли что то еще?

Тема X. X-adventure у "Саломона", на пример. Что то вроде ски-труа, лыжи что-то среднее между беговыми и горными, которые позволяют отрыв пятки, спец ботики, на которые можно закрепить снегоступы и коньки для катания по льду. А по технике спуска что то среднее между телемарком и ски-туром. Вот такие соревнования проводятся. Это и есть X-adventure.

- Что- то новое в технике катания на лыжах ожидается?

Карвинг появился 4 года назад, это уже не новое совсем. Сейчас даже не корректно говорить "карвинговые лыжи", это просто лыжи. Единственное, что может дать новое - 2 момента, это спорт - в связи с укорачивание лыж там появилась совершенно ругая техника, на которую сложно встать людям, катающимся не первый год, второе, это конечно "фрирайд", new school, расширение сильное по фрирайдерской серии лыж, поход "фрирайда" в массы. К сожалению, но это так

- Если человек хочет перейти на карвинг при катании постоянном на классике, должен ли он взять инструктора или лыжа сама научит?

Нет, инструктор не нужен. В данном случае сами лыжи являются инструктором. Другое дело, что это все будет коряво и для шлифования техники, конечно нужен инструктор, чтобы не терять на это 2-3 сезона.

- Что есть хорошая школа в России?

До конца сформировавшейся такой школы нет. Есть попытки, заложено очень хорошее начало, в том числе Володей Дубининым, который может реально чему- то научить и сделать. Он базируются на курорте Сарачаны, который построен в Подмосковье. Володя сам - профессиональный инструктор, имеет сертификат.

- Ты в Подмосковье катаешься?

Фактически нет. Волен иногда.

- А где ты катаешься?

Красная поляна.

- Есть ли у тебя планы и проекты, связанные с лыжными поездками?

Есть, хотели в Италию в Аланью, Канада, еще раз на Камчатку, что бы попасть на более благоприяные погодные условия для катания. И Красная Поляна

- Как ты сочетаешь работу и выезды постоянные или это и есть часть твоей работы?

Это и есть часть моей работы, но хотелось бы и дальше кататься больше и дольше и желательно нахаляву.:-))

- Нравится ли тебе салон, как он проходит?

Пока честно говоря, маловато народу. А так - да, все брэнды представлены шире, чем на прошлом салоне. Сейчас больше пафоса, помпезности

- Для "Салмона" это больше имиджевая или деловая выставка?

Деловая, конечно. Имидж у нас уже есть. Мы больше рассчитываем на клиента, который придет к нам в магазин



фото РИСКА: Ксеня Сдобникова - гость РИСКА

Обещанная вторая часть о горнолыжном салоне. Шоу удалось на славу. Предлагаем вашему вниманию еще два коротеньких интервью. Одно имеет скорее характер деловой беседы, а вот второе - философская беседа о смысле излишнего риска, стоит ли искушать Господа, делая вещи, которые приводят к тому, что грань возможного переступается порой совершенно не обдуманно. Иначе говоря, ДЕРЗНОВЕНИЕ...

Alpine Trade, Катерина:

- Чем отличается "Альпиндустрия" от "Альпайн-Трейда"?

Это в прошлом - оптовый отдел "Альпиндустрии", который разросся и стал самостоятельным подразделением. На выставке у нас около 7 брэндов. Alpina - очки и шлемы для горнолыжников и бордеров. Альпинистское снаряжение CAMP, Charlet Moser, Lowe Alpine одежда и др.

- Существует ли среди этих товаров нечто, чем вы гордитесь особенно?

Мы всеми марками очень гордимся. Но особенно хочется отметить PETZL налобные фонари, железо Charlet Moser и одежда Lowe Alpine, которая не имеет равных. Она - правильная!!! Крой, дизайн, ткани, мембраны, все классно!

- По продаваемости, что лучше всего продается?

Я думаю все же Lowe Alpine. Все зависит от магазнов и регионов.

- Будет ли в новом ледолазном сезоне спонсирование команды?

Да, мы собираемся спонсировать снаряжением ледолазов, но пока окончательных решений не принято. Не буду раскрывать секреты. Пока мы не определили точно.

- Есть и продвижение в бизнесе на выставке?

Выставка ориентирована на розницу! А мы - оптовая компания. Скорее наше присутствие имиджевое.

Андрей - возглавляет "Экстремальный виртуальный портал" www.vvv.ru



- Твои ощущения от выставки?

Мое ощущение от этой выставке однозначное: по моему - это лучшая выставка в Москве. И даже не из этой тематике, а вообще из выставок, которые я посещал. На пример, из тех грандиозных компьютерных в начале 80-х, которые я посещал, и на которых приходилось работать. Здесь есть ощущение раскрепощенности, я бы даже сказал отвязаности, в хорошем смысле слова. Т.е. люди умеют расслабляться, а индустрия делает все, что бы они себя в этой среде чувствовали довольно адекватно. Ну, естественно все красочно, настоящее шоу, а на краски человек довольно падкое существо. Эти выставки ориентируют людей на направления, отличные от просто обывательского, т.е. поиск своих потенциальных возможностей.

- А не есть ли это настрой на излишний экстремизм. Круто, круто, тоже хочется...

Конечно, первый символ, который идет с картинок, от людей-кумиров имено такой, но когда человек впервые выйдет на склон и пару раз хорошо ударится, он понимает, что только через большой труд он сможет себя проявить. Мы не говорим о людях, которые ради непонятного трюка и, понюхав непонятно чего, готовы прыгнуть с 5-го этаже, абсолютно не обдумав этот поступок. Есть, конечно же и такие Но мы ориентируемся на людей нормальных, которые в мире себя ощущают вполне комфортно. Попробовать себя в разных направлениях, на мой взгляд, на мой православный взгляд, а я все таки являюсь еще одним из организаторов и ведущих самого мощного православного форума в мире, не есть очень большой грех по отношению ко всему остальному миру. Мне это близко по духу, по душе.

- Ты считаешь себя экстремистом?

Экстремистом я себя никогда не считал, я себя считаю человеком, который подходит к грани, который смотрит за границу, и останавливается на пограничной черте. Я видел довольно много людей, который могут за эту грань заступить и испытать свою судьбу, которая в руках Бога. Искушают они его.

- Ты считаешь, что в России сейчас всплеск популярности экстремальных видов спорта?

Да, я думаю, что сейчас один из пиков и средства массовой информации постарались и снаряжение соответствующее подошло, которое позволяет людям ходить на север, юг, покорять вершины и спускаться на глубину. А у русских людей дух крепкий и это известно во всем мире. Мы много чего открывали во все времена. И во время Крещенских морозов, когда все православные люди выходят в Сибири на реки и окунаются в проруби, это говорит о многом. Я знаю деревню за Уралом, где в прошлом году порядка нескольких тысяч человек выходило на крещение 23 января и окуналось в проруби. Это, по-моему, экстремалы природные.

- Экстремисты с рождения?

Экстримизм, это слово все же ближе к "Норд-весту". Нельзя подменять 2 понятия. Экстремалы, это люди, которые ходят на грани, которые понимают, что такое риск. Есть в православии аналогичное понятие риска, (Андрей вспомнил это слово после нашего разговора, хотя сразу вырвалось "подвижничество" - ДЕРЗНОВЕНИЕ, комм- РИСКА). Забыл. Значит, Господу не угодно, что бы я скрещивал понятия. Это мы обсуждали активно: с точки зрения православия - люди, которые ходят в необычной для обычных людей плоскости. И надо ли это вообще. Я отстаивал точку зрения, что это лучше, чем ничего. Может, это грех, что я пытаюсь скрестить оба понятия.

- На лыжах катаешься? С парашютом прыгаешь?

На лыжах катаюсь, пока дети позволяют. Прыгал с парашютом. В 83-м год совершил единственный прыжок в Чехове, тогда там прыгали все известные парашютисты. Приземлился на 2-х парашютах, поехал второй раз, но была непогода, очереди и мне показалось, что это все долго как-то. На склонах стараюсь ходить там, где можно нормально ходить, без излишнего риска. Катаюсь 1-2 недели в год, родился рядом с горой Югос и жил там, где воспитывались чемпионы кубка мира, в частности, если не ошибаюсь, Андрей Маркелов (Макеев?), там все занимались горными лыжами, я тоже пробовал. Но - я не профессионал, конечно.

- Что любишь делать в отпуске?

Люблю уехать куда-нибудь в лес, где лучше думается, почитать Библию, осмыслить все происходящее.

"РИСК онлайн" - всегда с вами в online

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU