[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Экстрим:  
Ледниковый период для верблюда

На международной кемел-трофической селекции, что завершилась в мае в Швеции, все сомнения развеялись окончательно: Camel Trophy из сугубо мужской авантюры на внедорожниках стремительно превращается в экстрим-геймз для мальчиков и девочек. Причем, в экстремальные игры с традиционным набором нетрадиционных видов спортивной активности: велосипедный триал (на байке по пересеченной местности), даун-хил (скоростной спуск на байке с горного склона), сноубординг (причем, его "жесткая" разновидность), горные лыжи (с применением "карвинговых" лыж новой геометрии - для закладывания крутых виражей) и рафтинг (сплав по бурным водам).

Да, фанатам автомобильных приключений временно дана передышка. На кемел-трофический путь впервые ступают сноубордеры и горнолыжники. Приверженцы жаркого климата, тропиков и равнинных дорог тоже пока могут не беспокоиться. Потому что Camel Trohpy-98 - это много снега и нетронутые цивилизацией горы.

Самое грандиозное в мире мужское приключение в этом сезоне кардинально меняет облик, манеру проведения, место жительства и средство передвижения. И это на девятнадцатом-то году существования! Отметив свое совершеннолетие ровно год назад в Монголии, знаменитая международная авантюра заявила "Все! Хватит!". Хватит бесконечно непролазных джунглей и непрерывного автомобильного конвоя, пионерских игр в командный дух и одежды цвета хаки. Довольно париться на солнце и тащить из болота неизменную модель ленд-ровера "Дискавери". Настал черед порезвиться тем, кто любит вертикально организованное пространство, умеет обращаться с горными лыжами, байками и умеет управлять каяками на бурных водах. Свое взросление Camel Trophy ознаменовало, выкинув экстравагантный фокус. И даже официальная кемел-трофическая одежда была безжалостно перекрашена в классические цвета эктрема - кричаще-желтый и ярко-оранжевый.





Напомним, что местом проведения основного события - эвента (который состоится в августе, а не в мае, как это бывало традиционно) - избрана Южная Америка. Кемел-трофический путь затронет территорию двух стран: Чили и Аргентины. Маршрут будет проходить от Сантьяго до Мыса Горн, самой южной точки выбирается индивидуально: можно воспользоваться горным велосипедом, каноэ, планеты. Общая протяженность пути - 5000 километров. Это самая длинная дорога за всю историю Camel Trophy. И одна из самых экзотичных. Ледники, лесные тропы, активные вулканы и, конечно, покрытые снегом горы. Великолепные Анды - вожделенная мечта любого поклонника вертикальных пространств. Кемелтрофисты увидят и Огненную Землю. Tierra del Fuego - самая дикая часть Чили. Вереница машин отменяется. Каждая команда будет пробиваться в одиночку. Стратегию прохождения маршрута лыжами, снегоступами или сноубордами - чтобы достичь намеченных точек. Автомобилю впервые в этом сезоне отдана не главная, а эпизодически-транспортная роль. С легендарным "Дискавери", конечно, такие фокусы бы не прошли. А поскольку на этот раз в Camel Trophy дебютирует совершенно новая модель ленд-ровера - Freelander (городской автомобиль с замашками внедорожника), то такая вольность допустима. Для высокогорных районов Чили кемелтрофистам предложен и модернизированный вариант горного велосипеда. Байк Lee Cougan, модель "Adventure" - официальный кемелтрофический горный велосипед, который одинаково стабильно ведет себя на снегу и льду, на спуске и при подъемах.

Для проведения международного кемел-трофического отбора была выбрана северная Швеция, достаточно известное среди горнолыжников место - центр зимнего туризма Оре. Понятно, что в этих горных условиях (причем, достаточно щадящих - высота склонов не превышала полутора тысяч метров) на первый план были выдвинуты альпийские дисциплины - горные лыжи и сноубординг. Естественно, что австрияки, итальянцы и французы, выросшие у подножия Альп, на горных спусках выглядели достойно. ЮАРовцы демонстрировали отменное вождение. Японцы грамотнее прочих обращались с навигационной системой GPS. Американцы демонстрировали свои успехи в велосипедном триале. А чем-же могли похвастаться русские? Как и прежде - силой духа. С профессиональной же точки зрения, относительно уверенно русские показали себя в каякинге. И, увы, достаточно "бледно" в альпийских дисциплинах. Обидное наблюдение, тем более, что на многих современных горнолыжных курортах - от Валь де Зера до Сьерра Невады - именно русские туристы козыряют первоклассной горнолыжной техникой, опробированной на суровых склонах Чегета и Эльбруса.

Главным критерием руского-национального отбора в команду на Camel Trophy на этот раз, как и прежде была м о т и в и р о в а н н о с т ь. В качестве основных испытаний кандидатам предлагалась игра под названием "борьба за выживание в зимних условиях". Но времена изменились, Camel Trophy утратил романтический ореол и приобрел "инструментально-прикладной" характер. На "верблюжий" путь выходят не просто сильные духом и выносливые бойцы, но профессионально подготовленные в экстреме спортсмены. Ведь спуститься со склона и достичь заданной точки, упираясь из последних сил или сделать это быстро и легко, владея современной техникой сноубординга - не одно и то же.

Правда, у Игоря Баронаса (из Санкт-Петербурга) и Константина Агевнина (из Москвы), которым выпало право представлять российскую команду на основном кемел-трофическом событии - есть шанс доказать обратное. И еще раз ответить на вопрос: что же такое современный Camel Trophy - все еще лихая авантюра или уже жесткий спорт.

Результаты международного отбора навели на мысль, что несмотря на предлагаемый в этом году для кемел-трофистов полный "экстремальный набор": байк, каяк, сноуборд - мировое приключение не расчитано под индивидуалистический нрав подлинного экстримера. Настоящий экстример любит "снимать сливки" с новых трудностей и "ловить кайф" от неразгаданных авнтюр. А настоящий кемел-трофист - это, скорее, многожильный упертый трутяга. Он не снимать привык сливки, а сбивать их до состояния твердого куска масла. Хотя именно этот процесс чрезвычайно кемел-трофиста и возбуждает.

 

Ирина Аванесян

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU