[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Экстрим: Горные лыжи:  
Валерий Андрианов Homo Skiing на священной горе

Алтайские горы и их высшая точка - гора Белуха (4506 м) давно пользуются заслуженной известностью среди альпинистов. Но найдутся тут и склоны, вид которых заставляет учащенно биться сердце ски-экстримиста. Идея спускa с Белухи на горных лыжах возникла давно. Но идеи идеями, а мы вдвоем с Максимом Ивановым, заядлым ски-экстримистом, пакуем рюкзаки.



У алтайских народов сохранился удивительный обычай - если ты взошел на перевал, оставь на нем лоскут своей одежды как дань грозным потусторонним силам, позволившим тебе нарушить покой гор. Вот и украшены деревья и кустарники в конке длинных подъемов сотнями белых тряпочек...

Река Аккем, гремя валунами, несется с гор. Над ней, среди столетних таежных кедров узкая тропа - единственный путь к святой горе Белухе. Наконец лес расступается, и глаза слепнут от яркого белого света. Массив Белухи заслонил горизонт. Встретившийся нам на тропе проповедник, последователь Порфирия Иванова, скажет: "Белуха - гора судьбы. Придет к ней только тот, кому это на роду написано. С плохим человеком обязательно что-нибудь в дороге случится - где-нибудь задержится, заболеет".



Массив Белухи - это огромный белый цирк на границе России и Казахстана, один из самых живописных уголков на всем Алтае. Он увенчан тремя примыкающими друг к другу пиками - "короной Алтая". Чуть в стороне, в центре цирка, - треугольная вершина Западной Белухи, на его противоположной стороне - самая высшая точка Сибири, пик Восточная Белуха.

Мы поднимаемся к так называемым Томским стоянкам - к месту, где обычно располагают базовые лагеря восходители на Восточную Белуху. Примерно в часе ходьбы от хижину находится перевал Делоне, входящего в состав массива Восточной Белухи.

Пристегнув лыжи к рюкзаку, Максим поднимается на перевал. В нижней части перевал прорезает двухметровый бергшрунд. В некоторых местах он забит снегом, в других уходит на глубину десятком метров. Дальше начинается 45-градусный склон. Максим поднимается на самых верх перевала, где уклон достигает уже 50 градусов, а затем - на пик Томских студентов, трехметровую скалу у края перевала. Начальной точкой спуска выбрано подножие пика. Несколько десятков метров Максим едет по узкому гребню. Приходится быть предельно осторожным и выверять каждый поворот - по обе стороны гребня начинаются очень крутые спады. Лед прикрыт лишь пятисантиметровым слоем снега. Потревоженные снежные массы не удерживаются и скатываются вниз, оставляя лыжу один на один со льдом.



Заложив несколько дуг, Максим прыгает с трехметрового камня у верхнего края перевала. Он приземляется в задней стойке и лыжи срываются с крутого склона. Максим метров двадцать скользит вниз головой. И все же ему удается перевернуться вновь встать на лыжи, избежав столкновения с торчащим внизу камнем. Еще несколько поворотов, прыжок через трещину и первый спуск с массива Белухи состоялся.

Но на Белухе есть и гораздо более сложные трассы, спуск с которых потребует большой и долгой подготовки. К примеру, "бутылка" на Восточной Белухе - громадное, почти километровое снежно-ледовое поле, зажатое с двух сторон скалами как горлышко бутылки. Крутизна достигает здесь 60 градусов. Слева - массивный снежный сброс, сверху, до самой вершины - скальные участки. Для горнолыжника это крайне сложный маршрут. Тот, кто преодолеет все опасности и препятствия этого маршрута, станет первым человеком, спустившимся на лыжах с высшей точки Сибири. Для кого-то Белуха действительно станет горой судьбы.

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU