[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Альпинизм: Статьи :  
Заметки о зимней Эльбрусиаде-2003

Итак, экспедиция состоялась. Целью экспедиции было зимнее восхождение на вершину Эльбрус - высшую точку Европы. Высота Западной вершины - 5642 метра, Восточной - 5621 метр. Восхождение на Эльбрус зимой - это не массовое мероприятие, на него ездят далеко не все. Ездят те, кому нравятся зимние восхождения, кто тренируется регулярно, привык к высоте, холоду, ветру, готовится к высотным восхождениям. Нас всего было 15 человек. Ребята подготовлены достаточно хорошо. Все знали к чему готовиться. Бегали кроссы 10-20 км, регулярно тренировались на выносливость. Приехали с большими рюкзаками, забитыми снаряжением - веревки, ледорубы, ледобуры, лыжные палки, карабины, кошки и т.д. Думали, что будет много льда, когда вешали перила длиной в 10-20 веревок. На этот раз нам крупно повезло. Снег, жесткий фирн, небольшие участки льда. Погода - солнечная, замечательное настроение.

Приехали утром. В 9 часов были на канатке, стояли в очереди. На станции Азау много лыжников, сноубордистов в смешных шапочках и в пестрой яркой одежде. Народ задорный, улыбающийся. На нашу экспедицию, как всегда, обращают внимание. Много баулов, рюкзаков, коробок. "Вы на самый верх? С кошками, ледорубами? Мы тоже хотим?!". Альпинисты вызывают уважение. Однако большинство катающихся признают, что восхождение сопряжено с тяжелыми физическими нагрузками и это не соответствует их пониманию "отдыха".

Итак, 4 дня солнца, ясного неба, стопроцентной видимости, а главное - прекрасного настроения. Экспедиция проходила под флагом Комитета по ФК и С города Краснодара и объединяла спортсменов из трех клубов города Краснодара: Горного клуба "Вершина" ( представитель - Дзукоева Елена), Альпинистского клуба "Стремление" (представитель - Афанасьев Олег ), Горного клуба "Экстрем" (представитель - Кадошников Николай). В составе нашей экспедиции - два восходителя на вершину Эверест в 2000 году (участники 2-й Гималайской экспедиции Кубани на Эверест) - Кадошников Николай Григорьевич (он же старший тренер Эльбрусиады) и Афанасьев Олег Геннадьевич. В составе экспедиции Глушков Андрей, Королев Александр, Козорезов Евгений - инструкторы 3 категории, перворазрядники, претенденты в 3-ю гималайскую команду. И, конечно же, на этот раз не обошлось без участия женщин в экспедиции. Очень понравился настрой и упорство наших восходительниц в достижении поставленных задач. Все участницы экспедиции не в первый раз на Эльбрусе и достигали вершины летом. Теперь - хотелось попробовать свои силы зимой. Хотя, конечно же, это не самое главное.

На мой взгляд, у восходителя должен быть большой запас прочности не только в физическом, но и психологическом аспекте. По существу, нас всех что-то объединяло кроме восхождения на гору, что-то невидимое, неосязаемое, негласное: "Мы в ответе друг за друга ".

По распоряжению старшего тренера экспедиции, в первый день мы поднялись до "Приюта Одиннадцати". На удивление, чувствуем себя превосходно. На второй день - мы выходим на скалы Пастухова. Опять же, у большинства членов группы самочувствие отличное. В памяти остались очень яркие воспоминания об этих выходах. Леша Букинич из Сочи и Юлечка Ищенкова из Мурманска тянут (о, бедные!) с собой лыжи. Идут гораздо медленнее, чем обычно, тяжело...

Однако!!! На спуске!!! Как мы им завидуем... Очень красиво спускаются наши лыжники. Нам остается медленно брести вниз, поглядывая на быстро удаляющиеся точки. У Леши была идея спуститься на лыжах с вершины Эльбруса. Однако под снегом - мощный слой льда и Алексей признает, что это очень рискованно, трудно справляться с управлением лыжами и оставляет эту идею до лучших времен. На третий день мы "забрасываем свои организмы" на Косую полку (ориентировочно 5000 метров). На удивление, идется нормально, "восстанавливаемся быстро", однако выше скал Пастухова поднялся ветер, и нам пришлось в срочном порядке одеваться - зачехлили пуховки, гортексовые куртки, надели пуховые рукавицы. Мы передвигаемся от вешки к вешке вверх и вверх.

Есть два способа передвижения - "плавный" и "рывками".

Как-то летом я пыталась идти темпом "плавный" - передо мной шел 60-летний англичанин. По-моему, он ни разу не остановился от Приюта до Седловины. Он шел очень медленно и плавно. Никаких ненужных резких движений. Считаю, что это вырабатывает у человека терпение, но с другой стороны - нет выброса эмоций. Я после 50 метров такого подъема потеряла интерес к его передвижению, пришлось обгонять. Так ходят и некоторые в нашем коллективе.

Однако есть второй способ передвижения. И мне он гораздо ближе. Это "рывками", или, как говорит старший тренер нашей экспедиции, проходите 50-100 шагов, затем восстанавливаетесь и т. д. Шаги я уже не считаю, просто знаю, когда остановиться. Отчего же зависит разница в хождении? Возможно от возраста, степени физической подготовленности, психологического состояния восходителя, и даже от темперамента.

Итак, на 3-й день состоялся выход на Косую полку. В этот же день чувствовалось, что погода может испортиться. На следующий день у нас был запланирован день отдыха. А затем - выход на восхождение. В день отдыха поступило предложение спуститься на станцию "Мир" в кафе. Вообще-то можно согласиться со спуском в день отдыха. Так лучше можно акклиматизироваться, это пойдет многим на пользу. Лыжники катаются и создают иллюзию вечного благополучия и процветания. Все "земные" дела и проблемы в миг улетучиваются, и кажется, самое главное происходит именно сейчас, в этом маленьком уютном кафе "Мир".

И на самом деле не хочется возвращаться в реальность.

В коллективе воцарилось взаимопонимание и доброжелательность, вроде бы все было в норме. Однако не покидало необъяснимое предчувствие сожаления. Думаю, что его можно объяснить приближением непогоды.

В этот день на восхождение вышли Афанасьев + 2 человека. Наша группа должна была выйти на следующий день за ними. Группа Афанасьева вышла в 2 часа 30 минут. Очень рано. Они надели на себя все пуховое и гортексовое снаряжение.

Было звездное небо, сильный мороз и совсем немного ветра. Но если в предыдущий день ветра не было совсем, то сегодня ночью наверху он мог быть достаточно сильным. Итак, пока мы чудесным образом отдыхали, группа Афанасьева приближалась к Восточной вершине. В течение всего дня мы могли наблюдать три маленькие точки, немного растянувшиеся на фоне белого сверкающего снега. Было холодно. Над вершиной красовались "флаги" - признаки ближайшей непогоды. Олег спустился в 8 часов вечера. На вершину он поднялся один. Двое ребят, которые выходили вместе с ним повернули вниз с Косой полки. Очень холодно. Было ясно, что завтра погоды не будет. У нас появился еще один вынужденный день отдыха. Затем еще один, еще один. По-видимому, пришел циклон не на один день.

Мы жили на Гара-баши, в бочках. И в них, конечно же, было тепло. Во-первых, спасибо администратору "Гара-баши" Саше Середину (которому я посылаю большой привет!!!) Обогреватель, что работал у нас, всегда был горячим, а если и ломался, то Саша его быстро чинил. Во-вторых, непринужденная атмосфера, шутки, доброжелательность жителей бочек согревали душу (это касается не только нашего коллектива, но и представителей славного города Казани).

Я не опрашивала участников нашей экспедиции, понравилось ли им мероприятие, но ко мне подходили спортсмены, которые должны были бы думать только о горе и быть разочарованными, что мы не сходили, но все они говорили о компании. О том, что давно не собирались все вместе, не разговаривали по душам.

В этом ключе понравилась идея Николая - питаться вместе (обычно мы питались по бочкам). Конечно же, можно было поднять и обсудить любую волнующую проблему, высказать свое отношение к ней.

Когда я вернулась в Краснодар, то совершенно со стороны (из независимых источников) узнала, что ходят слухи о том, что все три клуба объединяются (?!!!).

На эти слова пока можно только грустно улыбнуться...

Однако время все расставит на свои места.

Спасибо всем восходителям и спонсорам за участие в экспедиции.

Отдельную благодарность хочу выразить от себя лично за помощь в решении спорных бытовых и особенно жизненно важных вопросов - Николаю Кадошникову, Глушкову Андрею, Козорезову Евгению, Королеву Александру, Рокотянскому Алексею.

Наши планы на будущее:

    Рассматриваем два варианта весенних мероприятий:
  1. Майская Альпиниада с 30 апреля по 10 мая в Приэльбрусье (возможно с восхождением на Эльбрус)
  2. Скальный сбор в Крыму (Южный берег Крыма)
    Летние мероприятия (конкретные дата проведения будут установлены позже):
  1. Эльбрусиада (июнь - август)
  2. Летние альпинистские сборы (июль-август)

Приглашаем к участию всех желающих!
Обращаться в Горный клуб "Вершина" - каждую субботу в 18 часов по адресу: ул. Офицерская 37; контактные телефоны: (8612) 61-52-16, (8612) 44-70-11; e-mail : clubvershina@yandex.ru

 

Елена Дзукоева

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU