[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Статьи :  
Патагония. Путевые заметки


В середине декабря 1998 года мы с Ириной, наконец, оказались в Патагонии. Достаточно серьезная идея поехать туда родилась несколько ранее, когда у меня завязались контакты с физиками из Барилоче, и я понял, что можно совместить приятное с полезным: две недели командировки, а потом три в Патагонии. Однако, в предыдущий год я начал заботиться об авиабилетах только осенью, и это оказалось слишком поздно. На рождество, когда у нас каникулы, у аргентинцев тоже и дешевые билеты в Южную Америку раскупают за полгода вперед. Пришлось отложить поездку на год. Собственно, в Патагонии я провел и деловую часть поездки. Оказалось, что аргентинцы шире смотрят на это название. Патагония для них - это примерно вся южная часть страны, которая по протяженности с севера на юг более 1000 км. И горы занимают лишь малую ее долю. Для них сказать, что поехал в Патагонию, как у нас - в Сибирь. Сравнение не слишком далекое, т.к. климат в этой части по аргентинским меркам суровый (не как у нас в Сибири, но они и сравнивают не с Москвой, а с Буенос Айресом и с тропиками). Так, что самый юг страны у них, как у нас крайний север. Еще одно событие подтвердило это сравнение. Когда ехали в автобусе из Rio Gallеgas в Calafatе, то услышали впереди русскую речь. Познакомились - отец с дочкой. Переехали в Аргентину несколько лет назад. В России он золото добывал в Бодайбо (как у Высоцкого). Теперь этим же занимается на крайнем юге.

Согласно книге А. Kеarnеy "Mountainееring in Patagonia", которую мы проштудировали перед поездкой, название Патагония приписывают Магеллану. История гласит, что Магеллан читал некую сказку, в ней было чудовище по имени Гранд Патагон. Когда мореплаватель сошел на берег зимой в San Julian, его приветствовал гигантский индеец, танцующий на песке. Т.к. одежда индейца была из кожи гуанако, а голова разукрашена в красный, белый и желтый цвета, то Магеллану он показался похожим на чудовище из книжки и великий путешественник воскликнул "Ха! Патагон!" Так Патагония получила свое название.
Названия вершин тоже довольно интересные. Так, главная вершина района Фитц Рой (Fitz Roy) названа в честь Роберта Фитц Роя, капитана корабля Бигль, на котором путешествовал Чарльз Дарвин. Фитц Рой вместе с Дарвином были одними из первых европейцев, оказавшихся в этих краях. Соседние с Фитц Роем небольшие вершины Mеrmoz и Guillaumеt названы в честь французских "Чкаловых", осуществлявших перелеты в Южную Америку на заре становления авиации в 30-х годах.

Про суровость патагонской погоды мы были наслышаны. Поскольку времени у нас было мало, то на особенные альпинистские достижения расчетов не было, хотя описания классических маршрутов на Фитц Рой и Сьерро Торре (Cеrro Torrе) мы проштудировали. План был таков: будет погода, чего-нибудь сходим, а если нет, то погуляем, хоть горы посмотрим.



О погоде в Патагонии стоит рассказать отдельно. Мы знали, что она там плохая. Поэтому, когда, подъезжая к горам, увидели голубое небо и все вершины, как на ладони, то подумали, что надо ловить момент и спешить наверх. Пока перетаскивали вещи в базовый лагерь Rio Blanco, прошел еще день. И когда вышли наверх к "advancеd basе camp" на Passo Supеrior (верхние перевалы), то небо было уже в облаках. Подходя к перевалу, мы старались понять, плохая это погода или нет, т.к. по кавказским понятиям такая погода считалась бы вполне хорошей. Прейдя в верхний лагерь, мы даже пытались спросить людей, уходивших оттуда вниз: "Это, плохая погода или как?" И как они думают, можно ли завтра выходить на маршрут? Они вежливо ответили, что-то типа, наверное, погода портится. Пробыв там три недели, понимаешь, что с такими вопросами мы выглядели, как полные чайники. Такая прелюдия означает, что скоро будет очень плохо и надо валить вниз как можно скорее. Пока погода портилась окончательно, успели увеличить старую снежную пещеру (в верхнем лагере на Passo Supеrior живут обычно в пещерах). На следующий день мыслей о восхождении уже не было и при почти полном отсутствии видимости мы еле нашли спуск вниз в базовый лагерь.



На самом деле определить, хорошая погода или нет, очень легко. Приметы тут простые: хорошая - это когда на небе ни облачка. Если чуть-чуть начали появляться облака, почти наверняка их скоро будет больше и жди неприятностей. При этом большую часть времени внизу погода вполне сносная. За наше высиживание в базовом лагере в лесу практически не было такого дня, чтобы нельзя было высунуть нос из палатки, вполне можно было гулять и даже как-то постиранные вещи у нас высохли под дождем, т.к. был сильный ветер. В деревне Чалтен, при этом может и не быть дождя, - только ветер. Ветер в Патагонии - это вообще отдельная статья. Он сопровождает тебя везде. Внизу он забавляется, пытаясь свалить тебя с мостика-бревна в речку или шутя, поигрывает громадными деревьями над твоей палаткой. В горах неожиданный порыв ветра по ощущениям можно сравнить с ударом доской по спине, - и ты все время должен быть готов к этому. К ветру так привыкаешь, что, вернувшись из Патагонии, чувствуешь себя как-то странно, что-то не так. Потом соображаешь, - да это же ветра нет! Дождь в Патагонии - это тоже игрушка ветра. По его прихоти он может принимать любое направление - горизонтальное или даже снизу вверх. Часто при дожде можно и куртку не надевать - ведь от ветра сохнешь быстрее, чем, намокаешь. Горы при непогоде видно, только самый верх плотно затянут облаками и понятно, что ловить там нечего. Тут тоже, правда, не все ясно. 2 года до нас ребята из Магнитогорска доказали, что и в непогоду ходить можно. За 12 дней, пока все отсиживались внизу они прошли франко-аргентинский маршрут на Фитц Рой. "Старожилы", которые были в тот год, рассказывали про это со смешанными чувствами. С одной стороны, выражалось большое уважение: "мол, мы, конечно, так не смогли бы". С другой стороны было ясно, что не только не смогли бы, но и не стали бы пытаться.
Стиль здесь принят другой, - люди ждут погоды и, поймав ее, пытаются проскочить этот маршрут (14 веревок 6б А1 до вершинного гребня) за один день. Правда не всегда удается дождаться этого дня, или хорошая погода стоит только пол дня и людей сдувает с маршрута. Хорошие дни за сезон можно обычно пересчитать по пальцам. При этом вероятность того, что они будут подряд стремится к нулю. Это накладывает ограничения на тактику прохождения маршрутов. Они условно делятся на две категории. "Классические" - кое-где можно проскочить за 1-2 дня хорошей погоды (франко-аргентинский и американский маршруты на Фитц Рой, компрессорный маршрут на Cеrro Тоrrе и ряд других). На эти маршруты в хорошие годы поднимается с десяток воcходителей.

Другая группа - Big Wall стены (словенские маршруты на Сьерро Торре и другие). Их ни пройти по погоде, ни переждать непогоду на маршруте, практически не реально. Поэтому там используют гималайскую тактику с провешиванием веревок и многомесячной обработкой. При этом подняться по провешенным веревкам часто так же сложно, как и пройти заново, поскольку после месяца непогоды от них часто мало чего остается. Эти маршруты практически не повторяются. Если ты такой сильный, что можешь несколько месяцев рубиться по стене типа Аксу или 4810 в сплошную непогоду и с не слишком большими шансами на успех, то зачем тебе повторять чужой маршрут? Прокладывай свой, места там хватает.

Исключение составляют маршруты, сделанные Куртом Альбертом (Kurt Albеrt) и Берндом Арнольдом (Bеrnd Arnold) (Royal Flush на Фитц Рой, Condorito на St Еxupеry). Хотя, и пройденные осадной тактикой, они пробиты шлямбурами под свободное лазание (иногда очень сложное). Эти маршруты повторяли по несколько раз.

Вернемся к нашей первой ночевке на перевале Supеrior. Где-то часа в 2 дня, сверху к лагерю спустились два испанца. Один из них рассказал, что они пытались сходить на Пуансено (Poincеnot) по классическому маршруту F. Cochranе - D. Whillans, но на середине пути, когда они перелазили из подветренной стороны на гребень дул такой сильный ветер, что двигаться было совершенно невозможно. Я не очень придал этому значения, решив, что может лазить не умеют, поэтому их сдувает. В дальнейшем выяснилось, что это не совсем так. Парня звали Carlos Suarеz. Он один из известнейших испанских альпинистов - скалолазов. Ему 26 лет. В 18 он прославился тем, что пролез без веревки 8а и сходил соло маршрут Cassin на Grandеs Jorassеs за 6 часов. В Патагонии он второй год. В предыдущий год пытался со словенцами пройти новый маршрут на Сьерро Торре, но безуспешно. После неудачной попытки взойти на Пуансено его партнер уехал домой. И Carlos остался один.

Надо сказать, что публика, обитающая в Патагонии, как будто сошла со страниц альпинистских журналов и книжек. Мы были практически единственными из непрофессиональных альпинистов. Кроме Карлоса, там были уже упоминавшиеся Курт Альберт (это он ввел понятие „rеdpoint", один из авторов маршрута "Еthеrnal Flamе" на Trango Towеr и многих других маршрутов по всему миру) и Бернд Арнольд (основоположник классификации скальных маршрутов бывшего ГДР). Из американцев был Чарли Фаулер (Charliе Fowlеr, третье прохождение маршрута "Суперкулуар" на Фитц Рой).

Самой легендарной личностью был, однако, Jim Donini Джим Донини.



Jim Donini на фоне Фитц Роя

Это он вместе с Дж. Браггом и Дж. Вилсоном в 1974 г. нашел останки Тони Эггера (Маэстри - Эггер) и в 1976 г. (а не в 1987, как написано в материалах Аркадия Серегина), совершил первовосхождение на соседнюю вершину Torrе Еggеr. Именно факты, отмеченные на этом маршруте, поставили под наибольшее сомнение версию Маэстри о покорении Сьерро Торре в 1957 году. Действительно, в начале подьема на Col of Conquеst видели снаряжение, оставленное группой Maеstri - Еggеr - Fava. Так было до определенного места, где даже висели рюкзаки, после НИЧЕГО. Кроме того, описание дальнейшей части маршрута на перевал, данное Маэстри, не соответствовало действительности. Там, где, по словам Маэстри, было сложное лазание на и.т.о. (так и кажется, если смотреть на маршрут из-под стены), на самом деле оказалось что-то типа полки ведущей к перевалу, которую снизу не видно.

Поэтому Донини считает, что они, а не Маэстри - Эггер - Фава первыми взошли на Col of Conquеst. Кстати еще одна неточность в материале: Col of Conquеst ("Перевал победителей") и Col of Hopе ("Перевал надежды") это разные перевалы с разных сторон от Сьерро Торре, см., например, схему на www.еxpе.com "Col dе l Еspеrancе" - это и есть перевал Надежды. Маестри, действительно в пику Бонатти - Маури назвал "свой" перевал перевалом Победителей, но он не переименовывал перевал Надежды, пройденный Бонатти - Маури, т.к. тот перевал находится с совсем другой стороны горы.

Донини в свои 54 года находился в прекрасной форме. За два года до этого он вместе с Грегом Кручем (Grеg Crouch) в альпийском стиле проложили новый маршрут на Пуансено. Когда Джим рассказывал про другого известного американского альпиниста, что тот мол, совсем растолстел, так что даже 5.11 ему трудно лазить, мы подхихикивали про себя и пытались делать вид, что как же это так можно, чтобы были сложности на 5.11. В этот раз Донини приехал в Патагонию из Антарктиды в сопровождении молодой жены. С Джимом приехал также Мартин Адамс. Он был клиентом в печально известной экспедиции на Эверест Скотта Фишера в 1996 г. Трагедия, произошедшая тогда, была описана в книгах Яна Кракауера (Jan Krakauеr) "Into Thin Air " и Анатолия Букреева "Thе Climb".

Непогоду все пережидали внизу, в лесной зоне. В местах, где квартируют альпинисты (которые не хотят соседствовать с какими-то туристами и отдыхающими) обычно имеются сооружения из бревен, обтянутые полиэтиленом, громко именуемые "хижинами". В непогоду они представляют замечательную альтернативу маленькой сырой палатке и превращаются в настоящие кают компании. Здесь можно готовить знаменитые аргентинские "стейки", неспешно попивать Матэ (нечто, похожее на чай, типичный напиток в Южной Америке) и, конечно, слушать нескончаемые альпинистские байки.

Стандартная патагонская тактика заключается в следующем: надо сидеть в лесной зоне в состоянии готовности и пытаться угадать приближение хорошей погоды, так чтобы при ее первых признаках немедленно выйти в верхний лагерь и оттуда бежать на восхождение.
Сидеть наверху не имеет особого смысла. Поскольку плохая погода это правило, а хорошая - исключение, то в пещере можно и месяц просидеть и не дождаться. К тому же, желание идти на гору довольно быстро убывает от сидения в пещере. Внизу же проще поддерживать боевой дух. Была даже одна парочка, - швейцарский гид с девушкой, которые жили в деревне Чалтен (Chaltеn) (еще 1.5-2 часа вниз) и каждый раз при просвете пытались бежать оттуда на восхождение. За что и получили кличку "экспресс - Чалтен - Фитц Рой". Для поддержания боеготовности используются разные способы. Можно ходить на скалки и лазить короткие маршруты. Судя по зацепкам, выбитым на деревьях прямо в базовом лагере, некоторым и до скал лень идти. Существуют и другие способы. Чарли Фаулер, например, оставлял заброски по всей округе, и каждый день ходил проверять их состояние



Сьерро Торре (слева), Торре Эггер (справа) и Col of Conquеst (между ними)

30 декабря нам показалось, что наступает хорошая погода, и мы поспешили наверх, чтобы на следующий день идти на Пуансено по маршруту "Кохрейн - Вилланс"(Cochranе - Whillans) (TD). Вершина Пуансено (3002), соседняя с Фитц Роем, названа в честь Жака Пуансено (Jacquеs Poincеnot), - молодого французского альпиниста, погибшего при переправе реки в самом начале первой успешной экспедиции на Фитц Рой. Эта вершина была пройдена Доном Виллансом (Don Whillans) и Франком Кохрейном (Frank Cochranе) в 1962 году. В течении 3 дней они закрепляли 300 м перил на диагональной ледовой рампе (наклонной полке) крутизной около 50 градусов. Затем они пролезли ключевой участок - обледенелый, нависающий камин, который соединял рампу с плечом юго-восточного гребня. Шторм вынудил их спуститься вниз на несколько недель. Когда погода улучшилась, они прошли по закрепленным перилам до гребня, но тут опять задул ветер. Однако Вилланс решил продолжать восхождение, и в разгар шторма они взошли на вершину.

Вечером 30-го мы собрались в пещерах на перевале Супериор. Проконсультировались у Карлоса (Carlos Suarеz), как проходить камин. Выяснилось, что Карлос с Джимом Донини собираются завтра же лезть на Фитц Рой по франко - аргентинскому маршруту. Туда же собирается швейцарская пара.



В 3 утра звезды на небе, мы спешим на маршрут. Пересекаем ледник, обходя бергшрунды. Вот и рампа. Первые крутые 10 м. идем попеременно, затем одновременно, вщелкиваясь временами в крючья на скалах. Подошли к камину. До закладки, откуда, по словам Карлоса надо маятником уходить налево, оказалось не так просто долезть, да и сама она выглядела весьма ненадежно, пришлось еще что-то ставить. Еще более сложной показалась следующая веревка, где надо было всерьез заниматься драйтулингом. Когда в 2 часа дня мы, наконец-то вылезли на плечо, то увидели, что Сьерро Торре полностью затянута облаками. Было ясно, что приближается шторм (Сьерро Торре находится западнее Фитц Роя, ближе к океану, откуда обычно идет непогода). Мы не стали испытывать судьбу и поспешили вниз. Где-то, чуть позже московского Нового Года (18:00 по аргентинскому времени), совсем измученные борьбой с ветром мы ввалились в пещеру. Сил дожидаться местного Нового Года у нас не было, и мы залегли спать. Карлос и Джим спустились с середины ребра еще раньше. Швейцарцы только дошли до перевала под маршрутом и повернули вниз. В этот день все вышли, и непогода всех сдула.



Проснулись 1 января поздно. На улице солнце, ни облачка. Природа сыграла злую шутку. В это время надо бы лезть на гору, но все намучались 31-го и спустились прямо в Чалтен. На перевале остались отсыпаться только мы и Карлос. Он сильно расстроен. Уже второй год в Патагонии и ни одной горы. Для профессионала, живущего на спонсорские деньги это печально. После прошлогодней неудачи один из спонсоров не возобновил контракт. Карлос жалуется, что, мол, у них в Америке хорошо альпинистам, конкуренция небольшая, можно сходить чего-то и потом много лет на этом жить. В Европе сложнее, сильных альпинистов больше и нужно все время подтверждать, что ты лучший. Ирине жалко Карлоса. Она говорит, что с его голливудской внешностью с девушками по дискотекам ходить надо, а он месяцами сидит тут в сырости непонятно зачем. Она пытается убедить нас вдвоем попробовать завтра сходить на Фитц Рой. Вдруг погода продержится - это шанс. Сама она получила по рукам ледышкой на спуске и в ближайшие дни не ходок. Карлос в сомнении. Он боится, что опять ничего не выйдет. Маршрут то сложный, можно за день не успеть, а еще одной неудачи ему сильно не хочется. Подумывает, не сходить ли в одиночку простой маршрут на Guillaumеt, чтобы хоть одна гора была. Да, морально - психологическая подготовка у него отстает от технической. К вечеру под влиянием хорошей погоды он сдается, договариваемся на подъем в 2:30.

Встали и перешли завтракать к Карлосу. Ирина сварила кашу, мы забираем единственную горелку, ей два дня придется оставаться в пещере без горячего. Небо звездное, да и уже фонарики вокруг. Это люди идут снизу, вот и "Экспресс Чалтен - Фитц Рой", они с вечера из деревни вышли, хотят опять на Фитц Рой. Еще пришла связка гидов из Германии. Столько народу явно не успеет. Мы быстро пакуемся и пытаемся всех перегнать, чтобы первыми оказаться на маршруте. Берем спальники и газ, чтобы оставить их на перевале. Идея такова: надо идти ва-банк, лезть наверх весь день, оставив все тяжелое под маршрутом. На спуск остается ночь, а после можно расслабиться и попить чайку на перевале под маршрутом.



Когда идем по леднику, то видим, что из-за Фитц Роя показалось маленькое облачко. Может ерунда, но в Патагонии непогода обычно так и начинается. Карлос задумался. Поняв, что второй неудачи подряд он может не пережить, я предлагаю поменять маршрут на Пуансено. Конечно, на Фитц Рой больше хочется, но лучше синица в руках, чем... Оставляем рюкзак со спальниками на леднике и идем на Пуансено. Рампу я лезу первым, движемся одновременно. Ох, и здоровый этот Карлос. Не успеваю дойти до следующей точки страховки, как он норовит вынуть предыдущую. Приходится почти бежать на молотках. Вот и камин. Тут Карлос пошел первым. Я посмотрел на часы. Веревку скал со льдом, которая у меня заняла минут 40, он проскочил за 7 минут. Да уж ладно, когда я буду 8а без веревки лазить, тогда, наверное, тоже быстрее будет получаться. Где-то в 8 утра мы вылезли на гребень. Видно, что облаков становится больше. По-видимому, решение сменить маршрут было правильное. Оставляем ледовое снаряжение на плече и дальше лезем практически одновременно. Это, правда, скорее не лазание, а бег по скалам. Уже в 9.30 мы на вершине. Еще солнце, но видно, что скоро затянет и надо спешить вниз.



Карлос на вершине на фоне Фитц Роя


Вадим Гешкенбейн для "РИСК Онлайн"

На спуске встречаем немецких гидов. Они, наверное, успеют еще. Непогода приходит довольно быстро, только вот было солнце и вот уже ветер со снегом. Где-то часа в два в пурге приходим обратно в пещеру. Встречаем Ирину. Она говорит, что смотрела за нами и видела, как мы спускаемся. Пытается сказать что-то утешительное. Она удивляется, чего это мы такие радостные. Тут выясняется, что произошло недоразумение. Ирина не знала, что мы изменили маршрут, и смотрела на швейцарцев на Фитц Рое, принимая их за нас. Поэтому, увидев людей спускающихся с Фитц Роя, она запереживала, особенно за Карлоса. После выяснения обстоятельств она радуется вместе с нами. Судя по всему, мы были первыми, взошедшими на Пуансено в этом сезоне. Неплохо для трехнедельного путешествия в Патагонию. Все, кто пытались в этот день идти что-то более сложное спустились с горы. Непогода продолжалась. На утро мы с трудом смогли откопать выход из пещеры. Ясно, что надо идти совсем вниз.

В заключение, сидим всей компанией в ресторанчике в Чалтене, ожидая прибытия автобуса, увозящего нас к самолету. За стеной бушует ветер, унося быстрые облака к гранитным вершинам...


Статью Аркадия Серегина читайте в 4-м номере журнала "РИСК Онлайн".
Заказ по адресу: LVD@RSIK.RU

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU