[an error occurred while processing this directive]
RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт
ФАСиЛ СПб. Официальный сайт

поиск по сайту
 

рассылка новостей
 

 
 


[an error occurred while processing this directive]

Экстрим:  
Непотопляемые "Экстремальщики"

(Заметки о чемпионате России по водному туризму "Интерралли Белая-2000" и некоторые размышления на отвлеченные- темы)



Что на свете ценнее человеческой жизни? Только смерть во имя жизни. Других расценок нет. Хотя, возможно…

Пятого мая в пос. Гузерипль Майкопского района во время проведения чемпионата России по технике водного туризма, при прохождении последнего препятствия последней дистанции погиб человек. Для него, ушедшего в водопадный слив порога "Киши-П", действительно все оказалось последним. Человек погиб нелепо, случайно и не по своей вине. Он никого не защищал и не спасал - просто соревновался: кто быстрее промчится между каменных лбов и нависающих скальных берегов в буро-белой пене бурунов и водопадов горной реки.

Читатель может возразить - и что за трагедия, гибнут, тем более сейчас, часто и повсюду. Гибнут в мото- и автогонках, гибнут альпинисты, парашютисты, аквалангисты, гибнут... Можно долго перечислять экстремальные виды спорта и не только, тем более, что слова - спорт, соревнование - уже сами по себе подразумевают риск.

Категорически возражаю! Соревнование - это не бой гладиаторов на потребу пресыщенной публике: пусть сходят в кино. А если случается трагедия, то, первое, она случается вопреки всем принятым мерам безопасности, во всех аспектах. И, как правило, в большинстве случаев в этих трагедиях оказываются виновны сами жертвы - превысили допустимый риск. Второе: обязательно создается независимая комиссия из профессионалов, которая досконально разбирается в случившемся, а свои выводы, как раньше говорили, доводит до заинтересованных лиц, компетентных органов и широкой туристской общественности. Можно привести пример 1977 года, когда в Краснодарском водохранилище погибли семь туристов-водников. Работа комиссии необходима не для того, чтобы наказать виновных, хотя... назвать их надо и показать людям. Я не думаю, как говорит Жванецкий, чтобы они долго говорили. Главная же и единственная цель расследования - не допустить впредь.

А на "Интерралли Белая-2000" в этом плане было все с точностью "наоборот"o В радиоэфире главная судейская коллегия убеждала судей на дистанции и спасателей делать вид, что ничего не произошло, что все идет по плану и все прекрасно, не поднимать шума и продолжать соревнования. А один из участников этих соревнований в это время уже более пятнадцати минут находился под водой. Может быть, так поступать и современно, но, извините, уж очень как-то не по-русски.

Пишущий эти строки - лицо заинтересованное и не скрывает этого, потому что восемь раз работал начспасом на "Интерралли Белая". А вот когда в 1999 году (переверните вниз головой последние три цифры - ЕГО знак) к руководству этими, пользующимися большой популярностью, соревнованиями пришли чиновники от туризма и просто бесчестные люди, я отказался от их предложений.

Ведь видно даже непосвященному: как только энтузиасты-зачинатели этих "Интерралли Белая" добились придания им статуса чемпионата России, как только на проведение этих соревнований стали выделяться мало-мальские суммы из федерального бюджета, эти самые энтузиасты стали и не нужны. Но я все равно с большим уважением и благодарностью назову их, создавших этот праздник для смелых и сильных людей, - краснодарца Николая Дерикочму и москвича Николая Рязанского.







... Вернемся к "Интерралли Белая-2000". Ничего не могу сказать об их подготовке. Присутствовавшие на торжественном открытии видели, как официально открывался чемпионат (который, кстати, шел уже третий день). Вопрос: для кого эта показуха времен прелестного застоя? Вопрос без ответа. Программа соревнований менялась так часто и так быстро, что не только участники и болельщики - сами судьи не знали, какая дистанция сейчас будет и где она начнется. А некоторые этапы соревнований проводились формально, только для "галочки" в протоколе, и намного ниже организационного уровня прошлых лет.

Об атмосфере, царившей в лагере обслуживающего персонала, особый разговор. Нервозность, крик, нечеткие, а порой и противоречивые ука-зания и команды приводили к неразберихе, глупый казусам. В конце со-ревнований молодых ребят, юнцов, нанятых на работу "куда пошлют", путем лжи и интриг выгнали из лагеря. Другим объяснили, что обещанных денег за работу организаторы уплатить не могут, так как эти деньги пойдут на поисковые работы погибшего участника соревнований. Очеред-ная ложь - поисково-спасательные работы финансируются из бюджета МЧС и к смете чемпионата имеют такое же отношение, как и к комете Галлея. Происходит обман и недоплата за автотранспорт, предоставленный сосед-ними турбазами для обслуживания соревнований...

Но вернемся на порог "Киши", где так трагически-нелепо оборвалась человеческая жизнь. Мне искренне жаль не только погибшего, его друзей и родственников, но и моего друга Сергея Пархоменко, возглав-лявшего судейскую страховку. Организаторы чемпионата его просто под-ставили. Им нужен был стрелочник - и они его нашли. Но если неинтересный этап соревнований, кое-как проведенный и скомканный конкурс останутся в конце-концов только "галочкой" в судейском протоколе соревнований, то ненадежная страховка... Результат, как говорится, на лицо. И пусть кои товарищи, спасатели на катамаранах, не сердятся на меня, но их количество и теперешний уровень их подготовки не дотягивают до ранга сложности реки. Надежная страховка на этой "Белой" от-сутствовала, хотя в смете соревнований это одна из основных статей расходов.

Михаил Булгаков устами Воланда сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Осмелюсь провести аналогию - а организаторов нынешних соревнований - деньги.

Наверное, пора назвать основных действующих лиц моих "заметок" этих "эксремальщиков", как об одном из них писала газета, этих людей, не представлявших жизнь без риска, и знающих о раскаянии лишь то, что это религиозный термин.

Да, Летя Карьянов (главный судья соревнований) и Олег Дубровский (председатель Федерации туризма Краснодарского края), хотя вы и глав-ные борцы с коррупцией в туризме, как сами себя называете, вы еще и очень рисковые люди! Вы рискуете, но жизнями и судьбами других. Сами же вы от угрызений совести не погибнете и нигде не утонете. Такие не тонут!

Предательство и дружба, в моем понимании, синонимы - первое не может существовать без второго. А может быть, это особого рода вампиризм?.. И вопрос из песни Александра Городницкого: "...скажи, при чем святая цель, когда пробитая шинель от выстрелов дымится на спине?!" опять остался без ответа...



Но так уж устроена жизнь, что вопросов в ней всегда больше, чем ответов. А если наоборот - теряется сам смысл человеческого существования и остается только растительный мир, наверное.

Как-то ранней весной 1999 года г-н Дубровский в приватной беседе со мной, объясняя, почему отстраняют от "Интерралли-Белая" основных созидателей этих соревнований, предельно откровенно сказал: "Делиться надо..." Полностью согласен с вами, г-н Дубровский, делиться надо всегда, всем, во всем и со всеми. Единственным, чем нельзя делиться и размениваться, это то, что дороже жизни и дороже смерти во имя жизни - честью. Честь имею, господа "непотопляемые".

Игорь ВАСИЛЬЕВ.
13 мая 2000 года, пос. Гузерипль.

 

От редакции: Игорь Васильев - опытный турист-водник с 15-летним стажем, КМС по водному туризму. Сотрудник фирмы "Профспорт ЛТД", которая в начале 1990-х "раскрутила" соревнования по водному туризму на р.Белая, добившись для них статуса чемпионата России. Восемь лет (до 1999 года, когда в силу сложившихся обстоятельств в республике Адыгея, фирма "Профспорт ЛТД" впервые не приняла участия в организации и проведения соревнований) отвечал за безопасность и организацию страховки на "Интерралли Белая".

Материал предоставлен Евгением Васеневым, Краснодарский горный клуб "Экстрем"

© Risk Online
1996-2002
© Махаон 1996-2002,
    разработка и поддержка
Экстремальный портал VVV.RU