RISK.ru
атлас сервера
english version
размещение рекламы

НОВОСТИ
ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
ЭКСТРИМ
СКИ-АЛЬПИНИЗМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
ФОРУМ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk.ru

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА. Официальный сайт
ФЕДЕРАЦИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Официальный сайт


 
 



Бутик:  
Журнал РИСК онсайт. Июнь 2005 г. N14

Журнал РИСК онсайт N14 2005 г.



Фото на обложке: Дмитрий Лифанов. УШБА

Вопрос номера:
ЛЕТО 2005 Куда податься?!

Марат Ахметов, Тимур Гайнуллин, Тюмень
Накануне старта летнего сезона, мы расспрашивали руководителей альпбаз и сборов об их трудностях и чаяниях на этот год. Отвечали: Али Анаев, директор лагеря "Безенги", Руфина Арефьева, директор альпбазы "Вертикаль-Алаудин" (Фанские горы), Михаил Михайлов, директор БЛ "Иныльчек", Михаил Волков, главный тренер и руководитель Альпклуба МАИ, Юрий Ермачек, организатор сборов в альплагере "Туюк-Су", и т.д.
А так же график смен и координаты лагерей.



Тема номера: Ушба. Красивая, загадочная, роковая

Фото Владимира Копылова

Александр Мартынов
"Саня, в следующем году едем на Ушбу", - чуть ли не каждый год говорил Витя. И мы ехали. То в Фаны на первопрохождение на ледовых сбросах гор у Куликолонских озер. То в Цей (у него именной маршрут на Чанчахи), то на Ерыдаг (маршрут Голощапова), то опять в Азию, на другие азиатские горы. Наконец 1988 год, едем в Баксан и оттуда на Ушбу. Но опять что-то переклинивается ...


Герои уходящих горизонтов КИРИЛЛ БАРОВ И ЕГО ГОРЫ


Я считаю, что каждый маршрут на гору складывается из таких позиций:
  • Маршрут должен быть потенциально безопасным, чтобы не идти туда, где постоянно идут камнепады или ледовые обвалы. Не таким, чтоб проскочить в какое-то удачное время и получить золото на соревнованиях. Маршрут нужно делать для других.
  • Логичность. Маршрут должен выводить на вершину или как можно ближе к ней, без искусственных "заворотов" во имя набора трудностей.
Фото из архива семьи Баровых

... Мы тоже делали восхождения - и шестерки в том числе. Но шестерки, которые начали ходить! Вот, кстати, про Ушбу. Крест Ушбы многие ходят. Потому что это красиво, интересно. Это принципиально и оттуда красиво виден Эльбрус. А рядом, на Южной Ушбе с севера 11 "золотых" маршрутов, все сплошь 6А. Но многие из них не повторены. Потому что один раз идти на риск ради золотой медали - возможно. Но больше это никому не нужно. Маршруты должны быть и сложными, которые не каждому по плечу, но для тех, кто готов совершенствоваться в своем развитии, проходимыми.

Возьмем Чатын по стене - это же мрак! Комбинированный скально-ледовый маршрут. Льется вода, летят камни. Вылез на зубах скорее, ух, я сделал шестерку!!! Кому такое нужно?

Таня и Наташа Баровы

Шаровые молнии летели над Ушбой; поднялся вихрь. С пика Щуровского группа, настигнутая только краем грозы, видела, как Ушба горела. Что было потом - никто не знает. К контрольному сроку они не вернулись. Почти месячные поиски не дали никаких результатов.


Лев Мышляев: "для меня нет красивее вершины, чем Ушба"

...никакого преодоления в горах не должно быть, что отличная спортивная форма - это естественное состояние альпиниста...
После прохождения ключа - скального пояса протяженностью 300 м и крутизной около 900, был утерян рюкзак со всеми продуктами. Падающий рюкзак с засунутой пуховкой под клапаном очень был похож на человека, что вызвало шок у наблюдателей.


Не сдаваться! (Памяти Виктора Галкина)
Павел Зак

....Крест еще не был пройден. То есть по элементам всё уже проходилось, и даже неоднократно, а в целом оказывалась некоторая принципиальная непреодолимость. Вот уже ты на перемычке, главное сделано, осталось пустяки: выйти на вершину (всего по две с половиной сотни метров подъема при длине перемычки не более трети километра). Но еще в 1937 году специально приехавший в венце своей тогдашней спортивной славы австрийский альпинист Шмадерер в паре с лучшим профессиональным проводником прошел этот контрфорс и, не выходя на вершины, спустился на Гуль. Трудно представить, чтобы тщеславный барон отказался от чести взойти хоть на одну из вершин самой Ушбы без особо уважительных причин.
Мы с Витей призадумались: где же здесь собака зарыта?...


Ю. Емельяненко: Для меня Эверестом была Ушба

Восхождение на Ушбу было событием! За восхождение на Ушбу вручался номерной значок. Павел Сергеевич Рототаев вел строгий учет восходителей. Эскиз значка выполнил его сын Константин. Было изготовлено 500 значков. Казалось, что этого количества хватит на все времена - ведь это же Ушба! Но в 1972 году значки закончились.

В.Моногаров. Фото из архива Моногарова

ДАЕШЬ ПИК МОНОГАРОВА ВМЕСТО УШБЫ!
Владимир МОНОГАРОВ. Беседовал Александр Погорелов

На Ушбу я поднимался раз восемь. Первый - году в 1951, на Северную Ушбу по маршруту 5а к/тр под руководством Бориса Семенова. Это было второе мое восхождение такой сложности.

КОМАНДА МОНОГАРОВА:
Это, прежде всего, он сам и те увлеченные парни, которые делили все трудности горовосхождений с радостью спортивных успехов. Они рано поняли, что главное в альпинизме не победа над горой, а победа над собой, своими слабостями и недостатками и эта победа доставляет несравненно большее удовлетворение, чем все остальное.

Главное - подольше иметь возможность общаться с горами.
Ваш Вл. Моногаров


УШБА Анатолия Мошникова

Сергей Бершов: "Ушба - это одно из мерил мастерства для альпинистов всего мира"


А так же - Схемы маршрутов восхождения на Ушбу.

Фотопутешествие в ущелья Ирик, Юсеньги и Адылсу. М.Голубев


Yosemite, Zion, Joshua Tree: Америка для скалолазов. Д. Костюков

...Для боулдерингистов быть в Америке и не полазать в Бишопе, это все равно, что увидеть бога и забыть спросить, в чем смысл жизни.

Фото Д.Костюкова

В Америке, да, видимо, и в Европе людей, которые лазают по горам, особенно не разделяют на альпинистов и скалолазов, как это делают у нас. Все называются climbers. Конечно, часто спрашивают, что ты любишь больше: bouldering, sport climbing или big wall. Но большинство же лазает все, просто на чем-то специализируясь. Даже такие прославленные боулдерингисты и спортивные скалолазы тоже лазают с закладками и френдами. Правда, это совсем не обязательно должно быть восхождение. Это может быть просто одна веревка. Очень много скалолазных маршрутов не пробито шлямбурами (хотя бы потому, что это может быть запрещено в национальном парке). Если вы у кого-нибудь спросите: "Где здесь скалолазный маршрут", то когда вы туда придете, вы можете увидеть стену без единого шлямбура.


Партия с неопределенностью. Ю.Кошеленко

Мы выполнили существенную часть программы: разведали район и прошли грозную северную стену Менлунгтзе в альпийском стиле. Это Гималаи, причем не близкие Гималаи, и мы имеем право говорить о некотором спортивном результате и удовлетворении от него.

Фото Ю.Кошеленко

Стена великолепна, маршрут сложен и логичен, много нового опыта и хорошие отношения внутри команды. Мы возвращались из экспедиции большими друзьями.

Новое рождается только там, где есть неопределенность. Именно ты, без страха погружаясь в нее, открываешь новый мир. Это и есть творчество. Альпинизм в условиях высокой энтропии - творческий альпинизм.


Фото разворот. Михаил Крюков


Карепакупаи Меру. Место, где живет радуга. А.Кленов

От реки до базового лагеря часа три с грузом, и за два дня мы перетащили все наверх. От лагеря до стены еще час. 18 марта мы начали работу на стене. Первые веревки почти постоянно под водой - ветер задувает воду с водопада, поливая нещадно. Сразу очень круто. Вообще, я не представлял, что стена настолько нависает. Нависание создает иллюзию, что стена короткая. Вот он край над тобой, совсем рядом. Но ты лезешь и лезешь, а стена будто проворачивается, как движущаяся скалолазная дорожка - тренажер, и каждый день впереди видно все столько же. Появляется чувство, что это никогда не кончится. Нервы напряжены, веревки висят в воздухе и, перемещаясь по ним, постоянно думаешь, что протектор на веревке не сместился и острейшая порода не успеет ее перерезать за время, пока ты жумаришь до станции. На мои глазах от нагруженной веревки, по которой шел Бен, за пять минут не осталось и половины волокон. "Бен, стой, не двигайся! Поменяй веревку", - кричу я. К счастью, рядом идет другая, и Бен, почувствовав серьезность ситуации в моем голосе, не замедлил перестегнуться на нее, иначе все закончилось бы грустно.

Фото из архива экспедиции

В чем разница при восхождении свободным лазанием от классической ИТО - схемы.
Ты устаешь больше. Выбрать закладку, трещину под нее, вися на одной руке, - задачка та еще. Ты не можешь "плавненько" нагрузить точку и проверить, насколько она хорошо села.


ГОСТЬ НОМЕРА: Стиль и "нужные книги" Владимира Могилы.
Материал Т. Коптиной, Кишинев

Фото из архива Владимира
  • Качества "идеального напарника"?
    Лучший друг равного с тобой альпинистского уровня.

  • Предпочтения: большая команда - двойка?
    Двойка.

  • Отношение к соло?
    Уважаю. Не пробовал.

У меня на первом месте лазание и восхождения в Крыму. ОФП важна, но для меня как следующий этап. Стараюсь тренироваться по расписанию. Важно тренироваться регулярно и по осмысленному, продуманному плану, уделяя больше всего внимания своим слабым местам, но не пытаться улучшить то, что существенно улучшить невозможно, а времени отнимает неоправданно много.


Владимир Максименя
Челеби. "Белка". 6А, А3-, 6b.
Морчека. "Игрок".

Последняя верёвка совпала с выходом маршрутов "Столб" и "Труба".
Романтики и остроты мне добавило то, что под горой я жил один (в гроте). Соло - это не грустно, а даже интересно. Постоянно идёт общение как бы между двумя людьми. Один представляет твои привычки, стереотипы, цивилизацию и т.д. Второй - эмоции, внутренний мир, природу… Короче, им есть о чём поговорить!


Полет на Арабику. Д.Бондарев

(aka D_I_M), крыло Apco Lambada

Арабика - горный массив на западной оконечности Кавказского хребта. Знаменит своими спелеологическими "возможностями". Именно здесь находится знаменитая пещера Воронья, которую прошли до каких-то невообразимых глубин (не то 1600, не то 1900 метров). В принципе, в этих краях и неплохие альпинистские районы. Где-то тут Фишт, где-то Кардывач с маршрутами вплоть до 5 к. тр.

Автор и полета, и рассказа - Дмитрий Бондарев, обладатель пока еще не побитого рекорда дальности полета на территории России (186 км).

Три километра тумана. А.Мартынов

  • - Знаешь, с этого моста ПРЫГАТЬ НЕЛЬЗЯ!…
  • - А, наплевать! - говорит русский. - И в воду…


- Андрюха, стартую?
- Давай!..
Разбег, сзади крик "нормально!" (значит с куполом все в порядке), стропы натягиваются, держат. Все, летим!!!
Куда? Зачем? ТАКОГО тумана я не встречал очень давно. Может с тех пор, как с Ельковым и Лешей Волковым на Уилпате на простейшем гребне сидели час и ждали хоть намека, куда можно идти - уже в 5 метрах мира не существовало. Одно слово - "молоко".


Продолжаем цикл статей Леонида Волкова о медицине в горах.

Гигиена, медицина, помощь. Человек в условиях холода. Л.Волков

Приспособление к холоду - наиболее трудно достижимый и быстро утрачиваемый без специальных тренировок вид климатической адаптации человека. Объясняется это тем, что, согласно современным научным представлениям, наши предки жили в условиях теплого климата и были гораздо больше приспособлены к защите от перегревания. Наступившее похолодание было относительно быстрым и человек, как вид, "не успел" приспособиться к этому изменению климата большей части планеты. Кроме того, к условиям низких температур люди стали приспосабливаться, в основном, за счет социальных и техногенных факторов - жилища, очага, одежды. Однако, в экстремальных условиях человеческой деятельности (в том числе в альпинистской практике) физиологические механизмы терморегуляции - "химическая" и "физическая" ее стороны - становятся жизненно важными.


Спасибо тем, кто подписался на наш журнал! Подписаться можно по купону, напечатанному на последней странице журнала или послав заявку по электронной почте: info@risk.ru


Анонсы предыдущих номеров


Редакция

© Risk.ru
1996-2005
Экстремальный портал VVV.RU