RISK online
атлас сервера
english version
размещение рекламы

ПРОЕКТЫ
АЛЬПИНИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ
ЛЕДОЛАЗАНИЕ
СКИ-АЛЬПИНИЗМ
ЭКСТРИМ
ГАЛЕРЕЯ
РЕГИОНЫ
ЛЮДИ
БУТИК
ссылки
контакты
о Risk Online



ГЛАВНАЯ ФОРУМ ЖУРНАЛ



О Чемпионатах и званиях. Высказывается Григорий Кочетков

Опубликовано: 14.12.06 12:36

К  написанию данной статьи меня подтолкнули факторы:

1. Непрекращающаяся полемика в СМИ о необходимости изменений в Российском альпинизме.

2. Регламент проведения чемпионатов в альпинизме в 2006 и 2007 годах.

3. Я надеюсь, что мое мнение будет несколько отличным от тех, которые были опубликованы ранее, т.к. я выражаю интересы той части молодых альпинистов, которые не застали эпоху  «Золотого века Советского альпинизма», и которые участвуют в чемпионатах в нынешнее время.  

               Наш ответ или мнение никому неизвестного молодого МС-а.

В своей статье,  с которой началась публичная полемика вокруг таких категорий, как: «Чемпионаты и Звания» А. Одинцов  говорит о девальвации спортивного и социального статуса звания Мастер спорта и Чемпион России.

Однако предложения о том, как повысить данный статус мне кажутся не совсем верными.

Уменьшение классов в чемпионате приведет лишь к тому , что в них будет участвовать меньше команд, и подтверждение тому прошедший чемпионат России в высотно–техническом классе... 

Сейчас, когда спортсмены ездят на соревнования за свои деньги,  они будут участвовать в том чемпионате, который подходит под совершенное восхождение, а не наоборот. И Подтверждение этому – Чемпионаты Москвы и СНГ, где команд больше чем на Ч.Р. в 2 раза, и маршрутов шестой категории тоже больше.

Ситуация с Ч.Р. 2007 года, где ограничение по высоте  начинается от 5 750 метров,  тоже не вселяет большого оптимизма. Назовите мне хоть одну команду, состоящую из спортсменов моложе 30 лет, которая ходила бы маршруты относящиеся к высотному и высотно-техническому  классу. Лично я не знаю, кроме красноярской команды, ни одной. Поэтому, если мы хотим участия молодежи в Ч.Р. по альпинизму,  нужно либо ввести класс летних технических восхождений, при необходимости переименовав его, так как будет угодно Росспорту.  Либо   ограничить высоту класса хотя бы 4000 метров по высоте.  Это даст возможность многим командам прикоснуться к  участию в чемпионатах, почувствовать азарт борьбы и вкус победы тем, кому это нужно. Те кто думают, что можно вынудить больше ходить на высоту только тем, что она попадает под чемпионат, на мой взгляд не правы.

Сейчас, когда в альпинизме преобладают тенденции к совершению восхождений в свободном стиле, с высоким уровнем свободного лазания, многие из молодых альпинистов стараются высоко поднять свой уровень скалолазной подготовки. И далеко не каждый согласится на совершение восхождения в высотном классе, т.к. оно вызовет длительный процесс восстановления скалолазной формы. Но это частности. Я ничего не имею против чемпионатов в высотно-техническом классе, как отдельного класса.

И о соревнованиях  в альпинизме вообще:  я считаю что они нужны.

И  именно молодым альпинистам, т.к. личности необходимо утверждаться в той среде, которая представляет для нее ценность и интерес.

Сейчас, в силу благоприятной ситуации в экономике России, все больше людей могут позволить себе поездку в горы. Год от года увеличивается количество приезжающих в альплагеря, все больше забытых в последние десятилетия горных районов становятся открытыми для альпинистов. 

Т.е. низ пирамиды восстанавливается, поскольку это достаточно быстрый процесс. Проблемы возникают дальше, при подготовке на первый спортивный разряд и выше. Отсутствуют как сами тренеры по альпинизму, так зачастую и методики  спортивной подготовки. Сейчас вся подготовка сводится лишь к следующему: бегай кроссы, тренируйся по скалолазным методикам в скалолазании. Во всяком случае так происходит у нас в Москве.  Вот основные мысли, которые я хотел высказать.     

И еще несколько строк в защиту чемпионатов.

Т. К. участие в Ч.Р. -  единственная статья расходов, по которой можно получить деньги от местного спорткомитета, то, как это не прискорбно, финансовый вопрос тоже не маловажен. Если команда участвует в чемпионате России, она может получить какое-либо снаряжение или даже частичное финансирование своей поездки. И к тому же  простой вопрос справедливости: почему те, кто полезут выше 5 750 м. смогут участвовать в чемпионате, получать за это медали, грамоты, мастерские баллы, славу и т.п. А те кто полезет не менее сложный маршрут на несколько сот метров ниже, будут лишены всех этих благ.?! Те кому чемпионаты не нужны, в них и так не участвуют, ходят так, как им нравится.  И замечательно.

Но развитие отечественного альпинизма - это многогранный процесс, в котором  чемпионаты играли и играют важную роль в спортивном совершенствовании спортсменов. Поэтому искусственное ограничение  возможности участия в чемпионатах не может способствовать повышению их популярности. Лучше увеличить призовой фонд  для победителей и призеров.  

 

Григорий Кочетков , 26 лет.  М.С. по альпинизму.  

 

Комментарии:

12.12.2006 14:12 - Альпинист - 34 лет
"т.к. я выражаю интересы той части молодых альпинистов, которые не застали эпоху Золотого века Советского альпинизма" - Откуда такая самоуверенность?

"личности необходимо утверждаться в той среде, которая представляет для нее ценность и интерес"
В процессе утверждения не растерялись бы вечные ценности.

"Либо ограничить высоту класса хотя бы 4000 метров по высоте,..."
А как же молодые красноярцы, уральцы, сибирь и дальний восток?

"И к тому же простой вопрос справедливости: почему те, кто полезут выше 5 750 м. смогут участвовать в чемпионате, получать за это медали, грамоты, мастерские баллы, славу и т.п. А те кто полезет не менее сложный маршрут на несколько сот метров ниже, будут лишены всех этих благ.?"
Завистливость,меркантильность и безумная амбициозность - опасные попутчики для альпиниста, даже относительно молодого мс.

12.12.2006 14:32 - Ляпинист
Заходи, Гриша на http://community.livejournal.com/alpinism_ru/ - там это обсуждается, поговорим

12.12.2006 14:40 - Елена Кузнецова
Гриша в основном прав. Вот посмотрят по результатам 2007 года, сколько команд и стоящих спортсменов окажутся "за бортом" Чемпионата. И кому это пойдет на пользу?

12.12.2006 15:17 - robinsya
2 Альпинист-34 лет
"Либо ограничить высоту класса хотя бы 4000 метров по высоте,..."
А как же молодые красноярцы, уральцы, сибирь и дальний восток?
----------
А чем изменение, которое предлагает Григорий, им повредит?


2 Ляпинист: А почему это нельзя обсуждать ЗДЕСЬ? На месте?

12.12.2006 15:43 - klenov
С моими планами такой чемпионат тоже не совпадает, придется послать...

12.12.2006 19:16 - Иванов
Гриша прав.
Можно обсуждать каким должен быль нижний пророг 4000м или какой-нибудь другой. Но несомненно, отдельные вершины Кавказа по этому показателю должны быть допущенны к ЧР. Хотя бы потому, что 90% альпинистов России едут именно на Кавказ, а вершин выше 5750м вообще в России нет. Получается, что очный класс искусственно проводится в России, а заочный также искусственно вне России.

13.12.2006 02:39 - Ляпмнист
2Робинся

потомушто послезавтра этот сайт закрывается - см. объявление

13.12.2006 02:44 - Ляпинист
22Робинся
еще потомушто Гриша добросовесно распихал свои мудрые мысли по всему интернету, как выяснилось (типо рекламных банеров) - на баурок, на маунтин, на риск, куда ище7 - так что без разницы где блабла будет

13.12.2006 12:44 - gaugin
Ограничение по высоте глупое и надуманное. Куда тогда деваться восходителям на Серро Торре, Пти Дрю и остальные Троли с Рораймами? В общем неконструктив.

13.12.2006 14:25 - Li
toЛяп: кажный чел, товариСЧ, имеет прво на публикацию в неограниченных сми, как сказал один замечааательный редактор "Отказано было только газете Сантехник Чукотки"...
Но не в это счастье.

Что касается обсуждения, см абзаццц выше.

to gaugin: Ограничение по высоте... почти любые ограничения глупы. И вообще, крайне осторожно относятся у нас к восхождениям за бугром... А может, это спец-предложение, что бы всякие там рораймы и жанну не претендовали на золото российского ляпинизма?
:-)

ну, настроение у меня такое... что делать

13.12.2006 14:45 - Ляпинист
2Kb Да зради богу - хоть еще на 100 сайтах. Вдруг кто из обойденных сантехников Чукотки не прочтет. Этож большая беда будит для Чукотки, товариСЧ :)

13.12.2006 22:40 - Люлюкин
Участвать в ЧР 2007 не буду, так как выбраный объект восхождения не подходит под ограничения по высоте. Хотя желане было...

14.12.2006 00:00 - Панков Макс
Я думаю что и Серро Торре и ЭльКапинан и многое другое...это все "Технический класс" восхождений,жаль конечно,что он в России и привязан к конкретному району...Но согласен с ограничением в 5000м и в принципе 5700 тоже,ведь "высотно-технический" - это не Кавказ и не Альпы...Просто получается что те,кто не может приехать на очный технический класс в конкретном районе,могли участвовать в других классах - где совершать восхождения можно везде,да и времянной лимит для этого побольше,а теперь...

Вы можете оставить комментарий::

Ваше имя:
Комментарий:
Введите код на картинке:
© Risk.ru
1996-2009
Спорткаталог - портал по поиску и подбору товаров для спорта, туризма и активного отдыха. Система сравнения товаров, отзывы пользователей, тематический форум. Адреса магазинов и цены. Новости, обзоры, тесты.