RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
СКИ-АЛЬПИНИЗМ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk.ru


Альпинизм: Статьи :  

Гора Счастья 62 года тому назад

г. Краснодар
Лена Дзукоева

Обсудить на Форуме

В нашу секцию альпинизма приходят молодые люди, горящие желанием ходить в горы, любоваться снежными вершинами, испытывать себя. Сотни людей каждый год под руководством инструкторов альпинизма или гидов поднимаются по известному маршруту через "Приют-11" на Западную вершину Эльбруса - высшую точку Европы. Это русские, украинцы, немцы, испанцы, поляки, американцы, японцы - люди со всего света. Все они приходят сюда, забыв о благах цивилизации, - чтобы окунуться в атмосферу первозданной природы Кавказа, увидеть неземную красоту Горы Счастья (одно из названий Эльбруса - Ошхамахо, в переводе с кабардинского - гора счастья), узнать непередаваемое чувство свободы и радости от восхождения. К каждому участнику программы - индивидуальный подход: инструктор объясняет, что такое горная болезнь и как правильно ста-вить ногу в "кошке" на крутом льду. А ведь здесь на этом самом месте шли бои.

О войне в горах у нас как-то не принято говорить. Редко какой инструктор альпинизма или гид вспомнит о страшных событиях того времени. Красота и величие гор как-то не вяжутся с тем, что здесь было. Не верится, что здесь была война - и что эти горы ви-дели все это. Однако в память тех, кто защищал наши горы, немного истории.

Среди важнейших событий Великой Отечественной войны видное место занимает битва за Кавказ. Боевые действия между Черным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев и вошли в историю советского военного искусства как сложный комплекс оборонительных и наступательных операций. В битве за Кавказ принимали участие сухопутные войска, силы Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий, авиация, партизаны. Здесь выявились недостатки и положительные стороны в дея-тельности военного командования, неудачи и успехи советских войск. Здесь проявился патриотизм и массовый героизм советского народа.

Конечно, в курсе школьной истории мы изучали битву за Кавказ (25 июля 1942 го-да - 9 октября 1943 года). Однако сегодня, когда многое ставится под сомнение, когда открываются и публикуются новые факты и подробности, начинаешь понимать, насколь-ко сложным было то время, как тяжело было нашим солдатам, не имевшим опыта ведения боевых действий в горах.

Гитлер планировал захват богатейших хлебных районов Северного Кавказа, источников нефтяных и других видов стратегического сырья. Они хотели подорвать экономическую мощь России, ударить по материальной основе ее вооруженных сил. Было решено, что для этого нужно лишить Россию "донецкого промышленного района, кубанской житницы и кавказской нефти". Поэтому основные усилия немцев были сосредоточены на южном направлении - с целью захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет. План завоевания Кавказа, разработанный гитлеровскими генералами, получил условное наименование "Эдельвейс".

Переход через высокогорные перевалы Большого Кавказа гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал горных войск Конрад. Ему подчинялись 1-я и 4-я горнострелковые, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Это были войска, специально подготовленные для боевых действий в горах; 1-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Хуберта Ланца носила наименование "Эдельвейс" - альпийские стрелки. На эту дивизию гитлеровское командование возлагало большие надежды. У них имелось новейшее альпинистское снаряжение. В ней служили офицеры, побывавшие на Кавказе в 30-е годы.

Война в горах... Высота, разреженный воздух, мороз, холод, ледниковые трещины, снежные лавины и камнепады, трудности с доставкой боеприпасов (несли на себе) - все это стало для наших войск препятствием неожиданным. Дивизия же противника была опытна и специально обучена для ведения боевых действий в горах.

Горные стрелки - это пехотные штурмовые отряды. Горы не позволяли использовать тяжелое вооружение: крупнокалиберную артиллерию, танки и бронеавтомобили. Горные части располагали легкими пушками и минометами. Перед войной в Альпах немецкие стрелки проходили многочисленные тренировки: солдаты лазали по скалам, отрабатывали тактические задания на горном рельефе - неслись с крутого склона на лыжах с тяжелым грузом на спине, преодолевали глубокие трещины, на вершинах гор устанавливали орудия и минометы, искусно строили изо льда и снега убежища.

Если судить по документальным материалам и воспоминаниям ветеранов битвы, наши войска не были готовы к войне в горах - некоторые командиры не придали должного значения подготовке перевалов к обороне, считая Главный Кавказский хребет непре-одолимой преградой для противника. Это привело к тому, что к началу немецкого вторжения на Северный Кавказ перевалы к обороне не были подготовлены.

Не была организована разведка на подступах к перевалам с севера. Поэтому командование корпуса и армии не знало сил противника, с которыми вступали в бой высланные на перевалы отряды. Связи с этими отрядами не было. Имевшиеся радиостанции в условиях гор не обеспечивали надежной радиосвязи. Мало кто верил в способность немецких войск сколько-нибудь значительными силами просочиться через высокогорные перевалы. На ещё довоенное предложение альпинистов создать альпийские военные части последовала недальновидная реакция политиков: "Нам на Эльбрусах не воевать".

"У наших солдат не было ни горной одежды, ни горной обуви. Все были одеты в шинели и сапоги... Без специального альпинистского снаряжения наши солдаты на снеж-ных и ледовых перевалах обжигали глаза и слепли, проваливались в ледовые трещины, серьезно обмораживались и замерзали десятками насмерть" (А. А. Кузнецов).

Когда читаешь подобные строки, кровь стынет в жилах от страшных картин про-шлого. Имея опыт занятий альпинизмом и представляя себе, что такое Эльбрус зимой, можно понять, насколько нереальными и просто смертельно-опасными были приказы на-ших военачальников для людей, неподготовленных к высоте, холоду, морозу, не обутых соответствующим образом, полуголодных.

На Эльбрусском направлении бои начались в середине августа. Части 1-й немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс" к 18 августа вышли на южные склоны горы Эльбрус, захватили перевалы Хотю-Тау и Чипер-Азау и овладели туристскими базами "Кру-гозор" и "Приют одиннадцати". Гитлеровцы решили установить на вершине Эльбруса свой флаг. К этой операции они готовились давно и тщательно. Для подъема на вершину они выделили несколько альпийских рот - и 21 августа подняли на ней два черно-красных флага. Геббельсовская пропаганда рекламировала это событие как чрезвычайный подвиг.

К августу 1942 года Баксанское ущелье, в верховьях которого стоит Эльбрус, оказалось запертым немцами снизу и сверху. На склонах самого Эльбруса, на перевале Хотю-Тау и на "Приюте-11" основательно расположились немецкие альпийские стрелки из "Эдельвейс". Здесь командовал капитан Шмидт (он раньше бывал на Эльбрусе и на других вершинах Кавказа, поэтому отлично ориентировался в районе). Между всеми своими базами немцы протянули провода, наладили телефонную связь, обустроили наблюдательные пункты.

Наше командование отдает приказ за приказом (не понимая, что такое Эльбрус зимой) выбить немцев с Эльбруса и установить на вершине советские флаги. Немцы сидели на склонах Эльбруса с 17 августа 1942 года по 12 января 1943 года. За это время много раз предпринимались попытки выбить их с Приюта-11, но ни одна из них не удалась. В сен-тябре здесь уже зима: снег, туман, ветер. Кто бывал зимой на Эльбрусе, знает, что это такое. А если еще бой?

В одну из попыток создается знаменитый отряд 80-ти. В него входят альпинисты. Шли с грузом оружия, боеприпасов, снаряжения и продовольствия, с большим трудом. Передвигались только в темноте. Наши бойцы не имели маскхалатов и становились удобными мишенями. Штормовой ветер валит с ног, от него негде укрыться, видимости нет, к тому же усилился мороз. Останавливаться тоже нельзя. А ледовые трещины, скрытые под снегом - шириной в 5-6 метров - не обойти, не перейти. В отряде появились обмороженные. Ночь прошла ужасно. Люди замерзали, обмораживались, альпинисты тормошили их, чтобы те не уснули и не замерзли. Вверх они уже идти не могли. Утром решили уходить, но немцы подкатили к нашим на лыжах - и начался бой. Он длился целый день, до темно-ты. Вряд ли обмороженные и страдающие горной болезнью люди выиграли бы сражение у немецких стрелков, живущих в тепле и уюте.

Тяжелые и ожесточенные бои в горах продолжались вплоть до зимы 1943 года и прекратились лишь потому, что общая ситуация на Северном Кавказе стала неблагоприятной для немецкой армии в целом.

Фашистский флаг недолго развевался на самой высокой горе Кавказа. Командова-ние Закавказского фронта направило на Эльбрус альпинистов, участников боев на перевалах Кавказа, водрузить советский флаг. На Эльбрус одновременно вышли три отряда: два из Сванетии - через перевалы Бечо и Донгуз-Орун, третий через перевал Крестовый в Нальчик и далее в Баксанское ущелье. В первый отряд входили: командир - лейтенант Н. А. Гусак, Г. В. Одноблюдов, А. И. Сидоренко, Б. В. Грачев, Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. П. Кухтин; во второй отряд - командир-лейтенант Н. П. Моренец, А. А. Грязнов, А. В. Багров, Н. Персиянов, Л. Г. Каратаева, Г. К. Сулаквелидзе, А. Н. Немчинов; в третий - ко-мандир - военинженер 3 ранга А. М. Гусев, Е. А. Белецкий, В. Д. Лубенец, Е. В. Смирнов, Л. П. Кельс, фронтовой кинооператор Н. А. Петросов.

9 февраля 1943 года под вершиной Эльбрус на "Приюте-11" (4200 метров) отряды объединились под командованием А. М. Гусева. 13 и 17 февраля были совершены восхождения на Западную и Восточную вершины Эльбруса и выполнено задание - сорваны фашистские флаги и водружены советские флаги.

В январе наши войска перешли в наступление. Закавказский фронт ударил по Кавказу. 4-го января освободили город Нальчик. Над немецкой группой войск армии "А" нависла угроза окружения - и немцы ушли с Кавказа. Прошло уже более 60 лет. Мы преклоняемся перед участниками этих боев и вос-хождений, перед военными альпинистами. Водружение флага России на Эльбрусе было не просто альпинистским достижением, с этим событием пришло укрепление духа и веры в победу над врагом.

Сегодня многое изменилось. Возрос уровень мастерства наших альпинистских команд. Совершены восхождения, казавшиеся еще недавно невозможными. Все большей популярностью среди молодежи пользуются занятия горными видами спорта. Восхождение на Эльбрус доступно обычным физически здоровым людям, не имеющим специальной горной подготовки. По программе восхождения предусмотрены занятия по технике передвижения по снегу и льду с использованием специального альпинистского снаряжения. Как показывает статистика предыдущих лет нашей работы, девять из десяти наших участников успешно совершают восхождение. Ну конечно, если не помешает погода. Профессиональные гиды, качественное снаряжение и оптимальная программа акклиматизации делают это путешествие максимально безопасным. Технической трудности маршрут не представляет. Однако природные факторы - высота и связанные с ней разреженность воздуха, холод, частые ветры, повышенная активность солнечного излучения - все это требует от восходителей хорошей физической формы, качественного снаряжения. Зимой и весной проживание участников программы - в высокогорных приютах, а летом возможно в палатках.

С 30 апреля по 9 мая 2005 года Краснодарский горный клуб "Экстрем" будет проводить открытую Эльбрусиаду молодежи Кубани, посвященную 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это значит, что альпинисты нашего клуба и все, кто пожелают присоединиться к нам, совершат восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 метра) и установят флаг России на высшей точке Европы.


Приглашаем начинающих альпинистов, а также всех желающих, к участию в на-ших весенних и летних мероприятиях.

1. Весенние восхождения на Эльбрус:

с 30 апреля по 9 мая; с 7 мая по 15 мая.

2. Летние восхождения на Эльбрус:

  • с 11 июня по 18 июня;
  • с 18 июня по 25 июня;
  • с 2 июля по 9 июля;
  • с 9 июля по 16 июля;
  • с 23 июля по 30 июля;
  • с 11 июня по 4 сентября по мере комплектования групп

3. Летние альпинистские сборы: июль-август.


Наши координаты: горный клуб "Экстрем"
г. Краснодар ул. Коммунаров 221,
тел. (861) 259-40-21, 210-06-56
Наш сайт: www.extremegroup.ru
e-mail: clubvershina@yandex.ru;
elena@extremegroup.ru

Непосредственно организатору:
8-918-3850532

© Risk.ru
1996-2005
Экстремальный портал VVV.RU